Поджелудочная железа — достаточно крупный, уступающий по размерам лишь печени орган внутренней секреции, который располагается в брюшной полости, за двенадцатиперстной кишкой.
Она вырабатывает гормоны, отвечающие за углеводный обмен — глюкагон и инсулин, а также пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры и белки. Когда по той или иной причине эти ферменты начинают действовать внутри самой железы, разрушая ее ткани, начинается воспалительный процесс: панкреатит.
Классификация
Так же, как и многие другие болезни, панкреатит может быть острым и хроническим, кроме того, выделяется реактивная форма — это панкреатит, развивающийся вследствие заболеваний других органов пищеварительной системы. В свою очередь каждая из этих форм может быть легкой, средней и тяжелой.
Граница между острой и хронической формами довольно размыта. При обострениях реже чем раз в полгода панкреатит принято считать хроническим, если же они возникают чаще — он считается острым рецидивирующим.
Причины заболевания
Как острый, так и хронический панкреатит возникают по следующим причинам:
- Употребление спиртных напитков — самый значительный из всех факторов риска. Обычно в этом случае болезнь дает знать о себе между 30 и 40 годами,
- Желчнокаменная болезнь стоит на втором месте. Закупорка желчного протока камнем или вязким сладжем блокирует выход секрета поджелудочной железы, что влечет за собой процесс аутолиза. Таким же образом привести к панкреатиту может гельминтоз,
- Аутоиммунные болезни ,
- Травмы поджелудочной железы и органов брюшной полости, врожденные дефекты панкреатических протоков, спаечные процессы и другие осложнения полостных операций,
- Наследственная предрасположенность и эндокринные заболевания, неправильное питание,
- Прием гормональных лекарств. таких, как эстрогены и некоторые антибиотики.
Примерно в 10-15 процентах случаев причина остается невыясненной.
Важно отметить, что острый панкреатит чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Больше половины случаев вызваны злоупотреблением алкогольными напитками, а среди лиц мужского пола хронических алкоголиков значительно больше.
Кроме того, женщины в среднем внимательнее относятся к своему рациону и избегают жареных и жирных продуктов, которые также могут оказать пагубное влияние на поджелудочную железу.
Симптомы и признаки
Как дает о себе знать острый панкреатит?
Самым главным из всех проявлений болезни, достаточным для постановки диагноза «острый панкреатит», является острая опоясывающая боль, возникающая в области левого подреберья и разливающаяся по верхней части живота.
Боль может отдаваться в спине под левой лопаткой и усиливается в лежачем положении, она не купируется спазмолитиками.
Помимо этого, у больного наблюдаются:
- Тошнота и рвота,
- Жидкий стул, за счет непереваренного жира приобретающий глинистую консистенцию,
- Лихорадка и общая слабость,
- Потеря аппетита,
- В случае обтурации желчных протоков — механическая желтуха,
- Кожная сыпь.
Признаки хронического панкреатита
При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе больной может долгое время не догадываться о том, что вызывает проблемы с самочувствием и пищеварением.
Заподозрить хронический панкреатит можно при следующих симптомах:
- Боли в левом подреберье, возникающие после употребления жирной, тяжелой пищи,
- Поносы, глинистый липкий кал, повышенное газообразование,
- Тошнота, гнилостная отрыжка, резкая потеря веса,
- Беспричинная неприязнь к некоторым видам пищи.
Диагностика
При подозрении на острый панкреатит и сильных болях важно не злоупотреблять анальгетиками: подобная картина порой наблюдается при других заболеваниях органов брюшной полости, и обезболивающие могут исказить важные в диагностике симптомы.
Несмотря на то, что характерные для воспаления поджелудочной железы признаки достаточно специфичны, установить характер и тяжесть болезни только по ним невозможно.
Больному в первую очередь потребуются холангиопанкреатография и УЗИ поджелудочной железы, позволяющие определить степень ее поражения, наличие и размеры некротических очагов и кистозных полостей, а также эндоскопическое УЗИ печени и желчных протоков.
Общий и биохимический анализ крови, анализ на содержание амилазы в моче, копрограмма необходимы для того, чтобы составить представление о тяжести состояния организма в целом.
После того, как диагноз подтвержден, медики могут приступать к лечению.
Лечение
Для купирования острого состояния применяются нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты, снижающие секрецию ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, обезболивающие для снятия болевого синдрома, антибиотики для подавления гнойного процесса.
В случае закупорки желчных протоков, крупных кист внутри железы и наличия массивных участков омертвевшей ткани может потребоваться операция.
Подавляющие секреторную функцию медикаменты используются и в терапии хронического панкреатита. Из-за того, что это болезнь, от которой невозможно избавиться до конца, важно соблюдать помогающую избежать обострений и дальнейшего разрушения железы диету.
При хроническом панкреатите в первую очередь следует избегать жирной пищи — суточное содержание жиров не должно превышать 30 грамм. Также из рациона нужно исключить соленые, острые, жареные и копченые продукты, и, конечно же, спиртное.
Дробное питание, легкоусвояемые продукты, достаточное количество воды помогут держать болезнь в узде.
Лечение в домашних условиях
Острый панкреатит — не то состояние, при котором можно заниматься самолечением народными средствами, единственная допустимая мера — холодный компресс на область поджелудочной железы до приезда врача.
При хроническом же протекании болезни, помимо регулярного приема лекарств и диеты, большую пользу принесут дыхательная гимнастика и умеренная физическая активность.
Некоторые травы, такие, как расторопша, обладают свойствами гепатопротекторов и помогут в детоксикации организма, другие — соя, девясил, клубни топинамбура — снижают уровень сахара в крови и нагрузку на поджелудочную железу, поэтому послужат неплохой поддержкой прописанным врачом средствам.
Возможные последствия
При отсутствии надлежащего лечения панкреатит может привести к следующим осложнениям:
- Панкреонекроз и перитонит,
- Острая почечная недостаточность,
- Кишечная непроходимость,
- Мальабсорбция и последующее истощение,
- Сахарный диабет.
Профилактика
Стоит помнить, что хронические болезни проще предупредить, чем жить с ними. Предупредить развитие панкреатита помогут элементарные меры, главная из которых — здоровый образ жизни.
Отказ от спиртного и правильное питание сами по себе практически сводят на нет весь риск, конечно же, если нет других факторов, влекущих за собой поражение поджелудочной железы. Также важно своевременное лечение иных заболеваний ЖКТ и прививки от инфекций, способных запустить аутоиммунный процесс.