Лечебный стол №5п, Диета при панкреатите вне обострения

Могут ли улучшить состояние у взрослых диета и стол №5 при хроническом панкреатите?

Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.


Общие свойства диеты № 5п при панкреатите. диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.


Состав и калорийность диеты № 5п:

  • белки - 110-120 г (60-65% животные),
  • жиры - 80 г (15-20% растительные),
  • углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара);
  • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
  • соль - 10 г,
  • свободной жидкости - 1,5 л.

Энергоемкость: 2600-2700 ккал.
Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.


Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру

супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник

хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.

молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла. кабачки. тыква, зеленый горошек.

белокочанную капусту, баклажаны. редьку, репу, редис, лук, чеснок. щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

Пример диеты № 5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

2-й завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.

Полдник: творог, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

На ночь: чай с молоком, сухарик.

Категории