Особенности заболевания
Известно, что поджелудочная железа человека состоит из головки, хвоста и тела. Говоря об онкологических заболеваниях, можно отметить, что злокачественные новообразования, как правило, проявляются на головке органа.
Особенностью этого заболевания является то, что его достаточно сложно диагностировать, поэтому это обычно делается слишком поздно. На последних стадиях рака поджелудочной железы хирургическое вмешательство зачастую невозможно, поэтому с этим живут очень мало. В соответствии с мировой официальной статистикой, онкология поджелудочной железы находится на 4-м месте в списке самых частых причин смерти среди людей, которые были больны раком.
Это во многом обусловлено не только поздней диагностикой заболевания, но и крайне неблагоприятным прогнозом при рецидивах. На первых стадиях болезни ее обнаружить практически невозможно (требуется проведение полного обследования), поэтому онкология поджелудочной железы, вне зависимости от степени болезни, имеет достаточно неблагоприятный прогноз. Для нее характерна низкая выживаемость, сложное и зачастую невозможное лечение. Рак головки, помимо всего прочего, оказывает негативно влияние на соседние органы, что негативно сказывается на состоянии человека.
Хирургическое лечение
Хирургическое удаление злокачественной опухоли при поражении головки только в 15-25% случаев дает положительные результаты. Нельзя не отметить, что выживаемость в течение пяти лет у людей, которые перенесли резекцию органа, составляет не более 10% в развитых странах. Если операция имела радикальный характер, то летальность может достигать 20%, однако основной причиной смерти в этом случае становится развитие рецидива сразу после хирургического вмешательства.
О том, сколько живут при злокачественной опухоли головки, наглядно говорит статистика, в соответствии с которой более 85% пациентов, у которых было диагностировано заболевание, умирают в течение следующих 8-12 месяцев.
В тех случаях, когда опухоль головки невозможно прооперировать, основная терапия проводится для уменьшения признаков болезни и обеспечения пациенту нормального качества его жизни вне зависимости от степени, которую имеет выявленная онкология. Те технологии и методики, которые существуют в современной медицине, не позволяют в полной мере излечить рак головки. Проводимые сегодня исследования направлены на применение химических препаратов и лучевой терапии в тех случаях, когда проведение операции по тем или иным причинам не представляется возможным. Кроме того, эти методики используются и после проведенной операции, чтобы увеличить ее эффективность, закрепить результат, улучшить условия жизни, увеличить выживаемость, вне зависимости от степени заболевания.
Симптоматика
Симптоматика рака головки поджелудочной железы неразрывно связана с курабильностью:
- Не более 5% больных резектабильны. У 80% пациентов наблюдает желтуха, у 30% — боли, у 55% — желтуха без болевых ощущений. Такие пациенты живут не более 80-90 недель (70 в среднем);
- Почти у 45% больных наблюдается местное распространение онкологии, что приводит к невозможности резектабильности. Злокачественное образование в 85% случаев локализовано в головке органа. О том, сколько живут такие пациенты, говорить не приходится (не более 40 недель);
- У 49% наблюдается отдаленное метастазирование. У таких пациентов отмечаются крайне сильные боли (практически у всех), реже – желтуха. Длительность последующей жизни после диагностики – не более 20 недель.
Также принято выделять стадии рака поджелудочной железы. Для выявления стадии заболевания проводится полное обследование пациента. Начинать лечение заболевания необходимо в зависимости от его степени. Сегодня в разных странах используют разные классификации, однако обязательно учитывается вариант, при котором можно удалить опухоль головки поджелудочной железы оперативным путем. Вне зависимости от того, как сильно пострадает пациент, операция является приоритетом. Сколько бы больной не хотел операции, она будет проведена обязательна для его же блага.
Рак поджелудочной железы развивается чрезвычайно быстро, зачастую делая это полностью без симптомов, поэтому человек может даже не подозревать о болезни до самых последних стадий, на которых что-то делать будет уже поздно. Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль такого типа на ранних стадиях, однако здесь необходимо направленное обследование пациента, которое проводиться крайне редко и в исключительных случаях.
Стадии заболевания
Классификация стадий заболевания определяется в зависимости от возможности хирургического вмешательства.
- Операбельная опухоль. Операбельным считается то новообразование головки, которое можно удалить хирургическим путем. В этом случае опухоль должна располагаться в пределах органа, не выходить за его пределы, не прорастать в жизненно важные вены и артерии. Кроме того, не должно наблюдаться признаков отдаленного метастазирования. Вместе с этим, на данной стадии обнаружить онкологию крайне сложно. Поэтому, по статистике, операбельная форма злокачественного образования обнаруживается не более чем у 15-18% больных. При полном удалении опухоли сложно говорить о том, сколько лет жизни будет отведено пациенту – необходимо обязательно рассматривать возможность рецидива.
- Местно-распространенная онкология. В этом случае злокачественное новообразование начинает постепенно выходить за пределы органа, поражая при этом соседние ткани и органы, прорастая в артерии и вены. При этом, нет признаков отдаленного метастазирования, однако операция по удалению опухоли невозможна по ряду причин. Диагностирование болезни на данной стадии происходит в 40% случаях.
- Метастазирующая опухоль. В этом случае наблюдается метастазирование злокачественного новообразования не только на соседние органы и ткани, но и на всю брюшную полость. Заболевание диагностируется на данной стадии в 55% случаев. Нужно ли говорить о том, сколько проживет человек при таком диагнозе?
Лечение заболевания
Лечение опухоли головки поджелудочной железы достаточно сложно, зачастую неопределенное, некачественное и не имеющее строгой направленности. Лечение должно назначаться профессиональным онкологом, который обязан обязательно рассматривать возможность проведения операции. Выполненная успешно операция позволяет получить хороший прогноз выживаемости, но с учетом того, что лечение не прекратиться в дальнейшем и не будет рецидива болезни.
Если наблюдается рецидив, то повторная операция в ряде случаев положительных результатов не приводит, поэтому дальнейшее лечение направлено лишь на то, чтобы увеличить продолжительность жизни пациента. Прогноз в этом случае крайне негативный, потому что летальность при рецидивах опухоли такого типа очень высока.
Лечение с помощью химиотерапии, как правило, должных результатов не приносит, однако позволяет немного улучшить прогноз и на некоторое время остановить развитие опухоли, а зачастую и вызвать ремиссию. Лечение должно учитывать особенности организма пациента, стадию заболевания, а также количество пораженных тканей и органов метастазами.
Выполнение операции – приоритет. Хирургическое лечение опухоли головки всегда рассматривается онкологами после того, как заболевание было диагностировано у пациента. В большинстве случаев, операция проводиться даже в том случае, если она может навредить больному. В этом случае необходимо учитывать все риски и выбирать из всех зол меньшее. Как уже было отмечено выше, лечение с помощью препаратов химиотерапии должного результата не приносит.
Вы можете рассказать друзьям об этой статье: