МРТ открытого типа, сравнительный анализ с классической МРТ

Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии

Аппараты, на которых проводят диагностирование многих заболеваний внутренних органов и систем всего организма методом магнитно-резонансной томографии, бывают открытого и закрытого типа. Камера для МРТ открытого типа создана для решения многих недостатков аппарата с закрытым контуром. Но у каждого из видов есть свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо разобраться, и выяснить, в чём же они заключаются, и какой аппарат лучше использовать для диагностирования в том или ином случае.

Сравнительная характеристика и классификация оборудования

Магнитно-резонансная томография (МРТ) открытого и закрытого типа проводится на специальных аппаратах – томографах. Основными их составляющими являются:

  • Программа принимающая, обрабатывающая и передающая необходимую информацию;
  • Магнит;
  • Система охлаждения;
  • Катушки шиммирующей, градиентной, радиочастотной направленности;
  • Защитный экран.
Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии Первый томограф открытого типа был сконструирован для ветеринарных исследований.

И также камеры, для проведения описываемой диагностики основываясь на источнике основного магнитного поля, могут быть:

  • Резистивными;
  • Постоянными;
  • Гибридными;
  • Сверхпроводящими.

Камеры с резистивной системой на данном этапе в медицинской практике почти что не используются, ввиду больших затрат электроэнергии на их работу. Отталкиваясь от интенсивности преобладающего магнитного поля, аппараты медицинской направленности бывают:

  • Сверхвысокопольными – свыше 2 Тл;
  • Высокопольными – от 1 до 2 Тл;
  • Среднепольными – примерно 0,5 Тл;
  • Низкопольными – от 0,1 до 0,4 Тл;
  • Сверхнизкопольными — менее 0,1 Тл.

Сверхвысокопольное оборудование используют только в лабораториях для исследований из-за чрезмерной их мощности основного магнитного поля.

Характерные особенности оборудования с закрытого типа

Камера МРТ закрытого типа напоминает трубу похожую на цилиндр, в которой человек размещается и где создаётся магнитное поле необходимое для диагностики внутренних органов и тканей человеческого организма. Оборудование глубиной достегает 2 метров, в диаметре около 60 см. Такой резонансный томограф имеет большую интенсивность магнитного поля, варьирующуюся от 1,5 до 3 тесла, в сравнении с оборудованием открытого контура 0,4 Тл.

Это даёт возможность получать наиболее детальные и информативные снимки той области организма, которая необходима для рассмотрения врачу. Высокие возможности магнитного поля оборудования с закрытым контуром дают некий потенциал точного сканирования всех органов человеческого тела и даже тех, которые нельзя диагностировать на аппаратах МРТ открытого типа.

Но с каждым годом модели аппаратов МРТ открытого типа совершенствуются, становятся не такими шумными, как другие с закрытым контуром, а также подходящими для людей с большой массой тела и клаустрофобией.

Характерные особенности оборудования с открытым контуром

Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии Аппарат открытого типа применяют для обследования людей с лишним весом.

Первый томограф открытого типа был сконструирован для ветеринарных исследований. Аппараты, созданные для диагностирования того или иного заболевания с использованием МРТ открытого типа, основаны на тех же свойствах магнитных полей, что и классические модели отличающиеся, только внешними признаками камеры, её видом, где сканер установлен вверху с имеющимся боковым обзором.

Напряжённость на таком томографе не так велика, особенно если сравнивать её с оборудованием закрытого контура. Это обусловлено самой конструкцией аппарата, у закрытого типа магнитное поле разносится сразу со всех сторон, а в томографе с открытым контуром сверху и снизу.

Кому показано диагностирование МРТ на аппарате с открытым контуром?

В список тех пациентов кому показан открытый аппарат современного диагностирования МРТ входят:

  • Люди с клаустрофобией (боязнью закрытого пространства);
  • Дети младше 12 лет;
  • Люди с большой массой тела, весом более 150 кг.

Пациенты, страдающие клаустрофобией попадая вовнутрь закрытой камеры, испускаемой звуки в виде щелчков и стуков, начинают испытывать настоящий панический ужас. Они впадают в истерику, переживают нервное потрясение, что мешает работе медиков при обследовании на подобном оборудовании. Открытый томограф решает эту проблему, в связи, с чем такие пациенты теперь могут проходить обследование без успокаивающих препаратов.

Описываемый магнитный томограф и так предполагает визуальный контакт пациента и врача, что удобно при диагностике маленьких пациентов. Проведение МРТ для полных людей ранее было практически исключено, так как аппарат закрытого типа не был рассчитан на вес пациентов более 150 кг. Камера же для проведения МРТ с открытым контуром позволяет теперь обследовать пациентов с большими габаритами и размерами тела.

Преимущества и недостатки оборудования

Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии Из-за небольшой интенсивности магнитного поля, уровень шума у открытого томографа ниже.

Основными преимуществами описываемой камеры являются:

  • Возможность проведения обследования пациентов с клаустрофобией;
  • Сокращение количества противопоказаний. При обследовании на таком томографе, металлические предметы в теле человека можно считать относительным ограничением к проведению процедуры, если только металл не попадает в поле действия самого аппарата;
  • Проведение обследования полных людей с массой более 150 кг;
  • Бесшумность. Из-за небольшой интенсивности магнитного поля, уровень шума у такого томографа ниже, что делает обстановку при таком мероприятии намного спокойнее;
  • Стоимость проведения процедуры на таком оборудовании ниже, чем на томографе с закрытым контуром.

Недостаток аппарата МРТ с открытым контуром — небольшая мощность.

Противопоказания к проведению МРТ

Список ограничений к проведению процедуры МРТ на описываемом оборудовании:

    • При исследовании нужно исключить все металлические предметы, (в виде коронок. имплантатов и прочего) находящиеся на теле пациента. При прохождении процедуры на подобных томографах такое ограничение можно отнести к относительным противопоказаниям, а не к абсолютным;
    • Процедура противопоказана людям с почечной недостаточностью (при исследовании головного мозга с контрастом);
    • Обследование нельзя проводить при аллергических реакциях на контрастное вещество.

Магнитно-резонансная томография — наиболее информативный метод диагностирования тех или иных заболеваний и патологий у человека. Но здесь стоит отметить, что камеры описываемого типа для многих пациентов, например, страдающих, физическими и психическими расстройствами являются наиболее комфортными и доступными томографами современности.

Вам будут интересны еще и эти статьи:

  • Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии Важные советы и рекомендации при подготовке к КТ органов брюшной полости
  • Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии МРТ у детей: особенности проведения и подготовки к обследованию
  • Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии Что показывает МРТ малого таза у женщин, показания и подготовка к процедуре
  • Особенности, преимущества и недостатки магнитно-резонансной томографии Особенности проведения КТ лицевой части черепа

Post navigation

Категории