Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Трудности лечения рака поджелудочной железыВ большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие поражения чревного сплетения), и похудание. Рак головки поджелудочной железы, поддающийся хирургическому лечению, проявляется механической желтухой, без боли и похудания. Рак тела поджелудочной железы обычно не вызывает обструкции желчных путей и к моменту обнаружения, как правило, неоперабелен.

Нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки проявляется тошнотой и рвотой. Отчасти эти симптомы объясняются изменениями моторики кишки вследствие прорастания опухолью чревного сплетения.

Прогноз при раке экзокринного отдела поджелудочной железы крайне неблагоприятный. Рак поджелудочной железы может быть чувствительным не только к факторам роста, но и к половым гормонам.

Симптомы

В числе основных признаков рака поджелудочной железы можно выделить следующие:

Боль в области верхней части живота, боль в спине. Такая боль имеет острый характер проявления, она достаточно сильная, причем некоторое ее уменьшение в случае с рассматриваемым диагнозом отмечается при подведении к животу ног.

Похудение. Масса тела снижается без каких-либо предрасполагающих к этому причин.

Жажда. Имеет выраженный характер проявления, соответственно, данному симптому сопутствует и учащение мочеиспускания, которое, в свою очередь, выступает в качестве раннего симптома сахарного диабета. Уже сахарный диабет является нередко сопутствующим заболеванием, возникающим на фоне рака поджелудочной железы.

Рвота. Ее возникновение при раке поджелудочной железы объясняется сдавливанием, производимым опухолевым образованием в области перехода от желудка к двенадцатиперстной кишке.

Желтуха. Этот симптом, проявляющийся в виде пожелтения слизистых, склер глаз и кожного покрова, преимущественно возникает в результате рака головки поджелудочной железы, при котором происходит сдавливание желчного протока опухолевым образованием. В результате этого не происходит выделения по желчному протоку желчи к двенадцатиперстной кишке, в результате чего и развивается желтуха. Примечательно, что желтуха нередко сочетается и с таким симптомом, как кожный зуд, причиной которого становится отложение в коже кристаллов желчи.

Тяжесть в правом подреберье. Данный симптом объясняется тем, что происходит сдавливание опухолевым образованием селезеночной вены, в результате чего селезенка подвергается увеличению (иными словами, развивается спленомегалия).

Диарея. Стул в этом случае жидкий и часто зловонный. Причиной этого становится нехватка ферментов в комплексе с понижением всасывания из пищи жиров.
Инсулинома (опухоль с выработкой инсулина) может сопровождаться такими симптомами: дрожание рук, слабость, потеря сознания, голод, учащенное сердцебиение. Нередко наступает даже кома. Симптоматика эта проявляется по причине резкого падения в крови глюкозы.

Гастринома (при которой опухолью производится выработка гастрина) сопровождается изжогой и повышенным уровнем кислотности, появляется язва желудка, не проходящая даже в результате лечения. Соответственно, симптоматика возникает на фоне повышенной выработки гастрина.

Глюкагонома (опухолью вырабатывается глюкагон) сопровождается симптоматикой в виде снижения веса в комплексе с выраженной жаждой и учащением, на фоне этого, мочеиспускания. Также появляется красно-коричневая сыпь, язык приобретает гладкость и становится ярко-оранжевым. Объясняются эти проявления повышением в крови сахара.

Рак пищевода первые признаки по ссылке .

Первые признаки

Симптомы часто отсутствуют, пока болезнь не прогрессировала в продвинутые стадии. При этом возникает состояние, называемое желтухой (признак — желтая кожа). Кроме того, снижется аппетит, ощущается боль в животе и спине. Может накрыть депрессия.

Оба типа рака поджелудочной развиваются в результате генетических мутаций. Увеличивает риск развития болезни семейная история болезней, а также приобретенные или наследственные генетические мутации, BRCA2 (также является фактором риска развития рака молочной железы). Другие факторы риска: старость, ожирение, сахарный диабет и курение.

