Анализ на гемостаз при беременности расшифровка

Гемостазиограмма при беременности

Гемостазиограмма особый анализ крови для оценки ее свертываемости. Беременным женщинам назначают для выявления вероятности осложнений при родах и кровотечений.

Гемостаз крови баланс работы свертывающей и противосвертывающей систем. На гемостазиограмму женщин направляют для проверки работы обеих системы. Отклонения и в ту, и в другую сторону это опасность для жизни матери и здоровья будущего ребенка.

Более активная работа свертывающего звена повышает вероятность тромбоза у матери и микротромбозов (закупорка сгустками крови) сосудов плаценты, снабжающих малыша питательными веществами и кислородом (следствие гипоксия. замедленное развитие). Если же доминирует противосвертывающая система, то возрастает опасность кровотечений, отслоения плаценты, большой потери крови при родах и кровотечений в послеродовом периоде. Оценка гемостаза крови проводится с помощью системы показателей, характеризующих концентрацию различных клеток в ее составе.

Как делают гемостазиограмму при беременности

Гемостазиограмма — развернутый анализ, кровь берется из вены. Не путать с кровью на тромбоциты (не дает подробной картины). Анализ делают бесплатно, по направлению врача в поликлинике. Исследование делают два раза для большей точности, так как на результат могут повлиять сторонние факторы (например, простуда, травма, авитаминоз или прием лекарств). Если есть отклонения от нормы, назначают соответствующие препараты для выравнивания баланса. По окончании курса лечения анализ делают повторно, обычно через месяц — смотрят, нормализовался ли гемостаз.

Расшифровка гемостазиограммы

АЧТВ — время свертывания крови. В норме 24—36 секунд. Если меньше — ускоренная свертываемость, риск тромбозов, нарушения питания плода. Если больше — свертываемость недостаточно быстрая, риск кровотечений.

Протромбин — то же самое, но в виде индекса. В норме — от 78 до 142%. Меньше – замедленная свертываемость, больше — ускоренная.

Антитромбин III — содержание белка, препятствующее свертыванию крови. В норме — 71-115%. Меньше — вероятность появления тромбов. Больше — риск кровотечений.

ТВ (тромбиновое время) — время последней стадии свертывания крови. Нормальный показатель — 11-18 секунд.

D-диметр — главный показатель. В норме меньше, чем 248нг/мл. Превышение нормы говорит о слишком густой крови, склонной к образованию тромбов.

РКМФ — маркер внутрисосудистого свертывания. Нормальное значение 5,1мг/100мл. Превышение указывает на склонность к ДВС-синдрому (тромбозам).

Для кого гемостазиограмма обязательна

Причинами для обязательного направления на гемостазиограмму являются:

  • тромбоз, инсульт или инфаркт у близких родственников;
  • варикозное расширение вен у прямых родственников по женской линии (мать, бабушка);
  • аборты или замершие беременности в прошлом;
  • наличие хронических заболеваний, связанных с нарушением работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Пренебрегать возможностью проверить свой гемостаз не стоит. Анализ быстрый и практически безболезненный, а информация, получаемая с его помощью, может оказаться бесценной для благополучного вынашивания, неосложненных родов и жизни малыша.

Расшифровка гемостазиограммы у женщин

Гемостазиограмма или коагулограмма — это обследование крови на ее способность к свертыванию (сгущению). Такой анализ показывает врачам, соблюдается ли в организме пациентки баланс гемостаза (процессов свертывания и разжижения крови). За правильную работу процессов гемостаза в нашем организме отвечают нервная и эндокринная системы.

Женщинам этот анализ обычно назначают во время беременности или перед операцией — то есть, когда возможна потеря крови или когда диагностируют варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые или аутоимунные заболевания, болезни печени.

Высокая свертываемость крови (гиперкоагуляция) может быть опасна слишком быстрым образованием тромбов, а это основная причина всех тромбозов сосудов, головного мозга и внутренних органов. Пониженная свертываемость (гипокоагуляция) ведет к риску различных серьезных кровотечений. Своевременное исследование и правильная расшифровка данных позволяют вовремя определить степень риска и проконтролировать дозировку и эффективность применения лекарственных препаратов для разжижения крови.

При лабораторном анализе свертываемости крови по Сухареву обследуют капиллярную кровь (из пальца), при исследовании по методу Ли-Уайта — венозную.

