Под панкреатитом понимают различный по этиологии воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (ПЖ). Одна из основополагающих функций – образование поджелудочного пищеварительного сока, нужного в нормальном акте переваривания поступившей пищи.
Другой важнейшей задачей определена гормональная функция – выработка и контроль инсулина и глюкагона. Без участия ПЖ, здоровый акт пищеварения не возможен. Что можно есть при панкреатите? Какие продукты можно есть при панкреатите?
В повседневном общении часто можно услышать такое высказывание: «панкреатит поджелудочной железы», а если разобраться, панкреатит – несет в себе этот смысл, воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы (в переводе с латыни «pancreas» – поджелудочная железа (ПЖ), а «it»- воспалительный процесс).
В идеале для человека создается диета при панкреатите. При подборе врач руководствуется критериями:
- тяжесть течения панкреатита,
- этиология его возникновения,
- непереносимость части пищевых компонентов,
- присутствие сопутствующих заболеваний,
- вкусовые пристрастия.
Как надлежит питаться при панкреатите и его обострении?
При остром панкреатите или декомпенсации существующего хронического панкреатита (ХП) требуется особый подход. Что можно кушать при панкреатите? На первые дни назначается голод, недопущение даже вида и аромата пищи. Лечение ведется в больнице, оформляется постельный режим, и сопровождается осмотрами врачей.
Принцип: Холод-Голод-Покой!
Можно пить при панкреатите? В первые трое суток жидкость компенсируют через внутривенный путь, далее принимать воду внутрь. Основным путем, получения полезных компонентов и воды, признан внутривенный.
Период голодания при остром панкреатите может варьировать от одних суток и в редких случаях до 20. Однако перевод к питанию через рот должен произойти как можно в более ранние сроки.
Принцип диетотерапии: диета вводится поэтапно, ступенчато уширяется перечень продуктов и наращивается объем полезной пищи.
Консистенция блюд полужидкая или умеренно жидкая. Пища предварительно проходит механическое размельчение, температурную переработку и подается при теплой температуре.
Все это помогает нормализовать пострадавшие функции. Регулирует работу организма и производит терапевтический эффект:
- устранение болевого синдрома,
- регуляция завышенных ферментов,
- устранение интоксикации.
Полезные продукты
Разрешенные продукты при панкреатите сгруппированы в список. Что можно есть при панкреатите?
1 этап. Настроен на сокращение в меню белковой и жиросодержащей пищи, введение углеводистой пищи:
- Диета представлена водянистыми кашами, крупяными супами-пюре из гречи, рисовой крупы, геркулеса.
- Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных и кабачковых пюре, муссов из овощей, морковное и тыквенное пюре, соевые бобы.
- Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочного и грушевого пюре и сока. Можно ли есть фрукты в сыром виде? Свежие фрукты не разрешены, так как активируют бродильную микрофлору в кишечнике, и затем вызывают метеоризм и вздутие, а также усиление жидкого стула.
- Сладкий чай не крепкий, сухарики или баранки пара штук за день, хлеб подсушенный, вчерашний, пшеничный, галеты сухие Мария.
2 этап. Ввод белковосодержащей пищи, начиная с легкоусваиваемых:
- Яичный белок: яйцо всмятку, паровой белковый омлет.
- Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
- Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, филе щучье, филе трески, филе судака, филе минтая).
- Молочнокислые продукты: полужидкий постный творог, полужидкий постный кефир. Можно ли есть молочные продукты? Молоко вводят в готовое блюдо или готовят с ним.
3 этап. Ввод жиросодержащей пищи, с маленьких количеств.
- Сливочное натуральное масло (72%-82%) кладут перед подачей блюда, начиная с 2 грамм и до 20 грамм за день.
- Растительное рафинированное масло от 2 грамм до 15 грамм в сутки.
Запретные продукты
При панкреатите повреждается ткань ПЖ. Диета снижает продукцию сока ПЖ. Есть продукты при панкреатите, которые усиливают образование сока ПЖ, они запрещены в этот период.
Что нельзя есть при панкреатите?
- Еда, приготовленная из мяса животных и рыбы, под средством жарки.
- Наваристые, жирноватые бульоны из грибов, рыбы или мяса (тушка барана, свиное филе, филе утиное и гусиное, осётр, севрюжье филе, сом, карп).
