Белковые фракции (протеинограмма) в биохимическом анализе крови: что это такое, расшифровки

Что такое белковые фракции? Как известно, белок сыворотки крови представляет собой смесь разных структур и функций молекул в определенном соотношении. В ходе лабораторных исследований в общем количестве выявляют белковые фракции. Их всего 5, и каждая обладает своими специфическими свойствами.

В основном это альбумины, глобулины. Других очень мало. Определение белков делают многими способами, но чаще всего методом электрофореза. В основе лежит разная скорость движения молекул в электрическом поле, которая зависит от размера и структуры молекулы.

ГАЛИНА САВИНА: "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт. " Читать далее >>

1 Альбумины и их функции

Больше половины белков крови - альбумины. Составляют около 55 - 60% от всего количества. Вещества быстро обновляются в сыворотке. Половина их распадается в течение 7-14 дней. Синтез происходит в печени.

  • Поддержание онкотического давления крови.

Молекулы имеют небольшие размеры, сильную гидрофильность, концентрация их очень высокая. Все это способствует влиянию на давление. Доказано, что если альбуминов становится меньше, чем 30 г/л, возникают отеки.

Анализ крови на альбумин в норме и при патологии

Биологически активные вещества, такие как гормоны, перемещаются с помощью альбумина. Белок может связываться с молекулами холестерина, жирных кислот, солей желчных кислот, даже некоторых лекарств. Почти половина кальция соединяется с ним. 1 молекула-такси может перенести 50 молекул билирубина.

Уровень альбуминов в норме у взрослого человека 35-50 г/л. В анализе крови это важный показатель. Концентрация может понижаться вследствие патологий печени, ожогов, заболевания почек, голодания, при появлении злокачественных образований, в последнем триместре беременности. Повышение уровня не так существенно, но наблюдается при обезвоживании.

Есть и альфа-1-глобулины. Это так называемые белки острой фазы. Их количество стремительно возрастает в результате попадания инфекции, повреждении тканей. От общего белка сыворотки занимают 3-6%. Синтезируются также в печени. Доминирует во фракции альфа-1-антитрипсин.

  1. Определяет протеолитическую функцию крови (основной компонент фракции альфа-1-антитрипсин).
  2. Связывание стероидов (орозомукоид).
  3. Защита плода от материнской иммунной системы во время беременности (альфа-1-фетопротеин).
  4. Транспорт холестерола к печени (альфа-липопротеин).

Уровень белка в сыворотке 2,1-3,5 г/л. Повышается при попадании инфекции, процессах воспаления, появлении злокачественной опухоли, сильных ожогах, травмах, в третьем триместре беременности. Понижается при нарушениях в работе легких, печени, почек. Появление этих белков предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и приостанавливает повреждение ими тканей.

Имеются и альфа-2-глобулины. Относятся к белкам острой фазы. В сыворотке их 7-13% от всего количества. Их синтез, как и предыдущих, происходит в печени. Функции этой группы определяются свойствами главных представителей:

  1. Контроль развития инфекции (альфа-2-макроглобулин).
  2. Защита от потери железа (гаптоглобин).
  3. Депо меди (церулоплазмин). 90% от всей меди плазмы крови, находится в этих молекулах.
  4. Участие в обмене гормонов, таких как адреналин, норадреналин, серотонин (церулоплазмин).

Норма концентрации - 6-10 г/л. Количество белка растет при нарушении функций печени, воспалениях, отмирании тканей, сахарном диабете, в случаях лечения гормонами, во время беременности. Снижение уровня наблюдается при плохом питании, болезнях органов травной системы.

В сыворотке бета-глобулинов небольшое количество, от 8 до 18%. Синтезируются печенью. Главными биологически активными веществами этой фракции являются трансферрин, гемопексин.

  1. Участие в обмене железа. Транспортируют его между тканями и костным мозгом. Обеспечивается благодаря свойству связывать атомы этого элемента.
  2. Регуляция действия половых гормонов. Белки воздействуют на активность тестостерона и эстрадиола.

Норма их содержания в сыворотке 7-11 г/л. Повышение концентрации может говорить о недостатке железа, гормональной контрацепции, сахарном диабете, а также дистрофии. Снижение свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы, обмена жиров.

Имеются и гамма-глобулины. Это фракция иммуноглобулинов, или антител. В нее входят разные вещества, соотношения которых может меняться в зависимости от заболевания. Есть 5 основных типов, которых обозначают латинскими буквами G, А, M, E, D. Если человек здоров, то таких белков в крови 15-25%. Функция одна, но главная - иммунитет. Дополнительные функции:

  1. Уничтожают вирусы и бактерии (G).
  2. Обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения (А).
  3. Отвечают за первичный иммунитет (М).
  4. Борются с аллергенами (Е).
  5. Влияют на сложенную работу всех антител (D).

Концентрация в сыворотке при нормальном состоянии 8-16 г/л. Веществ становится больше в случае острых инфекций, заболевании печени, появлении некоторых опухолей. Количество уменьшается, когда у человека слабый иммунитет, аллергические реакции, как результат долгого гормонального лечения. Такое заболевание, как СПИД, сопровождается низким уровнем иммуноглобулинов. После инфекционных заболеваний в крови остаются гамма-глобулины, которые действуют против конкретных вирусов. Их можно извлечь и использовать для лечения других пациентов с теми же симптомами. Современна медицина имеет в своем арсенале антитела против многих инфекционных заболеваний.

Анализ крови на альбумин в норме и при патологии

Категории