Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы — патологический процесс, заключающийся в замене клеток органа жировой тканью и нарушающий ее функционирование. Липоматозом называют жировую дистрофию органа.

Причины

Причинами липоматоза поджелудочной железы являются следующие:

  • Острый и хронический панкреатит,
  • Сахарный диабет,
  • Токсические поражения — отравления алкоголем или лекарственными препаратами,
  • Наследственная предрасположенность,
  • Травмы,
  • Заболевания печени и эндокринных желез.

Патогенез

Липоматоз поджелудочной железы часто является следствием перенесенного воспаления. Клетки органа постепенно отмирают и заменяются соединительной или жировой тканью. Это необходимо для поддержания формы железы и ее целостности. Подобная защитная реакция нарушает нормальную работу органа. Если замещенных клеток мало, то Причины и лечение липоматоза поджелудочной железычеловек, страдающий липоматозом, не испытывает дискомфорта. В некоторых случаях патологический процесс выходит из-под контроля, жировые клетки стремительно разрастаются и образуют небольшие островки. Благодаря компенсаторным возможностям поджелудочной железы липоматоз может долгое время не иметь клинических проявлений.

Симптоматика

Диффузный липоматоз поджелудочной железы характеризуется рассеянным расположением жировых включений в паренхиме органа и длительным отсутствием клинических симптомов. Диффузные включения не способны сдавливать ткань железы и приводить к нарушениям основных функций. Такую форму заболевания диагностируют случайно во время УЗИ-исследования, когда пациент обращается в клинику по иному вопросу.

Липоматоз поджелудочной железы прогрессирует медленно, характеризуется доброкачественным течением и при строгом соблюдении диеты не угрожает жизни пациента.

Появлению характерных симптомов заболевания предшествуют такие патологические признаки, как постоянная сухость во рту и периодически возникающие язвочки на слизистой рта.

К основным клиническим признакам липоматоза поджелудочной железы относят:

  • болевой синдром, проявляющийся болью в подреберье и тяжестью в животе, усиливающейся после приема пищи,
  • диспепсический синдром, проявляющийся тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом,
  • астенический синдром, проявляющийся вялостью, слабостью, утомляемостью.

Причины и лечение липоматоза поджелудочной железыВаше первое УЗИ при беременности. как подготовиться?
О борьбе с отекшими ногами при беременности читайте в этом материале.
Как бороться с низким давлением -http://ladytone.ru/beremennost/51-nizkoe-davlenie-pri-beremennosti-pochemu-tak-proishodit-i-kak-normalizovat-svoe-sostoyanie.html - во время беременности.

Степени заболевания

В развитии заболевания выделяют 3 стадии, которые при отсутствии лечения постепенно сменяют друг друга.

  1. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется замещением 30% железистых клеток жировой тканью,
  2. Вторая степень сменяет первую при замещении от 30% до 60% паренхимы органа.
  3. Третья степень - поражено более 60% клеток железы.
Некоторые специалисты подразделяют заболевание на 2 стадии. Первая представляет собой диффузный липоматоз поджелудочной железы, а вторая — слитый или островковый, при котором жировые клетки сливаются в одно большое пятно.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза о перенесенных ранее патологиях, результатах лабораторных испытаний и ультразвукового исследования органов брюшной полости.Причины и лечение липоматоза поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы позволяет определить ее визуальные характеристики и оценить общее состояние. О таких тяжелых патологиях органа, как некроз и липоматоз, свидетельствуют различные выпуклости на поверхности железы. При обнаружении жировых вкраплений аппарат подает эхосигналы, имеющие неравномерный характер и позволяющие врачу определить наличие эхографических признаков диффузных изменений структуры поджелудочной железы по типу липоматоза.

Лечение

  1. Основная цель диетотерапии - снижение массы тела больного и предупреждение распространения жировых вкраплений в железе. Больному показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Пациентам назначают дробное питание до 5 раз в сутки и лечебный стол № 5, исключающий из рациона жирные и жареные блюда, копчености, маринады и соленья, алкогольные напитки, шоколадные сладости и сдобу. Пищу следует отваривать или готовить на пару. Основу рациона должны составлять крупяные и молочнокислые продукты, постное мясо, овощи.
  2. Консервативное лечение липоматоза поджелудочной железы проводят при наличии небольших жировых включений, рассредоточенных по всему органу и не сдавливающих его протоки. Цель медикаментозной терапии - нормализовать пищеварение и гормональный фон. Для этого больным назначают ферментные препараты «Фестал», «Пангрол», «Мезим» и препараты инсулина.
  3. Хирургическое лечение проводится при поражении 60% паренхимы железы, слиянии жировых клеток в единый большой островок, сдавливании выводных протоков и нарушении оттока секрета. Операция заключается в удалении замещенных жировой тканью участков поджелудочной железы.

Каждый понимает смысл слова «здоровье», но дать ему определение непросто. Почему врачи, не найдя отклонений, пишут в карточку «Практически здоров»?
Термин «здоровье» не включает отсутствие болезни. Перикл называл здоровье состоянием духовного, морального и физического благополучия, которое позволяет преодолеть невзгоды. Сейчас к этому добавляют уравновешенность со средой.
Здоровье неотделимо от социальной и психической сферы индивида. Врачи могут увидеть отклонения, а не весь комплекс реалий пациента.
Для оценки здоровья выделяют общественное и индивидуальное здоровье.
Общественное здоровье – это здоровье населения страны или когорты людей. Его показатели – продолжительность жизни и уровень детской смертности.
Индивидуальное здоровье – поддержка биологических и психических функций, обеспечивающих оптимальную трудоспособность и социальную активность при наибольшей продолжительности жизни.
Человек сохраняет своё здоровье, если умеет распределять время и энергию между разными сферами жизнедеятельности.
Слагаемые здорового образа жизни: правильное питание, адекватная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек.
Рациональное питание состоит в соответствии количества пищи энерготратам, сбалансированности, дробном питании и полноценном приготовлении еды.

Категории