Поджелудочная железа по тканевому строению делится на строму и паренхиму. Строма представляет собой соединительнотканный каркас, который выполняет функцию опоры. А паренхима – это железистая ткань, у которой много обязанностей. К ним относится: секреция панкреатического сока, выработка ферментов (липаза, амилаза и лактаза) и гормонов (инсулин и глюкагон), которые ответственны за расщепление и усвоение глюкозы.
Что такое фиброз поджелудочной
При определенных обстоятельствах, например, развитие воспаления, клетки паренхимы погибают и замещаются плотной рубцовой тканью. Подобное замещение и называется фиброзом. Железистая ткань также может перерождаться в жировую, с развитием липоматоза поджелудочной железы. Фибролипоматоз (по-другому, липофиброз поджелудочной железы) возникает, если происходит замещение и рубцовой и жировой тканью, встречается у людей с сахарным диабетом.
Фиброз и липофиброз не являются симптомами, признаками или диагнозами заболевания. Это термины, которые чаще можно встретить на заключениях инструментальных исследований. Они сообщают врачам и другим медицинским работникам о патологическом перестроении клеток паренхимы поджелудочной железы.
Причины развития фиброза
- Перенесенное воспаление поджелудочной железы (острое или хроническое)
- Заболевания, из-за нарушения обмена веществ (сахарный диабет, муковисцидоз)
- Осложнение после хирургических вмешательств на этом органе
- Возрастные и атрофические изменения железы
Фиброз является необратимым процессом и опасен тем, что рубцовая ткань не способна выделять, столь важные нашему организму, ферменты и гормоны. Это ведет к снижению функции поджелудочной железы. Проявления его будут зависеть от причины болезни.
При остром панкреатите, на всем протяжении приступа состояние пациента тяжелое, требует интенсивной терапии и оперативного лечения.
Симптомы фиброза поджелудочной
- Сильные боли в левом подреберье (в некоторых случаях, опоясывающая боль), возникающая через 30 минут после еды, особенно жаренной и жирной
- Тошнота, частая рвота (также связана с употреблением жирной пищи)
- Диарея и присутствие в испражнения непереваренных кусочков пищи
- Снижение артериального давления и тахикардия
При хроническом панкреатите проявления протекают вяло, так что симптомы стертые:
- Неспецифические нарушения пищеварения:
- снижение аппетита
- ощущение тяжести в эпигастрии после еды
- отрыжка
- срывы стула
- метеоризм
- Иногда ноющие боли в области левого подреберья.
- Похудение
Диагностика
- Жалобы, история развития болезни
- Лабораторные исследования:
- Общий анализ крови, мочи (в т.ч. глюкоза и кетоновые тела)
- Копрограмма (исследование кала)
- Определение амилазы крови и диастазы мочи
- При подозрении на муковисцидоз – уровень хлоридов в потовой жидкости
- Инструментальные исследования:
- УЗИ
- Биопсия органа
- Рентгенконтрастная ангиография
Самым информативным методом является ультразвуковая диагностика. К тому же это самый доступный, быстрый и безопасный метод, позволяющий выявить фиброзные изменения в поджелудочной железе.
При УЗИ обнаруживают очаговые и фиброзные изменения. Особенностью воспалительных заболеваний поджелудочной железы является то, что отмечаются расширенные, большие изменения поджелудочной железы. Данная особенность возникает, поскольку паренхима органа вся целиком вовлекается в патологический процесс.
Фиброз поджелудочной железы на УЗИ характеризуется усилением плотности, неровными контурами и нормальными размерами железы. Если же на заключение УЗ исследования будет указано «очаговые изменения», это будет означать, что есть отдельный, ограниченный участок патологического процесса. Тогда возникает подозрение на наличие доброкачественной опухоли – фибромы или липомы.
Лечение фиброза поджелудочной железы
Специфического лечения фиброза не бывает; замещение рубцовой тканью процесс необратимый. Также как и фиброз, липоматоз и фибролипаматоз не являются самостоятельными заболеваниями. Если на УЗИ случайно выявлены признаки фиброза, а пациент не предъявляет никаких жалоб, то прогноз благоприятен. Это означает, что в патологический процесс вовлечена небольшая часть клеток железистой ткани, а соседние, неповрежденные клетки стали работать «за себя и за того парня», компенсируя снижение функции железы. Здесь поможет устранение причины, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.
Если же, человек не думает о здоровье, причину не убирает, то здоровые клетки не справляются со «сверхурочной работой». Значит нужно максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу и прибегнуть к медикаментозному лечению. Используются нестероидные противовоспалительны средства (диклофенак), спазмалитики (дротаверин), противорвотные препараты (метоклопрамид), пищеварительные ферменты (креон).
Хирургическое лечение фиброза поджелудочной железы проводится только при превращении фиброзной ткани в опухолевую. За пациентом ведется наблюдение и при изменении размера опухоли: росте, или при сдавлении окружающих тканей, прибегают к операции.
- Вылущивание опухоли
- Резекция части органа, где локализована опухоль, обычно это хвост железы
- А при расположении в головке, необходимо удаление опухоли вместе с двенадцатиперстной кишкой.
Не излеченный фиброз заканчивается развитием инсулиновой недостаточности. Появляются признаки сахарного диабета: жажда, сухость во рту и частое мочеиспускание. В случае длительного течения сахарный диабет может проявить себя «во всей красе» осложнениями: нарушением зрения, неврологическими расстройствами и почечной недостаточностью.
Лучше всего избежать пагубного воздействия на внутренние органы и не допускать замещения тканей поджелудочной железы. Все, что для этого требуется — вести здоровый образ жизни. Как банально, скажите вы, но, к сожалению, для многих людей это непосильная задача.
Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.
Share This Post:
Важная информация
Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер, не заменяет квалифицированную медицинскую помощь и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!