Причины

Опухоль возникает из здоровых клеток, которые начинают усиленно делиться, становясь неуправляемыми. Выявить их не может, ни диагностика, ни сам организм. Генетические нарушения в ДНК – причины предрасположенности к возникновению рака поджелудочной железы. Смертность обусловлена борьбой с последствием опухоли, а не с ее причиной, поздней диагностикой.

Наследственность особенно опасна в молодом возрасте, предопределена мутацией в генах. Заболевания пограничных органов (диабет, панкреатит) провоцируют неконтролируемое деление клеток (опухоли), снижая возрастную планку рака поджелудочной железы к сорока годам. Инфекции от паразитов, вирусов, бактерий – еще один фактор появления онкологических болезней в любом возрасте. Это вирусы ВИЧ, ВЭБ (Эпштейна, присутствует у 90% населения планеты), Е (клеточный лейкоз), ВПЧ (папиллома), В (гепатит). Опасны отравления химией и пищевыми продуктами.

Стадии

Определение стадии (степени) рака необходимо для того, чтобы правильно подобрать метод лечения. По степени тяжести выделяют такие формы.

I стадия – злокачественное образование имеет небольшие размеры. Оно не выходит за границы поджелудочной железы.

II стадия – имеет две степени.

— 2А – раковая опухоль распространилась к желчевыводящему протоку или к двенадцатиперстной кишке. К лимфоузлам распространение не произошло.

— 2В – новообразование распространилось к лимфатическим узлам. Его размеры могут быть различными.

III стадия – разрастание опухоли к желудку, селезенке и толстому кишечнику. Она может распространиться к крупным нервам и сосудам.

IV стадия – опухоль распространяется по лимфоузлам, появляются метастазы в другие органы.

Диагностика

Правильная и своевременная диагностика – залог того, что лечение поджелудочной железы будет максимально эффективным. В диагностике опухолей поджелудочной железы применяются инструментальные и лабораторные методики.

Основные инструментальные методики:

— эндоскопическое и внутрипротоковое УЗИ позволяющие исследовать железу со стороны двенадцатиперстной кишки, на том участке, где в нее открывается панкреатический проток.

— компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная терапия (МРТ) позволяют провести прицельную пункцию нужного участка поджелудочной железы.

— ангиографическое исследование позволяет по нарушениям сосудистого рисунка поджелудочной железы судить о характере ее поражения.

— диагностическая лапароскопия с возможным лапароскопическим УЗИ. Во время лапароскопии либо отдельно, с помощью тонкой иглы, проводится биопсия — забор клеток для гистологического и цитологического исследования.

— биохимический анализ крови

— исследование мочи и кала на желчные пигменты

— анализ крови на онкомаркеры (показатели, повышение уровня которых в крови свидетельствует о наличии в организме той или иной опухоли)

— биопсия — самый верный способ постановки точного диагноза, который не всегда удается определить другими методами, поскольку иногда чрезвычайно трудно отличить злокачественную опухоль поджелудочной железы от доброкачественного хронического панкреатита.

Лечение

Медики склонны считать, что единственный способ, который дает надежду на излечение от рака поджелудочной железы, — это лечение методом хирургической резекции.

Тем не менее, есть и другие способы лечения опухоли поджелудочной железы. На первой стадии онкологии, когда опухоль не превышает 2 см и не выходит за пределы поджелудочной, а метастазы отсутствуют, можно избавиться от новообразования с помощью панкреатикодуоденэктомии (если опухоль в головке) или дистальная панкреатэктомии со спленэктомией (если опухоль в теле или хвосте). После операции необходимо пройти 6 курсов химиотерапии гемзаром или фторурацилом.

