Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно и одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, очень важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, и в зависимости от характера болезни, нужно выбирать необходимое питание.
При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :
- Нарушение пищевого поведения.
- Употребления ежедневно жирной и острой пищи.
- Хронического алкоголизма.
- Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
- Язвенной болезни желудка.
При остром панкреатите возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания и удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрагенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.
Диета при остром панкреатите — подробное описание на 10 дней
Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами и спазмолитиками и полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного и панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.
В первые дни нужно поголодать и можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4 и № 20, «Славянскую» и «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентального питания – установления капельниц с Натрия хлоридом и глюкозой 5%.
Выходят из голода на 2-3-4 день. пробуя питаться сутки:
- подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
- киселями и морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
- продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).
Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :
- соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
- жидкое картофельное пюре без масла;
- полужидкий кисель или желе из соков;
- каши жидкие: овсяная, манная, гречневая, рисовая (все готовиться и на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
- сухое печенье;
- подсушенный хлеб.
Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр. до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.
На 6-8 день можно питаться:
- паровой омлет, приготовленный из белков
- суфле из обезжиренного творога;
- паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
- слизистыми супами из круп;
- желе или муссами из яблок и протертых ягод без кожицы;
- овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква и морковь, можно добавлять немного масла)
- овощными пудингами (готовят на пару);
Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л. или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.) и черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.
С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки — жиры. Продолжают употреблять протертую и несоленую пищу.
Примерное меню при остром панкреатите:
Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Рецепты блюд при остром панкреатите:
Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую и без соли, белки можно увеличить – до 100 гр. до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!
Рецепт напитка из шиповника:
Для отвара понадобится 0,5 кг. плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть и залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.
Протертый рыбный суп:
Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока и 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном и варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли и измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу и варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
Понадобится для пюре тыква (гр 300-400) и морковь. Морковь и тыкву почистить и порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
Запрещено при остром панкреатите употреблять:
- алкоголь;
- есть жирное и жареное;
- питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой и кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
- газированными напитками с реакциями ферментации: квасом и кефиром.
Диета при хроническом панкреатите
Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, соки и холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.
На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание.
В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка и ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.
В диету при хроническом панкреатите можно включать:
- сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
- супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
- крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
- мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
- паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
- рыбу — нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
- творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
- сыры — выбирайте нежирные и несоленый сорта;
- в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
- сметану и кефир (только низкой жирности);
- каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая и вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
- овощные пюре и рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
- муссы и желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш и яблок)
- фрукты (только в запеченном или перетертом виде и без кожицы)
- диетические пюре и пюреобразными консервами для детского и диетического питания;
- поливитаминно-минеральные препараты.
Меню на день при хроническом панкреатите:
Примерное меню диеты при панкреатите
Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:
- мясом, рыбой и птицей жирных сортов, забудьте про копченое мясо и рыбку, колбасы и консервы;
- мясным,грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
- щами и борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
- молочными супами;
- рыбой и мясом в жареном, копченом, соленом виде и в консервах;
- молочными продуктами высокой жирности;
- яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
- любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой и редькой, редисом и луком, чесноком, щавелем и шпинатом, грибами и перцем сладким;
- хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом и прочими сладостями;
- черным кофе, какао и газировками.
При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают и относятся к углеводам.
При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд и продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.
Рецепты блюд при хроническом панкреатите:
Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть и порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра) и варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера пюре.
Для приготовления суфле нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить и прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно нужно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус и масло [если ваш врач разрешает, можно посолить]. Отдельно взбиваем белки до густой пенки. И помешивая, добавить их в рыбную массу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекать до готовности.
Для приготовления пастилы берем 1 кг яблок, очистить их от шкурки и порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду и дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. С получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр) и еще немного варить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень и поставить в духовку (120 градусов), и сушить пастилу до полного загустения.