Поджелудочная железа – один из самых значимых органов в человеческом организме. Благодаря ему выделяется желудочный сок и инсулин, которые необходимы для функционирования жизненно важных систем.
Киста поджелудочной железы – довольно распространенное заболевание, представляющее собой капсуловидное образование с жидкостью. Размер кисты зависит от объемов скопившейся жидкости.
Виды заболевания
Вид заболевания зависит от вида содержимого кисты. Выделяют следующие основные виды недуга:
- псевдокиста (жидкость представляет собой белковую массу с примесями пищеварительных ферментов и слизи);
- не воспалительная киста, которая может иметь как злокачественную, так и доброкачественную природу;
- воспалительная киста, чаще всего являющаяся доброкачественным новообразованием.
Причины и признаки кисты поджелудочной железы
Выделяют следующие причины образования кисты головки поджелудочной железы:
- наследственность;
- вредные привычки;
- нарушение правильности питания;
- острые, хронические заболевания органа.
Для заболевания характерны болезненные ощущения различного характера. При возникновении острой боли в области органа требуется немедленная госпитализация. В противном случае болезнь прогрессирует и возникает ряд осложнений.
Диагностика заболевания не ограничивается осмотром специалиста. Компьютерная томография – наиболее эффективный способ обнаружения недуга. Помимо этого, больной должен сдать анализ крови, пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Только после всего этого врач ставит диагноз и назначает курс лечения или рекомендует удаление кисты поджелудочной железы.
Лечение кисты поджелудочной железы
Лечение кисты поджелудочной железы включает в себя комплекс процедур и мероприятий, которые направлены не только на снятие болевого синдрома, но и на удаление жидкости из полости органа. В случае если речь идет о злокачественном образовании, то оно вскрывается и очищается. При отсутствии возможности определения границ кисты удаляется либо часть органа, либо он весь.
Оперативное лечение заболевания необходимо в том случае, если причиной заболевания стал панкреатит (воспаление органа). Тем не менее, оперативное вмешательство не дает стопроцентной гарантии того, что заболевание будет полностью вылечено. Внутреннее дренирование зачастую приводит к образованию рубцов, которые становятся причиной формирования нового образования, приводят к возникновению кровотечений и свищей.
Если образование представляет собой наружные свищи, то лечение кисты поджелудочной железы проводится при помощи дренирующих манипуляций. В данном случае рубцы не образуются, а пищеварительный сок беспрепятственно поступает в кишечник.
Зачастую киста головки поджелудочной железы – злокачественное образование, которое непременно должно быть удалено. Перед операцией больной получает консультацию онколога и проходит тщательное обследование. Небольшое доброкачественное образование, как правило, не меняет свой вид и не переходит в раковую опухоль. Удаление кисты поджелудочной железы в этом случае не требуется.
Диета при обнаружении кисты поджелудочной железы
Диета в ходе лечения недуга имеет решающее значение. Пища должна быть хорошо измельчена, приготовлена на пару или отварена. Помимо этого, стоит избегать употребления слишком холодных и горячих блюд. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями, но часто (6-7 раз в день).
Продукты, которые можно употреблять больным кистой головки поджелудочной железы:
- Нежирная говядина, телятина, кролик. Птица освобождается от кожи, а мясо отваривается, перетирается или мелко нарезается.
- Пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье с небольшим содержанием сахара.
- Омлеты, яйца.
- Перетертые супы на бульоне с картофелем, гречневой крупой, манкой, капустой, овсянкой, морковью, рисом, зеленым горошком, свеклой, тыквой.
- Кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, сметана, кефир.
- Рыба нежирная отварная.
- Некислые ягоды, фрукты, яблоки запеченные, компоты из сухих фруктов.
- Масло сливочное (не более 30 г в день), масло растительное в блюдах (не более 15 г в день).
- Овощи в запеченном и отварном виде.
- Напитки из отваров шиповника, чай с молоком, соки, предварительно разбавленные водой.
- Каши на молоке или на воде из различных круп.
- Запеканка, блюда из отварных макарон.
Продукты, которые нельзя употреблять больным кистой поджелудочной железы:
- Жирную рыбу, мясо, субпродукты.
- Алкоголь, кофе, сок винограда.
- Икра, копчености, колбасы, жирные молочные продукты.
- Газированные напитки.
- Шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое.
- Борщ, суп с грибами, щи, молочный суп, окрошка.
- Пряности.
- Свежие овощи (перец, редис, шпинат, баклажан, грибы, редька, лук, щавель).
- Фрукты (виноград, банан, финики, инжир).
При отсутствии лечения заболевание может привести к опасным для жизни осложнениям. Не теряйте свое время! Приступайте к лечению немедленно!