Киста поджелудочной железы – лечение, удаление

Лечение и удаление кисты поджелудочной железыПоджелудочная железа – один из самых значимых органов в человеческом организме. Благодаря ему выделяется желудочный сок и инсулин, которые необходимы для функционирования жизненно важных систем.

Киста поджелудочной железы – довольно распространенное заболевание, представляющее собой капсуловидное образование с жидкостью. Размер кисты зависит от объемов скопившейся жидкости.

Виды заболевания

Вид заболевания зависит от вида содержимого кисты. Выделяют следующие основные виды недуга:

  • псевдокиста (жидкость представляет собой белковую массу с примесями пищеварительных ферментов и слизи);
  • не воспалительная киста, которая может иметь как злокачественную, так и доброкачественную природу;
  • воспалительная киста, чаще всего являющаяся доброкачественным новообразованием.

Причины и признаки кисты поджелудочной железы

Выделяют следующие причины образования кисты головки поджелудочной железы:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • нарушение правильности питания;
  • острые, хронические заболевания органа.

Для заболевания характерны болезненные ощущения различного характера. При возникновении острой боли в области органа требуется немедленная госпитализация. В противном случае болезнь прогрессирует и возникает ряд осложнений.

Диагностика заболевания не ограничивается осмотром специалиста. Компьютерная томография – наиболее эффективный способ обнаружения недуга. Помимо этого, больной должен сдать анализ крови, пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Только после всего этого врач ставит диагноз и назначает курс лечения или рекомендует удаление кисты поджелудочной железы.

Лечение кисты поджелудочной железы

Лечение и удаление кисты поджелудочной железыЛечение кисты поджелудочной железы включает в себя комплекс процедур и мероприятий, которые направлены не только на снятие болевого синдрома, но и на удаление жидкости из полости органа. В случае если речь идет о злокачественном образовании, то оно вскрывается и очищается. При отсутствии возможности определения границ кисты удаляется либо часть органа, либо он весь.

Оперативное лечение заболевания необходимо в том случае, если причиной заболевания стал панкреатит (воспаление органа). Тем не менее, оперативное вмешательство не дает стопроцентной гарантии того, что заболевание будет полностью вылечено. Внутреннее дренирование зачастую приводит к образованию рубцов, которые становятся причиной формирования нового образования, приводят к возникновению кровотечений и свищей.

Если образование представляет собой наружные свищи, то лечение кисты поджелудочной железы проводится при помощи дренирующих манипуляций. В данном случае рубцы не образуются, а пищеварительный сок беспрепятственно поступает в кишечник.

Зачастую киста головки поджелудочной железы – злокачественное образование, которое непременно должно быть удалено. Перед операцией больной получает консультацию онколога и проходит тщательное обследование. Небольшое доброкачественное образование, как правило, не меняет свой вид и не переходит в раковую опухоль. Удаление кисты поджелудочной железы в этом случае не требуется.

Диета при обнаружении кисты поджелудочной железы

Диета в ходе лечения недуга имеет решающее значение. Пища должна быть хорошо измельчена, приготовлена на пару или отварена. Помимо этого, стоит избегать употребления слишком холодных и горячих блюд. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями, но часто (6-7 раз в день).

Продукты, которые можно употреблять больным кистой головки поджелудочной железы:

  • Нежирная говядина, телятина, кролик. Птица освобождается от кожи, а мясо отваривается, перетирается или мелко нарезается.
  • Пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье с небольшим содержанием сахара.
  • Омлеты, яйца.
  • Перетертые супы на бульоне с картофелем, гречневой крупой, манкой, капустой, овсянкой, морковью, рисом, зеленым горошком, свеклой, тыквой.
  • Кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, сметана, кефир.
  • Рыба нежирная отварная.
  • Некислые ягоды, фрукты, яблоки запеченные, компоты из сухих фруктов.
  • Масло сливочное (не более 30 г в день), масло растительное в блюдах (не более 15 г в день).
  • Овощи в запеченном и отварном виде.
  • Напитки из отваров шиповника, чай с молоком, соки, предварительно разбавленные водой.
  • Каши на молоке или на воде из различных круп.
  • Запеканка, блюда из отварных макарон.

Продукты, которые нельзя употреблять больным кистой поджелудочной железы:

  • Жирную рыбу, мясо, субпродукты.
  • Алкоголь, кофе, сок винограда.
  • Икра, копчености, колбасы, жирные молочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Шоколад, варенье, кондитерские изделия, мороженое.
  • Борщ, суп с грибами, щи, молочный суп, окрошка.
  • Пряности.
  • Свежие овощи (перец, редис, шпинат, баклажан, грибы, редька, лук, щавель).
  • Фрукты (виноград, банан, финики, инжир).

При отсутствии лечения заболевание может привести к опасным для жизни осложнениям. Не теряйте свое время! Приступайте к лечению немедленно!

Категории