Этот диагноз у детей сигнализирует: в опасности поджелудочная железа! А она играет в пищеварении важную роль: в ее соке содержатся ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов.
К счастью, на этом этапе воспалительные изменения в поджелудочной железе обратимы. Реактивный панкреатит - еще не болезнь, а лишь готовность к ней. Это реакция, вызванная каким-то неблагоприятным воздействием на поджелудочную железу (перенесенное инфекционное заболевание, пищевое отравление), а часто она как шоковый (наиболее чувствительный) орган так реагирует на хроническое заболевание органов пищеварения (холецистит, гастрит, гастродуоденит, энтероколит и другие).
Реактивный панкреатит у ребенка: симптомы
Типичные симптомы реактивного панкреатита у ребенка - это снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неприятный запах из рта, неустойчивый и плохо переваренный стул. Задача родителей - не пропустить первые симптомы, своевременно начав лечить ребенка, и не дать развернуться хронической форме панкреатита.
Внимание! Увеличение размеров поджелудочной железы отмечается практически у всех детей со склонность к аллергии (пищевая аллергия, аллергодерматозы, кожно-респираторные проявления аллергии и другие). Это не значит, что у каждого разовьется реактивный панкреатит.
Исследования, подтверждающие диагноз «реактивный панкреатит»
Анализ мочи может показать незначительное содержание в ней диастазы - производной фермента амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. В норме вся амилаза должна поступать в кишечник помогать расщеплять углеводы, а при нарушениях, вызванных реактивным панкреатитом, часть ее попадает в кровь и оттуда фильтруется в мочу, превращаясь в диастазу.
Анализ кала на копрологию (перевариваемость) сообщает об избыточном содержании крахмала, мышечных волокон, жира, растительной клетчатки. Значит, идет неполное переваривание пищи, следовательно, кишечник недополучает из поджелудочной железы три необходимейших для пищеварения фермента: трипсин, амилазу, и липазу. Недостаток этих ферментов в кишечнике заставляет поджелудочную железу вырабатывать их избыточно. Но избыток снова попадает не по назначению, а в кровь, и постепенно начинается интоксикация – отравление, что еще больше ухудшает состояние ребенка.
Важно! Лечение должен назначить врач! Только по его назначению можно принимать лекарства, включая народные средства.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) свидетельствует о том, что поджелудочная железа увеличена, а в более тяжелых случаях отечна. Именно УЗИ наиболее точно подтверждает (или опровергает) диагноз реактивного панкреатита у ребенка.
Реактивный панкреатит: диета
Если реактивный панкреатит распознали рано, и главное, не дали ему развиться, это состояние полностью обратимо. Непременное условие успеха – диетическое питание, цель которого – ограничить избыточное выделение поджелудочной железой ее ферментов, то есть резко ограничить нагрузку на нее.
Какие продукты нужно ограничить?
Как минимум на 1 – 2 недели, а в более тяжелых, запущенных случаях на 1 – 1,5 месяца нужно исключить :- все сырые овощи и фрукты (они оказывают сильное сокогонное действие на поджелудочную железу, особенно белокачанная капуста), цитрусовые;
- все свежие соки;
- жирные, острые и кислые (в том числе из щавеля и шпината) блюда;
- любые бульоны;
- субпродукты (печень, почки и другие);
- все колбасные изделия (включая сосиски);
- икра;
- копчености и соленья (в первую очередь, квашеная капуста);
- чеснок, лук (они богаты раздражающими эфирными маслами);
- любые консервы (кроме детских);
- орехи, грибы, все бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка);
- пшено (оно имеет плохо перевариваемые плотные клеточные оболочки);
- свежая выпечка, торты, мороженое, пирожные, карамель, шоколад и цитрусовые (переваривание их излишне напрягает ферментные системы);
- виноград (он усиливает и без того повышенную склонность к метеоризму);
- газированные напитки, квас, кофе, какао;
- жевательная резинка.
Что рекомендуется?
- первые блюда: молочные крупяные супы или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты).
- вторые блюда: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей; отварные овощные, крупяные гарниры; молочные каши; паровые творожные запеканки или омлет; яйца всмятку (при хорошей переносимости – 2 –3 раза в неделю); нежирное молоко и кисломолочные продукты – творог, некислый кефир, нежирный йогурт, неострый сыр; подсушенный белый хлеб (не более 100 г, или 3 – 4 кусочков, на весь день); растительное и – ограниченно – сливочное масло;
- десерт: испеченные спелые фрукты (не кислые), сухие бисквиты, сухое печенье из пресного теста (галеты), пастилу, зефир, мармелад (не более 1 – 2 штук в день), мед и варенье (1 – 2 десертные ложки);
- напитки: жидкие кисели, некрепкие компоты, чай, слабощелочные минеральные воды без газа.
Примерное меню при реактивном панкреатите
Завтрак
Каша геркулесовая жидкая наполовину на молке (при аллергии на молоко – на воде), хлеб с маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое – без сахара).
Обед
Суп овощной жидкий вегетарианский, биточки мясные паровые с отварным рисом, компот из свежих фруктов, хлеб.
Полдник
Печеные фрукты (яблоки, груши, бананы), молочный йогурт или кефир (при аллергии – только кефир), 1 - 2 сухих печенья из пресного теста.
Ужин
Отварная рыба (для аллергиков – отварное мясо) с картофельным пюре и растительным (можно сливочным) маслом, хлеб и чай.
Перед сном
Кефир.
Хлеба на весь день
3 – 4 кусочка подсушенного белого хлеба (при аллергии – серого типа дарницкого или пшеничного 2-го сорта).
Если разрешит врач, по мере выздоровления надо постепенно переводить ребенка на неизмельченные блюда, включать в ежедневное меню в небольшом количестве спелые сырые овощи и фрукты, соки, разбавленные наполовину или на треть кипяченой водой.
После исчезновения симптомов реактивного панкреатита ребенка не стоит сразу переводить на общий стол. Делать это стоит постепенно и с некоторыми ограничениями, которые подскажет врач. При обострении основного хронического заболевания (в том числе, и аллергии) возможно возвращение реактивного панкреатита и даже переход его в хроническую форму. Будьте в такие периоды особенно внимательны!