Выделение ацетона из организма вместе с мочой называется ацетонурией. Ацетоны относятся к токсичным кетоновым телам и вырабатываются в организме, представляя собой продукты неполного распада белков.
Нормой ацетона в моче считаются показатели от 20 до 50 мг в сутки, но большинство специалистов утверждают, что данные показатели должны быть равны нулю. Опасное состояние организма очень быстро прогрессирует и несет серьезную угрозу для здоровья и жизни, приводя к расстройству сознания, отеку мозга, нарушению дыхательной и сердечной функции, вплоть до летального исхода.
Ацетонурия возникает вследствие кетоацидоза (ацетонемии) – образования кетоновых телец в крови и активным выделением их через почки с мочой, что и отображает анализ мочи. Поэтому ацетонурия — это не заболевание и клиническое проявление, а лабораторный термин, что касается ацетонемии — это термин, который имеет клиническую значимость.
Ранее ацетонурия была довольно редким явлением, но сегодня ситуация резко изменилась и подобная проблема может возникать как у абсолютно здорового человека под влиянием провоцирующих факторов, так и при тяжелых патологиях — сахарный диабет, тяжелые инфекционные заболевания и пр. В чем причина появления и увеличения количества ацетона в моче?
Что представляют собой кетоновые тела?
Кетоновыми телами называются так называемые промежуточные продукты, которые возникают вследствие патологических обменных процессов в организме человека — при выработке глюкозы с вовлечением жиров и белков.
Глюкоза представляет собой основной источник энергии человека и вырабатывается путем расщепления углеводов, которые отличаются легкой усвояемостью и поступают в организм с продуктами питания. Именно недостаток энергетического вещества и является провокатором возникновения ацетона в моче, поэтому следует следить за рационом питания и стараться избегать его дефицита.
Без энергии существование организма человека невозможно, поэтому при нехватке глюкозы начинается процесс самосохранения, происходящий путем расщепления собственных белков и жиров. Подобные патологические процессы самосохранения называются глюконеогенезом и сопровождаются образованием токсичных кетоновых тел, которые при небольшом количестве окисляются в тканях и выдыхаются с воздухом, а также выводятся с жидкостью через почки из организма.
Если скорость выделения кетонов превышает их выделение, то в организме происходят следующие реакции:
- Повреждается большое количество клеток головного мозга;
- Поражается слизистая оболочка ЖКТ, что вызывает рвоту;
- Возникает сильное обезвоживание ;
- Нарушается кислотно-основное состояние, приводящее к занижению pH крови, то есть метаболическому ацидозу;
- Возможно развитие сердечнососудистой недостаточности, вхождение в состояние комы.
Симптоматика ацетонурии
Самым первым симптомом при наличие ацетона в моче считается:
- отсутствие аппетита, провоцирующее отказ от приема пищи или употребления жидкости.
- после еды может возникнуть тошнота, и даже рвота, сохраняющаяся на протяжении длительного времени
- в области живота наблюдаются спастические боли, а также повышается температура тела.
Если при наличии подобных проявлений не предпринять никаких действий, то в скором времени состояние больного существенно ухудшается, что проявляется следующими симптомами:
- Обезвоживание и токсическое отравление – снижение количества выделяемой жидкости из организма, побледнение и сухость кожных покровов, появление характерного румянца в области щек, обложенность и сухость языка (см. бело-желтый налет на языке. сухость во рту — причины ), появление слабости у больного;
- Поражение центральной нервной системы – в самом начале развития болезни отмечается возбуждение, которое сменяется в скором времени вялостью и постоянной сонливостью. Если меры не предприняты вовремя, то возможно развитие комы. В некоторых случаях наблюдаются характерные судороги;
- Запах ацетона – у больного человека изо рта, а также от рвотных масс и выделяемой жидкости исходит приторный запах, похожий на запах от прелых яблок. Данный симптом может быть ярко выраженным или еле уловимым, что не является показателем уровня тяжести патологического состояния.
- Увеличение печени (легко определить при УЗИ), изменения в анализах:
- в анализе крови — рост СОЭ (см. повышенная СОЭ-причины ) и лейкоцитов
- ацетонурия
- биохимия — снижение уровня хлоридов и глюкозы, увеличение липопротеидов и холестерина
Подобные признаки можно определить самостоятельно, но подтверждение диагноза должен проводить врач при помощи анализов и обследований.