Правила сдачи анализа

  1. Анализ этот проводится только натощак. Важно, чтобы вы не кушали минимум за 8 часов до диагностики.
  2. Чтобы коагулограмма была максимально достоверной, нельзя употреблять алкоголь за сутки, нужно исключить табак за 2-3 часа до забора крови.
  3. Перед сдачей крови можно попить, но не более стакана простой, обычной воды.
  4. Во время забора крови желательно быть расслабленным и уравновешенным: если вид крови вызывает у вас головокружение или другие неприятные симптомы, не поленитесь сказать об этом лаборанту.

В расшифровке вашей гемостазиограммы будут указаны несколько показателей. Изучая их и сравнивая с нормами свертываемости крови, не забывайте, что именно у женщин эти показатели подвержены достаточно большим естественным колебаниям:

  • в период менструальных кровотечений все показатели коагулограммы снижаются, это считается нормальным явлением;
  • на фоне приема гормональных (например, ОК, содержащих эстроген или прогестин) препаратов;
  • если женщина ожидает ребенка, то высока вероятность повышения показателей;
  • при неполноценном питании, когда наблюдается дефицит в организме витамина С, витаминов группы В;
  • при приеме рыбьего жира.

Существенно повлиять на результат исследования могут обезвоживание организма, перенесенные травмы и острые инфекции, работа в условиях повышенных температур, прием средств для разжижения крови (антикоагулянтов), к которым относятся многие лекарственные препараты, в том числе и аспирин. Все эти и некоторые другие факторы обязательно должны быть учтены врачом при оценке коагулограммы, поэтому максимально подробно отвечайте на вопросы доктора о вашем образе жизни.

Расшифровка коагулограммы

  1. ВК — время кровотечения (от прокола и до полной остановки). Усредненный показатель этого параметра - 2-3 минуты.
  2. ВС — время свертывания, за которое начинает образовываться фибрин (специальный белок, образующий тромбы). Норма по Сухареву (капиллярная кровь): начало свертывания - от 30 до 120 секунд, окончательное свертывание - от 3 до 5 минут. Норма по Ли-Уайту (венозная кровь): от 5 до 10 минут.
  3. ПТИ – протромбиновый индекс, сравнение времени свертывания плазмы из анализа со временем свертывания контрольной плазмы абсолютно здорового человека. В пределах нормы значение ПТИ от 90 до 117%.
  4. Норма спонтанной агрегации (свойство тромбоцитов соединяться) - от 0 до 20%.
  5. Индекс адгезии (способность тромбоцитов прилепляться к стенкам кровеносных сосудов) - 20-50%.
  6. Количество (концентрация) фибриногена (вид белка, который затем, под воздействием некоторых факторов превращается в фибрин) - 5,9 -11,7 мкмоль/л.
  7. ТВ — тромбиновое время (за которое фибриноген превращается в фибрин). Норма ТВ – 11-18 секунд.
  8. АЧТВ или АВР - период, за который под действием хлорида кальция или других специальных веществ, формируется сгусток крови. Норма АЧТВ - 30-40 секунд.
  9. Исследование по Дьюку - среднее время кровотечения при нарушении кожных покровов пальца. Укол делается специальным ланцетом, на глубину 4 мм. Затем с ранки каждые 15 или 30 секунд снимается вся выступившая кровь (при помощи особой бумаги, не касаясь пальца). В норме следующая порция крови не должна уже появляться по прошествии - от 1,5 до 2 минут.

При беременности коагулограмма делается обычно три раза (каждый триместр), так как при гормональной перестройке организма, система гемостаза тоже изменяется. Это естественные физиологические изменения, связанные с маточно-плацентарным кругом кровообращения.

Некоторые показатели нормы свертываемости крови у беременных женщин:

  • тромбиновое время - 11-18 сек.
  • АЧТВ - 17-20 сек
  • фибриноген - 6 г/л
  • ПТИ (протромбиновый индекс) - 78-142 %

Чтобы ограничить потери крови после травмы важно закрыть и восстановить кровоточащие сосуды, не влияя на кровоток. Гемостаз определяется как остановка кровотечения. Слово происходит от греческих корней, гемо- кровь и стаз - остановиться. Процесс гемостаза является динамичным и тонким равновесием между коагуляцией - образованием тромба и фибринолизом - лизисом тромба как временной ткани, которая выполнила функцию остановки кровотечения и осуществила репарацию сосуда. Коагуляция – результат взаимодействия стенок сосудов, тромбоцитов и факторов свертывания. Повреждение эндотелия, инициирует прилипание тромбоцитов к субэндотелию, образуя в начале временный тромбоцитарный тромб, который затем становится постоянным, укрепляясь образующимися нитями фибрина. Вместе с формированием тромба включаются системы, ограничивающие процесс коагуляции - антикоагулянтная система, система его лизиса - фибринолитическая система.

