Рак поджелудочной железы - симптомы проявления, диагностика и лечение

Симптомы рака поджелудочной, современная диагностика и лечение

В Европейской клинике открыт консультативный приём известного российского абдоминального хирурга Алексея Владимировича Чжао . Алексей Владимирович автор более 400 научных работ, член международных хирургических ассоциаций, автор трех патентов на изобретения. Профессор выполняет весь объем оперативных вмешательств на органах брюшной полости, включая расширенные резекции и трансплантацию печени, а также реконструктивные вмешательства при доброкачественных и опухолевых стриктурах внепеченочных желчных путей, панкреатодуоденальные резекции при опухолях гепатопанкреато-билиарной зоны.

Запись на консультацию круглосуточно

Лечение рака поджелудочной железы

Хирургическое удаление рака поджелудочной железы возможно лишь в 10–15% случаев, когда опухоль обнаружена рано, находится в пределах поджелудочной железы и еще не дала метастазов. К органосохраняющим операциям особенно часто стараются прибегать у молодых пациентов, которые могут перенести подобное вмешательство.

При хирургическом лечении удаляют часть железы или ее всю, иногда с частью желудка, двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока и лимфатическими узлами, затронутыми опухолевым процессом. После операции такие пациенты нуждаются в пожизненном приеме препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, и инсулина.

В некоторых случаях между желчным пузырем и тощей кишкой хирургическим путем устанавливают анастомоз, который обеспечивает прямой отток желчи. Когда опухоль невозможно удалить из-за глубокого прорастания, врачи прибегают к выполнению ряда манипуляций, облегчающих выведение желчи и улучшающих самочувствие пациента.

Симптомы рака поджелудочной, современная диагностика и лечение

Такой манипуляцией является, например, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРПХ). В ходе операции в желчные протоки пациента с РПЖ вставляют катетер, который облегчает отток желчи через суженную часть. Каждые 3–4 месяца катетер требует замены.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ), еще одно вмешательство, улучшающее самочувствие больных РПЖ. ЧЧХ предусматривает постановку раскрывающегося стента в месте сужения желчного протока. Для этого требуется госпитализация пациента на несколько дней в стационар .

Лучевую терапию назначают уже после операции, чтобы предотвратить возникновение новых очагов опухоли из клеток, которые могли остаться в организме пациента. Она также облегчает боли у неоперабельных пациентов.

Химиотерапия рака поджелудочной железы малоэффективна, она обычно используется в комплексе с лучевой терапией при неоперабельных опухолях и помогает улучшить самочувствие пациентов.

Достаточно эффективной оказалась гормональная терапия рака, так как на опухолевых клетках поджелудочной железы обнаружено много рецепторов эстрогена, стимулирующего их рост. Лечение гормонами в ряде случаев продлевает жизнь пациентов.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы трудно поддается лечению, это связано как с особенностями функционирования поджелудочной железы, так и с плохой выявляемостью заболевания. Большинство опухолей этого органа обнаруживают на поздних стадиях, когда они уже сильно сдавливают окружающие органы и дали метастазы. Тем не менее, даже в запущенных случаях возможно оказание эффективной паллиативной помощи. существенно повышающей качество жизни на поздних стадиях заболевания.

Поджелудочная железа состоит преимущественно из железистой ткани, вырабатывающей пищеварительные соки и ферменты. Меньшую часть органа составляют панкреатические островки (они вырабатывают гормон инсулин) и выводные протоки.

Рак поджелудочной железы (РПЖ) — это злокачественная опухоль, которая образуется из железистых клеток поджелудочной железы и эпителиальной ткани, выстилающей протоки.

В результате мутации некоторых генов клетки поджелудочной железы начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль из незрелого эпителия. Она может прорастать в соседние органы — желудок, кишечник, печень и желчевыводящие пути или сдавливать их. Внешне опухоль выглядит как плотный узел без четких границ. Из первичного очага раковые клетки распространяются по организму с током крови, лимфы или по брюшине, образуя отдаленные вторичные опухоли — метастазы.

Выделяют несколько вариантов рака поджелудочной железы:

У 80% пациентов при исследовании ткани опухоли под микроскопом обнаруживают аденокарциному (опухоль, разросшуюся из железистого эпителия).

