Хронический панкреатит: что это такое, причины развития, симптомы и диагностика обострения

Хронический панкреатит — это медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, приводящее к снижению экзокринной и эндокринной функции органа (даже после прекращения воздействия этиологического фактора).

Поджелудочная железа у нас в организме выполняет 2 функции:

  1. выработка пищеварительных ферментов, это экзокринная функция
  2. выработка гормонов, в частности инсулина, которые попадают в кровь — эндокринная функция

При этом заболевании в первую очередь нарушается выработка пищеварительных ферментов. Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит это очень распространенное заболевание. осложнения которого могут привести к смерти. Но этого можно избежать, если знать — как действовать.

Причины хронического панкреатита

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита

  • после перенесенного острого панкреатита (около 10%);
  • употребление алкоголя (по разным данным срок 8-12 лет), особенно в сочетании с курением
  • болезни желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, особенно желчно-каменная болезнь, а так же язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит, опухоли в двенадцатиперстной кишке (в месте выхода протока от поджелудочной железы — сфинктер Одди)
  • наследственный панкреатит
  • муковисцидоз
  • идеопатический ( с неустановленной причиной)
  • лекарственный, его может вызвать прием некоторых препаратов: азатиоприн, хлортиазидные производные, эстрогены, фуросемид, тетрациклин,циметидин, метронидазол, глюкокортикоиды, бруфен, нитрофуран.
  • другие причины встечаются намного реже: аутоиммунный, системные заболевания и васкулиты,вирусные (Коксаки, ЦМВ) и бактериальные инфекции, глистные инвазии (описторхоз),нарушения метаболизма (гиперлипидемия, сахарный диабет), травмы, острые отравления.

Существует несколько классификаций хронического панкреатита — по этиологии (причине), морфологии (изменениям в тканях) клиническим проявлениям (симптомам), характеру течения и осложнениям. Они указываются в диагнозе.

Симптомы хронического панкреатита

Как и любая хроническая болезнь он протекает с периодами обострения и ремиссии.

При легком течении симптомы болезни возникают только при обострении, они выражены незначительно, быстро проходят.

При средней тяжести заболевания симптомы более выражены, обострения длятся дольше, и даже когда нет обострения наблюдается снижение веса из-за плохого усвоения пищи.

При тяжелом течение болезни все симптомы ярко выражены, и полностью не проходят даже лечение и соблюдение диеты.

Теперь подробно разберем симптомы.

Самым частым симптомом является боль. Она возникает в глубине живота, в верхнем или среднем отделе, слева или посередине, отдает в спину, иногда принимая опоясывающий характер.

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита

При воспалении головки поджелудочной железы боль появится в правом подреберье, при воспалении тела железы – в подложечной области, при воспалении хвоста – в левом подреберье. При воспалительном процессе, который затрагивает всю железу, боли носят опоясывающий характер.

Так же боль может отдавать (иррадиировать) в область сердца, левую половину грудной клетки и даже плечо, напоминая приступ стенокардии.

Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди.

Боль чаще возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде.

Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.

При тяжелом обострении боль очень выраженная.

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита Следующий симптом — диспепсический. Он проявляется тошнотой. рвотой. не приносящая облегчения, отрыжкой. реже — изжогой. вздутием живота. избыточным газообразованием, ощущением переливания и урчание в животе.

Часто проявляется нарушением стула — может быть диарея (до 3-6 раз в сутки), стул становится кашицеобразным, зловонным, с жирным блеском, плохо смывается со стенок унитаза из-за плохого переваривания пищи. Может быть и неустойчивый стул — чередование поносов и запоров.

Так же из-за плохого переваривания пищи возникает авитаминоз.Происходит снижение веса, при тяжелом течение доходит до истощения.

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита При длительном и тяжелом течение возникает нарушение эндокринной функции поджелудочной железы. Это происходит примерно у 30 % пациентов, связано с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Желтуха, иктеричность кожи и склер отмечаются у многих больных при обострении. Они могут носить кратковременный, так и постоянный характер.