Опухоль поджелудочной железы на 2 и 3 стадиях характеризуется выходом новообразования за пределы органа, прорастанием онкологии в сосуды, окружающие ткани и нервов, поражением лимфоузлов. Чаще всего такие опухоли уже нерезектабельны. Лишь в отдельных случаях (когда отсутствует прорастание новообразования в нервы и магистральные сосуды) можно выполнить гастропанкреатодуоденальную резекцию. После нее пациенту показана химиотерапия гемзаром.

Рак поджелудочной железы четвертой стадии предполагает наличие отдельных метастазов. Основным видом лечения в данном случае будет являться химиотерапия. К препаратам первой линии относят гемцитабин, также можно давать пациенту сочетание гемзара с тарцевой. Вторая линия — это схемы лечения, включающие лечение оксалиплатином, иринотеканом, фторурацилом/кселодами, цисплатином. Эффективность препаратов первой линии значительно выше.

Народные средства

Народное лечение рака поджелудочной железы предлагает множество рецептов, и мы вспомним самые эффективные. Один из них предлагает взять плоды укропа, листья мяты, плоды боярышника, цветы ромашки и бессмертника в пропорции: 3:2:2:2:1. Из полученной смеси берем 1 столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. После того, как отвар остыл до комнатной температуры, его выпивают за 30 минут до приема пищи. Такая процедура повторяется дважды в день, и на каждый раз следует делать свежий отвар, не запасая его впрок.

Народное лечение рака поджелудочной железы использует также ядовитые растения. Известно, что яд в правильной дозировке обладает целебными свойствами, поэтому существуют рецепты на основе болиголова, чистотела, цветов картофеля, белены, полыни. Считается, что ядовитые соединения в составе этих растений могут убивать раковые клетки.

Чтобы приготовить отвар из цветков картофеля нужно 3 столовых ложки сырья залить 300 граммами кипятка. Полученный отвар нужно выпить за 3 раза в течение дня за полчаса до еды. Курс длится не более 2 недель, затем делается перерыв.

Настойка из белены и болиголова – это сильнейшее болеутоляющее средство, которое поможет снять боли при раке поджелудочной железы. Для его приготовления нужно смешать оба растения в одинаковой пропорции, затем взять 2 части смеси и залить 5частями 96% спирта и настаивать 2 недели в теплом месте. Готовую настойку принимают 3 раза в день, разбавляя 3 капли в столовой ложке воды. Превышать дозу категорически не рекомендуется, ведь в составе средства ядовитые растения.

На современном этапе можно лечить рак поджелудочной железы народными средствами, которые сочетаются с самыми современными разработками. Известно, что одно из эффективнейших средств, придающих силу больным и ускоряющим выздоровление, является коровье молозиво. Именно этот продукт является основой современного уникального препарата, который онкологи рекомендуют для профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний. Молозиво – это кладезь трансфер факторов, соединений аминокислот, которые настраивают иммунную систему на самостоятельную борьбу с раковыми клетками. Только чистое молозиво не может удовлетворить потребность организма в трансфер факторах, поэтому был создан одноименный препарат, Трансфер фактор, в основе которого лежит концентрат этих информационных соединений. Прием данного препарата активизирует собственную защиту организма человека и позволяет иммунитету быстрее отыскивать и нейтрализовать раковые клетки. Таким образом, организм исцеляет и восстанавливает сам себя. В сочетании с традиционными методами лечения Трансфер фактор показывает небывалые результаты, которые даже опытные врачи называют чудом.

Химиотерапия

В основном лечение сводится к монохимиотерапии 5-фторурацилом. Его эффект выживаемости составляет 15-20%. Также применяется митомицин С, ифосфамид, цисплатин, стрептозотоцин, доксорубицин и др. Все препараты дают только частичные регрессии опухоли.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы имеет еще одну важную проблему. Она заключается в оценке эффективности лечения. Невозможно точно измерить распространенность опухоли такими современными препаратами как компьютерная томография или магнитно-резонанстная томография. Нельзя точно уточнить локализацию воспаления в прилежащих тканях и, следовательно, четко интерпретировать ответ на медицинское лечение. Прежде всего, это относится к местнораспространенной опухоли. Связанный с опухолью болевой синдром является ведущим симптомом РПЖ и наблюдается у 80 процентов больных при установлении диагноза. Показано, что даже небольшое уменьшение размеров опухоли в процессе лечения, объективно соответствующее стабилизации, может сопровождаться значительным уменьшением болевого синдрома и количества применяемых анальгетиков.

