Причины возникновения панкреатита

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе, затрудняющий секрецию пищеварительных ферментов и выработку инсулина. Каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Симптомы и лечение этого недуга напрямую зависят от остроты воспалительного процесса, степени выраженности поражения поджелудочной железы.

Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.

Симптомы панкреатита

Воспаление органа сопровождается симптомами, перекликающимися с признаками серьезного отравления. Ферменты, при панкреатите, остаются в протоках поджелудочной железы или в самом органе и разрушают его изнутри. Кроме того, они всасываются в кровь, что и приводит к развитию интоксикации организма.

Итак, как проявляется панкреатит? Можно выделить следующие признаки:

  • Сильные боли всегда сопровождают воспаление железы. Они мучают больного на постоянной основе, их характер – режущий или тупой. Боли могут быть настолько сильными, что способны спровоцировать болевой шок. Место их локализации – правое подреберье или левое подреберье, либо область, расположенная немного ниже серединного края грудины. Точное место возникновения боли зависит от того, какая именно часть органа подверглась воспалению. Если воспалена вся железа, то боли носят опоясывающий характер.
  • Повышение температуры тела, падение или рост давления. Чем интенсивнее воспаление, тем хуже будет чувствовать себя больной. Температура тела растет до высоких значений, возможны скачки артериального давления.
  • Изменение цвета кожи на лице. Во-первых, черты лица больного заостряются. Во-вторых, кожные покровы бледнеют. а затем вовсе становятся землисто-серыми.
  • Возникновение рвоты. После того, как происходит выход рвотных масс наружу, больной не испытывает чувства облегчения. Сами массы содержат в себе непереваренную пищу, а впоследствии желчные массы. В связи с этим, голодание – это важный момент лечения воспаления, который закладывает основу для дальнейшего успешного восстановления.
  • Тошнота и икота. Кроме того, может появиться отрыжка и сухость во рту.
  • Формирование запора или развитие диареи. Чаще всего, острая фаза сопровождается появлением пенистого зловонного стула, в котором присутствуют частички пищи. Запор часто становится первым признаком развития воспаления, параллельно больной испытывает затвердевание мышц живота и вздутие.
  • Появление одышки. Этот симптом формируется по причине потери электролитов во время рвоты. У человека выступает липкий пот. на языке формируется желтый налет в большом количестве.
  • Вздутие. Остановка работы кишечника и желудка приводит к вздутию живота, что диагностирует врач при выполнении пальпации.
  • Появление синюшных пятен. Они возникают, главным образом, на пояснице и около пупка. При этом кожа кажется мраморной, а в районе паха она может стать сине-зеленой. Причина такого состояния – проникновение крови из воспаленного органа под кожу.
  • Пожелтение кожи и склер глаз. Если возникает склерозирующий панкреатит, то у больного развивается механическая желтуха. Она формируется на фоне пережатия желчного протока воспаленным органом.

Если у больного наблюдаются признаки острого панкреатита, его состояние будет быстро ухудшаться. Поэтому так важно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Одинаковые признаки, проявляющимися как при острой, так и при хронической (в период обострений) формах панкреатита – это острая, выраженная боль в районе живота. Локализация зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы охвачена воспалительным процессом.

Основными составляющими поджелудочной железы являются: головка, тело и хвост. Если процесс начался в головке железы, то острая боль возникает в правом подреберье, если поражается тело, то боль отмечается в подложечной области, а боль в левом подреберье говорит о развитии воспаления в хвосте. Если процессом охвачена вся железа, то болевой синдром носит опоясывающий характер, может иррадиировать в спину, за грудину, в лопатку.

Болевой синдром при остром воспалении поджелудочной железы считается одним из наиболее сильных. Острая, резкая боль, возникающая в области живота либо в подреберье, имеет свойство распространяться на спину, в район лопаток и за грудину. При острой форме, как правило, отмечаются нарушения стула от диареи до запора. Чаще всего больные отмечают кашицеобразный стул с примесями не переваренной пищи, имеющий неприятный запах.

Причины возникновения панкреатита

Поджелудочная железа — важнейший секреторный орган, функции которого заключаются в выработке специальных гормонов и сока, без которых невозможно пищеварение и нормальный обмен веществ в организме человека. В длину эта железа составляет всего 15 см, и весит почти 80 гр. однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета. Ее секреторная функция заключается в доставке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке. В состав сока поджелудочной железы входят следующие ферменты — трипсин, липаза, мальтаза, лактаза, в чьи функции входит нейтрализация кислоты желудка и помощь в пищеварении. Также этим маленьким органом вырабатываются важнейшие гормоны — инсулин, глюкагон, ликопоин, регулирующие уровень сахара в крови, участвующие в углеводном обмене и создании фосфолипидов в печени.

