Липоматоз поджелудочной железы: что это такое? Признаки, стадии, методы лечения, диета

Причины и симптомы липоматоза печени и поджелудочной железы: что это такое и как лечитьОбразование липом в подкожной клетчатке – процесс, влекущий за собой исключительно косметический дискомфорт, но если жировик возникает в тканях органов – это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека. Для каждого человека важно знать, что такое липоматоз, почему он возникает и как его распознать, так как к группе риска находится колоссальное количество людей.

Липоматоз поджелудочной железы – что это?

Липоматоз – это процесс образования жировой ткани в тканях органов. Иначе это явление называют жировой дистрофией, которое наиболее точно описывает процесс, происходящий в организме: ткани органов постепенно атрофируются, а их место занимает не соединительная, а жировая ткань.

Участки органов с жировой тканью уже не может функционировать так, как необходимо, поэтому функция органа неумолимо падает. Учитывая, что в организме работа всех органов тесно взаимосвязана между собой, ухудшение характеристик одного органа влечет за собой ухудшение самочувствие в целом.

Липоматоз поджелудочной железы – патология, в которой жировая дистрофия затрагивает ткани поджелудочной. Иначе это заболевание называется – стеатоз.

Причины, которым возникает заболевание, сегодня до конца не изучены. Известно, что если липомы присутствуют на других органах, шанс их появления на тканях поджелудочной железы очень велик.

Также медики выделяют перечень факторов, которое обычно «соседствуют» с патологией:

  • превышение нормальной массы тела;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • гипотиреоз.

Примечательно, что соматические патологии из вышеописанного списка могут быть и причиной и следствием заболевания.

Симптомы заболевания

Основной опасностью заболевания является то, что человек может долгое время даже не догадываться о том, что у него наличествует серьезное заболевание. Замещение здоровых тканей жировыми клетками обычно протекает медленно, поэтому до того момента, пока резерв работы органа позволяет ему работать без изменений или с минимальными отклонениями.

Вся симптоматика липоматоза поджелудочной железы связана с деятельностью пищеварительного тракта, вне зависимости от того, вызвана ли она увеличением органа и давлением на расположенные рядом ткани, или непосредственно затруднением пищеварения из-за снижения выработки секреции поджелудочной железой.

Анатомия поджелудочной железы

Причины и симптомы липоматоза печени и поджелудочной железы: что это такое и как лечить

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • тошнота и чувство тяжести в животе, не связанные с приемом пищи;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • изменение консистенции стула и учащение позывов в туалет;
  • боль в животе неясной локализации.

Кроме того, любая соматическая патология обычно вызывает общее недомогание. Это связано с тем, что иммунная система и резервные силы организма уходят на то, чтобы справиться с патологией, особенно, если она находится в активном форме и запущенной стадии.

Важно помнить! Сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности всегда должны стать весомым поводом срочного обращения к лечащему врачу.

Формы, виды и степени заболевания

Липоматоз поджелудочной железы обычно развивается по трем стадиям, каждая из которых может растянуться на годы, а порой – на десятилетия.

  1. I стадия – состояние, когда преобразование собственных тканей органа в жировые в общей сложности затрагивает не более одной трети поджелудочной железы. На этой стадии человек редко ощущает какие-либо признаки соматической патологии, и, соответственно, редко обращается к врачу. Поэтому выявление липоматоза на первой стадии – крайне редкий случай.
  2. II стадия – состояние, при которой патология затрагивает от 30 до 60% тканей органа. По мере приближения показателя к большей отметке симптоматика липоматоза все больше нарастает, так как орган уже не может полностью справляться с функциональной нагрузкой.
  3. III стадия – крайняя степень развития липоматоза, при которой жировая ткань уже замещает клетки поджелудочной железы более, чем на 60%. В таком состоянии органы уже не могут продуцировать гормоны и инсулин, необходимые для переваривания пищи. Обычно признаки заболевания на этой стадии уже так сильно выражены, что обращение к врачу и обследование позволяют быстро поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение.

Касательно формы липаматоза, есть две теории классификации патологии. Согласно одной заболевание делится на диффузный и очаговый липоматоз. При диффузном типе заболевания жировые клетки располагаются в тканях поджелудочной железы произвольно и равномерно. Очаговый липоматоз характеризуется скоплением замещающих здоровые клетки органа жировых клеток в виде отдельных островков.

Вторая теория раскрывает классификацию более подробно, подразделяя липоматоз поджелудочной железы на три вида:

  • диффузный – когда жировые клетки располагаются равномерно вдоль мышечных волокон органа;
  • узловатый – когда жировые клетки образуют объемные капсулы в тканях органа, которые чаще всего расположены симметрично;
  • диффузно-узловатый – когда исследование показывает сразу обе формы заболевания.

Последний тип на практике встречается крайне редко, а его лечение и диагностика затруднена тем, что науке пока до конца не понятно, как и почему возникает эта форма липоматоза.

Какую опасность представляет липоматоз?

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в человеческом организме. Когда ее функция угнетается из-за заболевания, страдает весь организм, ведь он недополучает необходимые ферменты, гормоны, в том числе, и инсулин.

