АТ к инсулину, IgG (Anti-Insulin antibodies)

Маркёр аутоиммунного процесса, ведущего к резистентности и аллергическим реакциям на экзогенный инсулин в ходе инсулинотерапии.

Аутоиммунные антитела к инсулину представляют собой один из видов аутоантител, наблюдающихся при аутоиммунном поражении островкового аппарата поджелудочной железы, характерном для инсулинзависимого диабета IА типа.

Развитие аутоиммунной патологии бета-клеток поджелудочной железы связано с генетической предрасположенностью (при модулирующем влиянии факторов окружающей среды). Маркёры аутоиммунного процесса присутствуют у 85 - 90% пациентов с инсулинзависимым диабетом при первичном выявлении гипергликемии натощак, в их числе антитела к инсулину – примерно в 37% случаев. Среди близких родственников пациентов с диабетом 1 типа эти антитела наблюдаются в 4% случаев, среди общей популяции здоровых людей – в 1,5% случаев. Для родственников пациентов с диабетом 1 типа риск возникновения данного заболевания в 15 раз выше, чем среди общей популяции.

Скрининг на аутоиммунные антитела к антигенам островковых клеток поджелудочной железы может выявить лиц, наиболее предрасположенных к данному заболеванию. Антиинсулиновые антитела могут обнаруживаться за много месяцев, а в некоторых случаях, и лет до появления клинических признаков заболевания. В то же время, поскольку в настоящее время не существует способов предотвращения развития диабета 1 типа, и, кроме того, есть вероятность выявления антител к инсулину и у практически здоровых людей, этот вид исследований редко используется в рутинной клинической практике при диагностике диабета и скрининговых обследованиях.

Антиинсулиновые аутоантитела, направленные против эндогенного инсулина, следует отличать от тех антител, которые появляются у инсулинзависимых больных диабетом, подвергающихся терапии препаратами инсулина животного происхождения. Последние связывают с появлением в ходе лечения побочных реакций (локальные кожные реакции, формирование депо инсулина, симуляция резистентности против гормонального лечения препаратами инсулина животного источника).

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.

  • В качестве маркёра аутоиммунной патологии, в комплексе с другими маркёрами аутоиммунного процесса в островковом аппарате поджелудочной железы:
    1) в сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов);
    2) расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа;
    3) скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы – членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА.
    См. также тесты № 201 (Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы) и № 202 (Антитела к GAD -декарбоксилазе глютаминовой кислоты) .
  • В целях выявления присутствия антител к инсулину, возникших в ходе инсулинотерапии.
  • Обоснование причины аллергических реакций при терапии инсулином.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО и коэффициенты пересчета: Ед/мл.

Категории