Конечно же, на работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза и т.д. Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко. Подробно о Панкреатите: симптомы и лечении можно почитать в нашей статье.

Итак, у острого панкреатита причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

  • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Это считается одной из основных причин панкреатита, поскольку при гипертензии в желчевыводящих путях и забрасывания желчи, в поджелудочной железе происходят неадекватные химические процессы. Желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы. Которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния. Происхождение такого панкреатита (исключая алкогольное), составляет 70% от числа всех острых воспалительных процессов в железе. Все остальные панкреатиты, как считают многие специалисты, относятся к идеопатическим с неясной этиологией.
  • Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. Такие нарушения работы ЖКТ как гастрит. язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки - способствуют формированию недостаточности сфинктера Одди. Поэтому при этих заболеваниях также нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках.
  • Атеросклероз сосудов. сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита.
  • Алкогольные, пищевые, химические отравлени. При различных отравлениях, токсическими веществами, кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы.
  • Прием некоторых лекарственных средств, таких как: Азатиоприн, Фуросемид, Метронидазол, Тетрациклин. Глюкокортикостероиды, Эстрогены, Тиазидные диуретики, Ингибиторы холинэстеразы, Сульфаниламиды или нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Панкреатит - болезнь людей, склонных к перееданию. При нарушении жирового обмена также активизируются ферменты. А если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи.
  • Травмы железы, ранения живота. При тупой травме, при ранах, после неудачных операций на желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке также возможно развитие острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Инфекционные заболевания. Вирусные острые и хронические гепатиты, хроническая печеночная недостаточность, хронический тонзиллит, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), любые гнойно-воспалительные процессы, общие и локализованные в брюшной полости, дизентерия, сепсис кишечника - все эти заболевания повышают риск панкреатита.
  • Аллергизация организма. Существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию. А это также является при панкреатите причиной воспаления, поскольку поджелудочная железа как бы сама себя уничтожает.
  • Генетическая расположенность. Существует ряд генетических нарушений, при которых панкреатит начинает развиваться у ребенка с самого рождения.
  • Прием алкоголя - даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

Методы диагностики и необходимые анализы

Диагноз острого панкреатита устанавливает хирург на основании следующих данных:

  • Общий клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Рентгенография органов брюшной полости;
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • Холецистохолангиография;
  • Компьютерная томография поджелудочной железы;
  • Копрограмма (анализ кала);
  • Функциональные тесты.

Лечение панкреатита

Существуют три правила лечения острого приступа панкреатита: голод, холод и покой. Этот алгоритм дает представление о тактике врача.

  1. Первые трое суток после развития острого приступа панкреатита необходим полный отказ от пищи. Разрешается питье в неограниченном количестве, преимущественно, чистая вода.
  2. Для снятия отека и воспаления на область поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом.
  3. Постельный режим и полный покой. Это уменьшает интенсивность кровотока во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе.

Для купирования болевого синдрома используют наркотические анальгетики. Солевые растворы внутривенно капельно, инфузии плазмы, альбумина. При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.

После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.

Рекомендуются: слизистые каши на воде, сухарики, размоченные в чае, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, кисели, пудинги. Все другие продукты и варианты обработки исключены. После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.

Рекомендуются: нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, до двух яиц в сутки, сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, отвар шиповника, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20г в сутки, растительное масло – до 15г в сутки. Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.

Лечение хронического панкреатита предполагает соблюдение диеты №5 по Певзнеру, в том числе и полный отказ от алкоголя, и лечение заболевания, которое усугубляет панкреатит (или стало его причиной). Кроме того рекомендуется постельный режим, симптоматическое лечение в случае необходимости, назначение ферментных препаратов.

Профилактика панкреатита

При приступе острого панкреатита требуется срочная медицинская помощь, поэтому лечение осуществляется в стационаре, иногда пациенту требуется оперативное вмешательство. Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

  • Отказавшись от курения и излишнего употребления алкоголя, нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантировано надолго продлит период ремиссии.
  • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах, непосильные упражнения, бег и прыжки, посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений - это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
  • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше (см. диета при камнях в желчном пузыре).
  • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
  • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
  • Поджелудочная железа очень не любит кофе, поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно оно вредно натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень "ядовитый" напиток для железы.
  • Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Что можно есть при панкреатите подробно описано в нашей статье. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.

Панкреатит — Статьи

Острый панкреатит

Причины возникновения панкреатита

Хронический панкреатит

Причины возникновения панкреатита

Категории