Кроме того, липоматоз одного органа часто начинает распространяться на другие органы, чаще всего – на печень. Отсутствие разработанного медикаментозного плана лечения осложняет терапию, и, в конечном итоге, может привести к функциональной недостаточности органов пищеварения, а, значит, и к инвалидности.

Методы диагностики

После того, как пациент обнаруживает у себя характерные симптомы патологии и обращается в поликлинику, процесс диагностики не составляет большого труда.

Обычно для постановки диагноза требуется всего две процедуры:

  • ультразвуковое исследование, на котором визуализация органа обычно демонстрирует не измененную по форме и размеру поджелудочную железу, ткани которой имеют измененную (увеличенную) эхогенность.
  • биопсия поджелудочной железы, которая проводится только после того, как УЗИ выявило отклонения, и которая подразумевает изучение тканей органа под микроскопом с целью обнаружения патологических жировых клеток.

Положительные заключения этих двух исследований помогают поставить диагноз со стопроцентной степенью вероятности. Для уточнения степени или вида патологии врач может назначить дополнительные функциональные обследования. Например, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

УЗИ поджелудочной железы

Причины и симптомы липоматоза печени и поджелудочной железы: что это такое и как лечить

Также для того, чтобы оценить урон, наносимый больным органом системе пищеварения, врач может назначить лабораторные исследования:

  • биохимическое исследование крови, по показателям которого можно судить о работе печени, почек, поджелудочной железы;
  • анализ кала на содержание непереваренных жиров;
  • клинический анализ крови для выявления воспалительных процессов.

Обычно диагностика не отнимает большого количества времени, поэтому врач может быстро назначить план лечения.

Традиционное лечение липоматоза

Терапевтический план включает в себя три подхода: лечебная диета, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Первые два метода традиционно применяются одновременно. Более того, специально подобранная диета должна соблюдаться всю жизнь после адаптации меню под свои личные вкусовые пристрастия. Даже после проведения хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Несмотря на развитие фармакологии, на сегодняшний день не существует препаратов, которые способствовали бы лечению липоматозу. Основная цель терапии – остановить разрастание жировой ткани и добиться регресса образования существующих жировиков.

Поэтому все препараты, которые врач назначает, служат методами симптоматического лечения, то есть, для облегчения состояния пациента.

Для уменьшения болевого синдрома используются любые обезболивающие препараты, такие как:

Для улучшения и облегчения процесса пищеварения используются препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты:

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота, назначаются противорвотные препараты:

Для устранения диареи и нормализации стула используются следующие фармакологические средства:

При спазмах в кишечнике, которые часто встречаются у больных липоматозом поджелудочной железы, используются спазмолитические средства:

Необходимо помнить! Помимо этого, медикаментозное лечение включает в себя терапию сопутствующих заболеваний: гепатита, гипотиреоза, сахарного диабета.

Диета

Лечебное питание – основа терапии такого заболевания, как липоматоз поджелудочной железы. В качестве основы берется лечебный стол №5, основной принцип которого – максимально разгрузить пищеварительный тракт облегчить его работу.

Для этого важно пересмотреть свой график приема пищи: порции должны быть маленькими, а питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа.

Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут спровоцировать прогрессирование заболевания:

  • алкоголь;
  • свежую сдобу;
  • соленые блюда, в том числе, фаст-фуд;
  • шоколад;
  • копченые продукты;
  • жирные блюда.

Питание должно состоять из круп, сваренных на воде и молоке, овощей, молочных продуктов и нежирных видов мяса.

Важно! При расчете калорий важно брать во внимание необходимость нормализации, снижения массы тела.

Стол №5 - что можно и что нельзя

Причины и симптомы липоматоза печени и поджелудочной железы: что это такое и как лечить

Приблизительное меню человека, больного липоматозом поджелудочной железы, должно выглядеть следующим образом:

  • каша, сваренная на воде;
  • крупнозерновой ржаной хлеб;
  • сыр;
  • чай с молоком.
  • салат из овощей, заправленный сметаной.
  • вегетарианский суп;
  • отварная курица или индейка;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов.
  • отварная гречка или рис;
  • овощной салат, заправленный сметаной или детским питанием.

Варьируя блюда, можно создать для себя вкусный и полезный рацион, который не только остановит прогрессирование болезни, но и уменьшит ее симптомы.

Хирургическое лечение

Удаление жировиков из тканей органов возможно при двух факторах:

  • заболевание протекает в узловой (очаговой) форме;
  • патология в запущенной стадии, причиняет больному большой дискомфорт.

В остальных случаях врачи предпочитают прибегать к консервативным методам лечения.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина предлагает больным стеатозом заменить чай, кофе и другие напитки на отвары их трав:

Приготовить их можно, добавив пару столовых ложек сухих трав в термос и залив кипятком. Термос можно взять с собой на работу или в машину, чтобы при необходимости утолять жажду с пользой для здоровья.

В сезон, когда зреет клюква, полезно есть не менее половины стакана свежих ягод в день.

Профилактика

Липоматоз – заболевание, которое пока не изучено окончательно, поэтому методы профилактики носят лишь общий характер. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание и поддержание нормального веса поможет сократить риск развития патологии.

Категории