Физиологические изменения в гемостазе при беременности

При беременности увеличивается содержание большинства факторов свертывания крови, уменьшается количество естественных антикоагулянтов и снижается фибринолитическая активность. Эти изменения приводят к состоянию повышенной свертываемости крови скорее всего, из-за гормональных изменений и увеличивают риск тромбоэмболии.

Увеличение свертывающей активности при беременности максимально в момент отделения плаценты и освобождения тромбопластических веществ. Эти вещества стимулируют формирование сгустка, чтобы остановить потерю материнской крови, так как плацентарный кровоток составляет до 700 мл/мин, то при замедлении свертывания могут быть большие потери крови. Коагуляция и фибринолиз, как правило, возвращаются к показателям до беременности через 3-4 недели после родов.

Тромбоциты в гемостазе при беременности

Количество тромбоцитов уменьшается при нормальной беременности, возможно, из-за повышенного разрушения и разведения крови (гемодилюции) с максимальным сокращением в третьем триместре.

Факторы свертывания крови в гемостазе при беременности

Факторы VIII (FVIII), фактор фон Виллебранда (VWF), кофактор ристоцитина (RCoA), факторы X (FX) и XII (FXII) увеличивается во время беременности. Уровень фактора VII (FVII) постепенно увеличиваться во время беременности и достигает очень высокого уровня (до 1000%), содержание фибриногена также увеличивается во время беременности, уровень фибриногена к концу беременности увеличивается на 200% от уровня до беременности. Другие факторы свертывания либо остаются на уровне до беременности или снижаются во время беременности.

Фактор XIII (FXIII) гемостаза, который отвечает за стабилизацию фибрина - переводит растворимый фибрин в нерастворимый - увеличивается в первый триместр, а к концу беременности составляет 50% от уровня до беременности.

Концентрация фактора V гемостаза при беременности - возрастают в начале беременности, затем уменьшится и стабилизируется.

Уровень фактора II (FII, протромбин) гемостаза при беременности может увеличиваться или не изменяться в начале беременности, но к родам приходит к норме.

Относительно фактора XI гемостаза при беременности данные противоречивы: по одним сообщениям его содержание увеличивается, по другим – снижается, такие же представления относительно фактора IX гемостаза при беременности.

Система, которая ограничивает образование тромбина называется система физиологических антикоагулянтов. Систему антикоагулянтов формируют четыре основных белка: ингибитор пути тканевого фактора (TFPI), белок C, белок S и антитромбин III. При беременности уровень TFPI в плазме повышается, уровень белка C не изменяется изменения или слегка увеличивается, содержание белка S и уровень антитромбина III в системе гемостаза остаётся нормальными в течение беременности.

Фибринолиз в системе гемостаза при беременности

Коагулограмма крови (гемостазиограмма): расшифровка, норма, анализ при беременности Фибринолиз при беременности снижается из-за снижения активности тканевого активатора плазминогена (ТАП), которая остается на низком уровне еще в течении часа после родов, а потом возвращается к норме. Это снижение фибринолиза в системе гемостаза при беременности связано с постепенным увеличением в три раза ингибитора активатора плазминогена -1 (ПАИ-1) и нарастающем уровне активатора ингибитора плазминогена 2 (ПАИ-2). Плацента производит ПАИ-1 и является основным источником ПАИ-2. К родам уровень ПАИ-2 увеличивается в 25 раз по сравнению с нормальной плазмой. Послеродовой уровень ТАП быстро возвращается к норме. Однако, уровень плазменного активатора - 2 остаётся повышенными в течение нескольких дней после родов.

В третьем триместре беременности в системе гемостаза повышается уровень тромбин-активируемого ингибитора фибринолиза (TAFI) – антифибринолитика, который отщепляет С-концевой лизин в фибрине и обеспечивает его устойчивость к расщеплению плазмином .

Уровни D-димера увеличиваются при беременности, но это не указывают на внутрисосудистое свертывание, так как фибринолиз депрессирован. Источником этих D-димеров может быть матка.

Итак, система гемостаза при физиологической беременности готовится к предупреждению кровопотери в родах: повышается содержание большинства факторов свертывания крови, снижается активность системы лизиса тромбов - фибринолиз, на страже остаётся система предупреждения тромбоза: незначительно повышается уровень физиологических антикоагулянтов, снижается содержание тромбоцитов - надо сохранить кровоток в плаценте! Итог изменений в систем в гемостаза при беременности: кровь, вытекающая из родовых путей, свертывается в 10 раз быстрее, чем венозная и капиллярная!

Категории