По частоте встречаемости рак поджелудочной железы занимает 6 место среди всех онкологических заболеваний у взрослых. Опухоль в основном поражает людей пожилого возраста (старше 60 лет). У мужчин и женщин она встречается с приблизительно одинаковой частотой.

В 50–60% случаев рак развивается только в головке органа, в 10% — в теле, в 6–8% — в хвосте. Полное поражение железы выявляют в 20–35% случаев.

Симптомы рака поджелудочной, современная диагностика и лечение

Факторы риска

Провоцировать развитие рака поджелудочной железы могут различные факторы:

  • преобладание в рационе жирной и острой пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет .

Аденомы и кисты поджелудочной железы, а также хронический панкреатит врачи относят к предраковым состояниям.

Запись на консультацию круглосуточно

Симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы связаны с тем, что опухоль сдавливает окружающие органы, приводит к обтурации (закупорке) протоков или вызывает интоксикацию организма в результате распада тканей. Симптомы заболевания обнаруживаются уже на достаточно поздних сроках, когда опухоль достигает значительных размеров.

Симптомы сдавления появляются первыми в виде болей. Это означает, что опухоль проросла сквозь нервные окончания. Интенсивность болей у всех пациентов разная — от ощущения сдавления и дискомфорта до острых приступов. При раке головки поджелудочной железы болевые ощущения беспокоят в области правого подреберья, при раке хвоста — слева, при общем поражении — носят опоясывающий характер. Они усиливаются при нарушениях диеты (употреблении жирной, острой пищи или алкоголя), а также в положении лежа на спине.

Симптомы закупорки возникают при сдавлении опухолью желчевыводящих путей, кишечника или расположенных поблизости вен. При сдавлении желчного протока прекращается отток желчи из печени в кишечник, что приводит к механической желтухе. Внешне желтуха проявляется следующими симптомами:

  • желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер;
  • обесцвечивание стула;
  • потемнение мочи (моча становится цвета темного пива);
  • увеличение размеров печени и желчного пузыря;
  • появление кожного зуда.

Желтуха прогрессирует медленно, с течением времени цвет кожи меняется от ярко-желтого до зеленоватого оттенка. Через некоторое время сдавление желчевыводящих путей приводит к печеночно-почечной недостаточности, постоянным кровотечениям и смерти.

Прорастание рака поджелудочной железы в желудок и кишечник вызывает желудочную и кишечную непроходимость. при повреждении панкреатических островков самой железы развивается сахарный диабет. Если опухолью поражаются селезеночные вены, то это приводит к увеличению селезенки. Из любых органов, пораженных опухолью, может начаться кровотечение.

Симптомы интоксикации появляются из-за отравления организма токсинами и продуктами распада самой опухоли. Они бывают следующими:

  • резкое снижение веса;
  • снижение аппетита (особенно в отношении мяса, жирной пищи);
  • вялость, слабость;
  • повышение температуры тела;
  • апатия.

За признаками интоксикации часто скрываются сопутствующие признаки нарушения переваривания и усвоения пищи.

Диагностика рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной, современная диагностика и лечение

При РПЖ обследование пациента начинают с расспроса о жалобах и с объективного осмотра. Однако на ранних стадиях рака они малоинформативны. При пальпации органов брюшной полости почти всегда можно обнаружить увеличенные печень, селезенку и желчный пузырь. В запущенных случаях при РПЖ в брюшной полости определяется жидкость — асцит .

Характерные для РПЖ изменения в биохимическом анализе крови — увеличение билирубина, ферментов (липаза, амилаза и др.), печеночных трансаминаз (АсАт, АлАт), желчных кислот, на поздних стадиях — снижение уровня белков.

УЗИ и более достоверные рентгенологические методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография, холангиография — чреспеченочная и чрескожная) позволяют увидеть место расположения опухоли, оценить ее размеры и степень прорастания в соседние органы.

Биопсия и последующее изучение ткани опухоли под микроскопом позволяет подтвердить опухолевое происхождение клеток и определить тип рака.

Запись на консультацию круглосуточно

Категории