- Подкопчённые или вяленые блюда, мясные или рыбные.
- Колбасные изделия подкопчённые, ливерная и кровяная колбасы.
- Хлебобулочные товары, свежеиспеченные, мягкие, сдобная выпечка — противопоказаны.
- Консервированная продукция.
- Приправы, пряности, изделия с большой концентрацией экстрактильных веществ (лук, чеснок), кетчуп, майонез, готовые соусы, с включением горчицы и перца или уксуса.
- Крепкие сорта чая, черный кофе, подкисленные соки, газированная вода, энергетические напитки.
- Алкоголь и алкогольсодержащие напитки. Строгий запрет! Алкоголь усиливает продуцирование сока ПЖ и меняет ее биохимический состав, что негативно отражается на ПЖ. Пагубное влияние сказывается и на соседних органах: печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, желудок, сфинктер Одди, сосуды, нервы.
По мере нормализации состояния ПЖ, регресс жалоб, стабилизация лабораторных цифр, варианты диеты разнообразятся, и наращивается объем получаемой пищи. Через неделю введение диеты №5. Рекомендовано получение заместительной ферментотерапии.
Диета №5
Диета №5 (щадящая) по Певзнеру, расшифровка диеты:
- В диете урезают жиры (50 грамм), углеводы (200 грамм), белки (80 грамм) достаточно для возрастных потребностей. Энергоемкость 1500-1800 ккал. Диета снабжена витаминами РР,С,В,А.
- Еда подготовлена и химически обработанная, измельчена, пройдено тушение или паровая обработка. Прием пищи в охлажденном состоянии исключен.
- Под запретом пряные и острые блюда, прошедшие жарку.
- Лимит соли до 6 грамм за день, минимум холестеринсодержащих продуктов, и товаров, в состав которых включены тугоплавкие жиры.
- Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
- Выпивать жидкости до 2 литров в день.
- Режим питания прежний, часто и по чуть-чуть, до 6 раз в сутки.
При панкреатите, что можно есть? Список продуктов состоит из продуктов животного мира и растительного. Снабжает полезными элементами, уровень углеводов и витаминов, белков, жиров, а также микроэлементов, соответствует заявленным требованиям, энергетически ценная диета.
- Супы — пюреобразные овощные или мясные супы, с добавлением разрешенных круп.
- Овощи присутствуют в диете в виде овощных ассорти супов, картофельных, кабачковых пудингов, муссов из овощей, пюре моркови или тыквы, соевые бобы или цветная капуста.
- Фрукты представлены в виде полужидких киселей, яблочный сок, грушевое пюре. Печеные яблочки, исключение кислых видов, компоты.
- Мясное пюре из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное). Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы (мясо окуня, мясо щучье, филе трески, филе судака, филе минтая). Приветствуется паровая обработка, варка, тушение.
- Яйцо — паровой яичный омлет.
- Хлебобулочные изделия — хлеб вчерашний, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
- Молочные и кисломолочные блюда – молоко в готовых блюдах, не очень кислый творог, не очень кислый кефир.
- Каши на половинном молоке или воде — греча, геркулес, рис.
- Питье — вода чистая, прокипяченная, минерализованная вода негазированная, слабый чай, компоты из фруктов, морсы.
При соблюдении диеты, следует убрать из меню, следующие продукты:
- Овощи, содержащие грубоволокнистую клетчатку (репка, редиска, брюква, лук, листья салата, чеснок, капуста красная и белокочанная, щавель и редька) ограничены.
- Овощи в свежем состоянии и фрукты, не разрешены.
- Свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдобные сладости, шоколадки.
- Крепкие сорта кофе и чая, алкоголь, алкогольсодержащие напитки.
- Любая консервированная продукция.
- Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
- Бобовые культуры — горох, боб, фасоль, чечевица.
- Пряная продукция, приправы, майонез, кетчуп, соусы.
Питание при стихающем обострении ХП
Питание при стихающем обострении ХП немаловажно для:
- достижения ремиссии,
- возобновления работоспособности железы и ее функции,
- стимуляция механизмов починки и заживления,
- реабилитация других органов,
- укрепление иммунитета.