Тест полоски Урикет, Кетофан, Кетоглюк 1
Цена 130 -180 руб. за 50 шт.
Определить наличие ацетонемии можно самостоятельно в домашних условиях при помощи специальных тест-полосок на ацетон, продающихся в аптеке.
Для этого тестовую полоску помещают в чистую емкость с собранной мочой.
Если в организме имеются патологические процессы, связанные с выработкой ацетона, то цвет тестера меняется на розовый, если количество кетоновых тел не высоко, и на красно-фиолетовый, если имеется выраженная ацетонурия.
Причины повышения ацетона в моче
Бить тревогу больному следует при приобретении грандиозных масштабов распада белка, так как в этом случае ацетон появляется как в моче, так и в слюне и рвотных массах больного. Наиболее распространенными причинами появления повышенных показателей ацетона в моче считаются следующие:
- Сахарный диабет средней и тяжелой степени тяжести (чаще 1 типа или длительно существующий диабет 2 типа) — наиболее частая причина появления ацетона в моче, поэтому при таком анализе следует сдать кровь на сахар (см. норма глюкозы в крови. причины сахарного диабета ). При сахарном диабете в стадии декомпенсации теряется большое количество углеводов в организме. Более того ацетонурия — это один из характерных диагностических признаков диабетической комы. Но по степени выраженности ацетонурии трудно предсказать наступление комы, поскольку кома может возникнуть при незначительном количестве ацетона или отсутствовать при большом количестве ацетоуксусной кислоты и ацетона в анализе мочи.
- Преобладание в рационе питания жирной и белковой пищи. Недостаток углеводов (большие перерывы в еде) затрудняет распад белков и жиров, что и провоцирует патологические изменения в организме.
- Длительные диеты или голодания, вызывающие ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса).
- При ферментативной недостаточности нарушается переваривание углеводов.
- При стрессах, травмах, умственных и физических перегрузках, оперативных вмешательствах, обострении хронических заболеваний — в состояниях, когда повышается расход глюкозы.
- Наличие таких заболеваний, как сужение привратника, рака желудка, тяжелой анемии и кахексии, а также стеноза пищевода.
- Пищевое отравление или кишечные инфекции, приводящие к ацидозу из-за диареи и рвоты.
- Алкогольная интоксикация, сопровождаемая поносом и рвотой.
- Инфекционные заболевания, сопровождаемые лихорадкой.
- Чрезмерная физическая нагрузка, переохлаждение.
- Тяжелые токсикозы (см. гестоз при беременности )
- Онкологические заболевания и их лечение.
- Психические расстройства.
Ацетонурия у детей
Недиабетический кетоацидоз бывает в основном у детей до 12 лет, это объясняется физиологическими особенностями растущего организма:
- У ребенка не существует больших запасов глюкозы в организме в виде гликогена, как у взрослых
- Много двигаясь и растрачивая энергию, они нуждаются в ней больше, чем взрослые, поэтому нарушение режима питания и перегрузки, резче сказываются на их здоровье
- До двенадцатилетнего возраста в организме ребенка формируется поджелудочная железа, что также может стать естественной причиной возникновения кетоновых тел в выделяемой жидкости. Дефицит необходимых для переваривания пищи ферментов приводит к гнилостным процессам, в результате продукты брожения проникают сначала в кровь, а потом в почки, вызывая появление характерного приторного запаха ацетона в выделяемой жидкости.
Причины ацетона в моче у ребенка зависят от тех же факторов, что и у взрослых людей. Чаще всего рост кетоновых тел происходит при преобладании в рационе ребенка жирной и вредной пищи. Несбалансированное и неправильное питание несет серьезную угрозу для здоровья детей, поэтому родители должны строго следить за рационом питания своего малыша.
Опасность ацетонурии при беременности
Ацетон в моче у беременных является серьезной проблемой, указывающих на то, что у женщины патологическое состояние, требующее неотложной госпитализации. Самой распространенной причиной увеличения количества кетоновых тел в период вынашивания ребенка является токсикоз, сопровождаемый сильной рвотой. Подобное состояние сопровождается обезвоживанием, что и является причиной образования ацетона в моче. О том как справляться с тошнотой в период раннего токсикоза читайте в нашей статье тошнота при беременности .