Следующей проблемой при лечении рака поджелудочной железы является большой разброс результатов лечения комбинациями химиопрепаратов. Интерпретация полученных результатов по протоколам исследования затруднительна в большинстве случаев.

Стандартная схема химиотерапии при раке поджелудочной железы выглядит таким образом:

ДДП 40 мг/м2 в 1 день.

Эпи 40 мг/м2 в 1 день.

Гем 600 мг/м2 1часовая инфузия в 1, 8 дни.

5ФУ 200 мг/м2/день длительная инфузия в течение всего курса.

Медицинское лечение повторяется каждые 4 недели. Максимально до 6 курсов или до прогрессирования болезни (ПБ) или неприемлемой токсичности.

В последнее десятилетие повысился интерес к паллиативному лечению при распространенном РПЖ. Это связано с появлением новых препаратов и подходов к комбинированной химиотерапии, а также с введением новых критериев оценки результатов лечения, учитывающих такие параметры как качество жизни (КЖ), и клиническую выгоду (КВ).

Доказано, что химиотерапия увеличивает выживаемость и улучшает качество жизни больных по сравнению с наилучшей симптоматической терапией. Максимальная эффет химиотерапии достигается при использовании гемцитабина, который является препаратом I линии при этом заболевании.

Питание

Как известно поджелудочная железа отвечает за две главные функции в организме — это выделение ферментов (пищеварительных соков), которые способствуют расщеплению компонентов пищи и пищеварению, и продуцирование гормона инсулина, который играет ведущую роль в обмене белков, жиров и углеводов. Поражение опухолью поджелудочной железы имеет большое значение, потому что разрушение, или оперативное удаление какой-либо ее части приводит к развитию серьезных нарушений в процессе пищеварения или вторичному сахарному диабету. В случае полного удаления железы обе функции, выполняемые этим органом, просто теряются. Всю дальнейшую жизнь пациент вынужден восполнять их медикаментами и индивидуальной диетой.

Многие пациенты вынуждены дополнительно с ферментами и инсулином проводить инъекции витаминов A, B12, D, E и K.
Но даже медикаментозное лечение не дает возможности добиться правильного переваривания жиров, что приводит к диарее.

Диеты при раке поджелудочной железы не относится к разряду строгих. Употребляемые продукты рекомендуется готовить в духовом шкафу или на пару, рыба и мясопродукты не должны быть жирными, а кисломолочную продукцию следует исключить. Питание при раке поджелудочной железы медикаментозное лечение метастаз. Сливочное масло необходимо добавлять в уже приготовленные блюда, каши протирать, овощи обязательно отваривать и протирать. Из рациона следует исключить какао, кофе, алкоголь, газированные напитки, сдобу и свежий хлеб. Категорически запрещено употреблять в пищу жареные и копченые продукты, консервы, мороженое, вареные яйца, виноград, бананы, финики и сладости.

Диета

Примерное меню диеты при раке поджелудочной железы

Первый завтрак: некрепкий отвар шиповника

Второй завтрак: слабо заваренный чай с сухариком

Обед: суп-пюре из кабачков, моркови и других овощей, а также протертая гречневая каша и зеленый чай

Ужин: паровой белковый омлет, ломтик черного хлеба и слабо заваренный чай

Поздний ужин: слабый отвар шиповника

Диета при раке поджелудочной железы должна составляться с учетом состояния больного – за точными рекомендациями стоит обратиться к врачу.

Категории