Последующее разнообразие питания, учитывает возросшие затраты в белковых продуктах, и обеспечивает ежедневную норму в жиросодержащих, углеводсодержащих продуктах, витаминах и минералах. Дальнейшее разнообразие щадящей диеты № 5 до № 5 П.
Белок наращивают до 120 грамм в сутки. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует процессы репарации, снимает воспаление, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.
- Реабилитация функций ПЖ, охрана соседних органов пищеварения, снижение тонуса желчного пузыря.
- Поддержка завышенного уровня белка, уровень углеводов и жиров наоборот минимизирован.
- Механическое дробление и химически оберегающая диета.
- Режим питания необходим дробный до шести раз за день.
- Пища перетертая, печенная или паровая.
- Температурный интервал от 20 до 55 градусов.
- Цифры жира-80 грамм, белка-120 грамм, углеводов–300 грамм, энергетическая ценность-2600 ккал, питье жидкости до 2 литров в день.
Стихающее обострение панкреатита, что можно есть? Можно при панкреатите блюда животного мира и растительного из представленного списка продуктов.
Набор продуктов схож с перечнем при обострении, расширение диеты в виде:
- Супы овощные (кроме капусты красной и белокочанной).
- Овощи присутствуют в диете в виде картофельных и кабачковых запеканок, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, запеканка из цветной капусты.
- Фрукты представлены в виде полужидких киселей, запеканки с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов.
- Мясное пюре из постных разновидностей мяса. Рыбное пюре из постных разновидностей рыбы. Приветствуется паровая обработка, варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
- Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
- Питье — отвар шиповника, морс из смородины черной.
- Сыр легкий, без добавок, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
- Можно ли при панкреатите сою? Можно, и в случае непереносимости белка животных, переходят на соевый белок.
- Возможно, включить наборы из некоторых пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица.
Такую диету соблюдают 3 месяца, умеренно расширяя диету и объем необходимой пищи. Назначение заместительной ферментотерапии, для разгрузки, с едой. При обнаружении сбоев в пищеварении, возвращаются на предыдущий этап.
Питание в ремиссию после острого панкреатита и ХП
Цели диеты в этот период следующие:
- Предотвращение рецидивов,
- Коррекция дефицита в питании,
- профилактика прогрессирования ХП.
Расшифровка показателей диеты:
- Энергоемкость 3000 ккал, остается дробное и частое питание.
- Потребность в белке завышена в интервале 90-120 грамм в сутки.
- Нужное количество углеводов до 400 грамм.
- Потребность в жирах снижена до 60 грамм.
- Диетический стол № 5 по Певзнеру.
- Способ обработки применим прежний, размельчают только грубоволокнистые овощи и мясо жестких видов. Жарка и копчение запрещены.
- Запрещенные продукты снова под запретом, включающие обилие экстрактильных веществ и кислот, калорийные виды мяса и рыбы.
- Крупяные и овощные блюда нет смысла измельчать их едят в обычном виде. Разрешены борщи, щи, молочные супы. Каши с овощами или мясом, плов в различных модификациях, макароны, спагетти, вермишель.
- Мясные продукты перемолотые, куском или рубленые, филе птицы без шкурки.
- Колбаса вареная, докторская или диетическая, сосиски диетические, постная и неострая ветчина.
- Морепродукты в содружестве овощами, салаты простые, рыба, печенная с овощами.
- Овощи употребляют в виде незамысловатых салатов, винегретов, в отдельном тушеном виде или с другими продуктами. Становится доступна квашеная капуста.
- Разрешается вчерашний ржаной хлеб, выпечка с начинками не из сдобного теста.
- Из сладостей становится разрешено варенье, мед, мармелад. Часть сахара за счет сахарозаменителей.
- Разрешены соусы домашнего производства на сметане, молоке, овощных и ягодно-фруктовых отварах.
- К употребляемым напиткам присоединяются растительные сборы и чаи.
Выполнение диеты сокращает риск рецидива панкреатита, уменьшает вероятность возникновения осложнений, сдерживает усугубление болезни, удлиняет ремиссию, обеспечивает разнообразное питание, продлевает жизнь в хорошем качестве. Подбор диеты проводится диетологом, с учетом индивидуальных показателей каждого человека и особенностей заболевания. Проконсультируйтесь со специалистом.