Неправильное питание также способствует развитию патологического состояния в организме, именно поэтому во время беременности не следует употреблять слишком много сладкого и жирного, как бы этого «не требовал» будущий малыш. Многие беременные женщины бояться потолстеть и поэтому стремятся ограничить себя в еде, начиная по сути голодать, но подобные эксперименты очень опасны, так как могут стать веской причиной развития ацетонемии. Лучше питаться дробно, часто, но малыми порциями, ограничивая себя в мучной и жаренной пище.
Лечение ацетонурии
Ацетонурия - это лабораторный термин, а не клинический, правильнее с клинической точки зрения говорить о появлении ацетонемии. Основные направления лечения зависят от установленного диагноза. При установлении сахарного диабета терапия будет направлена на поддержание нормального уровня сахара в крови. При временном обменном нарушении у взрослых или у практически здоровых детей, лечение будет направлено на быстрое восполнение организма энергией, глюкозой.
Алгоритм действий при обнаружении ацетона в моче или запаха ацетона изо рта:
Лечить такое состояние, как наличие ацетона в моче необходимо начинать как можно ранее, чтобы предотвратить развитие осложнений, опасных для жизни. Детям и беременным женщинам рекомендуется проходить стационарное лечение, под постоянным присмотром врачей. Многие родители справляются с подобными патологическими состояниями организма своих детей самостоятельно, при условии отсутствия неукротимой рвоты, выраженной слабости, сонливости, судорог и потери сознания:
- При первом случае появления ацетона - сдается анализ на уровень глюкозы в крови, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет.
- Выведение кетоновых тел из организма – очистительная клизма. прием энтеросорбентов (Полисорб. Смекта. Энтеросгель, а также Полифепан и Фильтрум СТИ );
- При прорезывании зубов у детей, инфекционных заболеваниях, отравлениях требуется восполнение недостатка глюкозы – умеренно сладкий чай, свежий компот из сухофруктов, слабый раствор глюкозы, а также минеральная вода или растворы пероральной регидратации - Регидрон, Литрозол, Оралит, Хлоразол.
После купирования ацетонемии следует предпринять всевозможные меры для предотвращения повторного развития заболевания. При однократном возникновении ацетонурии следует обязательно:
- пройти назначенные врачом обследования, сдать анализы мочи и крови, в том числе и биохимию
- рекомендуется пройти УЗИ поджелудочной железы детям и исследование печени
- частое появление ацетонемических кризов требует корректировки образа жизни и соблюдения диеты на постоянной основе.
Коррекция образа жизни подразумевает соблюдение режима дня, к которому относится регулярный и своевременный сон днем и в ночное время, а также ежедневные и продолжительные прогулки. Детям, у которых повышены показатели ацетона в моче настоятельно рекомендуется ограничить просмотр телевизионных передач и полностью исключить компьютерные игры.
Нежелательны также сильные умственные нагрузки, под которыми подразумеваются дополнительные занятия в школе. В обязательном порядке рекомендуется контролировать физическую активность, исключив перегрузки и участие в спортивных соревнованиях. Обеспечить скорейшее выздоровление можно при помощи посещения бассейна и коррекции рациона питания.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов во время лечения
Какие продукты следует исключить?
Какие продукты рекомендуется употреблять?
- жирная рыба и мясо (свинина, баранина, красная рыба, сом и пр.)
- субпродукты и копчености
- наваристые бульоны
- грибы и маринады
- сметана и сливки
- щавель и помидоры
- апельсины, кофе, какао
- фрукты, кроме цитрусовых
- варенье
- мед и сахар в разумном количестве
- каши и овощные бульоны
- твердое печенье и сухарики
- запеченные яблоки
- чай и компот из сухофруктов
Употреблять в пищу фастфуды, газированные напитки и любые продукты, насыщенные красителями и консервантами категорически не рекомендуется. От качества питания во время лечения зависит здоровье больного, поэтому данному критерию при проведении консервативной терапии следует уделять особое внимание.