Как видно из вышесказанного часть симптомов сохраняется и при ремиссии заболевания. Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита Еще есть один симптом, который не зависит от обострения — симптом Тужилина (симптом «красных капелек») появление ярко–красных пятнышек на коже груди, спины, живота. Эти пятнышки представляют собой сосудистые аневризмы (расширения) и не исчезают при надавливании.

Из-за боли у пациентов может появиться страх перед едой, страх поездок в новые места или туда, где нет возможности соблюдать диету.

Причины обострения хронического панкреатита

Что же может спровоцировать обострение?

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита

Причиной чаще всего является нарушение диеты — употребление жирной, жареной, острой пищи, употребление алкоголя. Так же обострение может спровоцировать желчная колика, когда камень закупоривает общий желчный проток и нарушает выделение секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

При легком течение болезни обострения может не быть годами.

Исследования при хроническом панкреатите

Диагностика основана на сочетании жалоб пациента, данных врачебного осмотра, лабораторных и инстументальных методах диагностики. Про жалобы мы уже говорили, объективный осмотр может провести только врач, поэтому давайте разберем, какие обследования и анализы проводят для подтверждения диагноза.

Инструментальные методы диагностики:

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита Трансабдоминальное УЗИ (через живот) покажет изменения размеров поджелудочной железы, неровность контура, понижение и повышение ее эхогенности, псевдокисты, кальцинаты и т.д. Но иногда ее плохо видно из-за выраженного газообразования.

Здесь поможет эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) – УЗИ проводится через стенку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволяет детально изучить структуру железы, состояние протоков,обнаружить камни, провести дифференциальную диагностику панкреатита с раком.

Компьютерная томография – высокоинформативный метод, особенно в условиях плохой визуализации поджелудочной железы при УЗИ, например из-за повышенного газообразования.

Магнитно–резонансная томография –МРТ, позволяет получать прямое изображение протоков без инвазивного вмешательства и введения контрастных веществ.

Обзорный рентгеновский снимок живота позволяет выявить наличие кальцификатов, которые определяются у 30% больных хроническим панкреатитом.

Причины развития, симптомы и лечение хронического панкреатита Клинический анализ крови (при обострении будет лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Повышение гематокрита (соотношение клеток крови и ее жидкой части) – свидетельствует о нарушении водно-электролитного баланса. При нарушение питания– анемия).

Исследование содержания (активности) ферментов поджелудочной железы:

Амилаза в крови (биохимический анализ крови) и в моче. В периоде ремиссии в норме, при обострении умеренно повышается (на 30%) при повышении сывороточной амилазы более 4 норм следует думать об остром панкреатите. Амилаза мочи – менее чувствительный маркер, чем амилаза крови;

Эластаза 1 в крови и кале – высокочувствительный маркер. Активность этого фермента в крови повышается при панкреатите раньше, чем уровень других ферментов, и удерживается дольше. Этот ферментвырабатывается только поджелудочной железой, не разрушается при прохождении через ЖКТ и на результаты теста не влияет заместительная фарментная терапия. Экзокринная недостаточность диагностируется при снижении эластазы 1 ниже 200 мкг/г кала.

Оценка внешнесекреторной функции — это стандартное копрологическое исследование. Критериями недостаточности являются повышенное содержание в кале нейтрального жира и мыл при малоизмененном содержании жирных кислот. Повышенное количество мышечных волокон в кале (креаторея) – является более поздним, чем стеаторея, признаком недостаточности ферментов и свидетельствует о более тяжелой степени нарушений.

Оценка инкреторной функции (выработка гормонов). Для раннего выявления сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе проводят тест толерантности к глюкозе, определяют уровень глюкозы крови.

И на основание жалоб пациента, данных врачебного осмотра, так же результатов анализов и инструментального исследования врач ставит диагноз хронического панкреатита. В зависимости от сдадии болезни — обострения или ремиссии будет и различное лечение.

О лечение хронического панкреатита в период ремиссии и при обострении поговорим в следующей статье.

Данная статья написана мной специально для пациентов, простым и доступным языком, но она не заменит Вам полноценной врачебной консультации.

Поделиться в FB

Категории