Признаки аритмии сердца у женщин
Отношение представительниц прекрасного пола к своему здоровью можно назвать весьма специфичным, поскольку основное внимание они уделяют внешней красоте, а не поддержанию нормального состояния внутренних органов. Из-за этого даже молодая девушка может иметь проблемы с работой сердца, которые рано или поздно приводят к ухудшению самочувствия и вынуждают задуматься о лечении.
С другой стороны, есть сердечнососудистые болезни, симптомы которых проявляются далеко не у всех, а приступы возникают с различной периодичностью. Ярким примером можно назвать аритмию сердца, признаки которой у женщин весьма разнообразны, начиная от обычного головокружения, заканчивая обмороком или болью в груди. Стоит отметить, что симптомы аритмии во многом не отличаются от тех, которые характерны для сильной половины человечества, хотя есть и некоторые особенности:
- продолжительные приступы наблюдаются в основном у тех, возраст которых превышает 50 лет;
- женщины гораздо легче переживает внезапное нарушение ритма сердечных сокращений;
- слабый пол более подвержен панике во время приступа – даже если симптомы проявляются в легкой форме, они гораздо больше нервничают, чем мужчины.
Интересно! Из-за того, что представительницы женского пола менее склонны обращаться к доктору при возникновении проблем с сердцем, диагноз и причины аритмии у женщин устанавливаются в рамках ежегодного медосмотра, когда в обязательном порядке делается электрокардиограмма.
Факторы риска у женщин
Считать себя застрахованной от патологии сердечной мышцы не может ни одна девушка, причем очень важно обратиться к кардиологу при появлениях первых же признаков аритмичности. У женщин, которые имеют врожденные или приобретенные патологии сердца, существует высокая вероятность снижения или повышения ЧСС, хотя есть и другие факторы, повышающие риск развития данного заболевания, а именно:
- вредные привычки, в особенности, курение;
- ИБС, а также скрытые и хронические дисфункции отделов сердца;
- преклонный возраст – процент женщин, у которых проявились симптомы аритмии, увеличивается с возрастом;
- чрезмерное нервное напряжение и эмоциональная подавленность;
- физическое истощение;
- избыточный вес – наличие лишних килограммов не является прямой причиной, однако вызывает другие системные сбои, в результате которых нарушается частота сердечных сокращений;
- употребление определенной категории лекарств (теофилин и т.д.) и стимулирующих веществ.
Что вызывает аритмию?
Признаки аритмичности у женщин варьируются в зависимости от типа заболевания и причин, способствовавших развитию патологического состояния. Это может быть как вегетососудистая дистония и расстройство нервной системы, так и другие болезни, из-за которых тонус парасимпатического отдела перестает быть нормальным, и происходят сбои ритма. Не стоит также забывать о фоновых проблемах с сердцем, наиболее распространенными из которых являются ишемия, врожденные или приобретенные пороки сердца, а также сердечная недостаточность. которая может иметь хронический характер.
Бывают случаи, когда симптоматика возникает у женщин, которые пережили травмы головы или грудной клетки, в результате которых нарушилась циркуляция крови в организме. Серьезную опасность для нормальной выработки биоэлектрических импульсов представляют удары током и обморожения, во время которых «внутренний двигатель» на какое-то время останавливается или наоборот чрезмерно интенсивно сокращается. Помимо этого, различные виды данного заболевания могут быть вызваны дефицитом кальция, калия и магния – именно эти микроэлементы влияют на показатель вязкости крови, а также вызваны недостатком витаминов. У определенного процента больных фиксируется аритмия, обусловленная приемом медицинских препаратов без назначения врача.
Внимание! Иногда неритмичность вызывает комплекс причин, при этом источников заболевания в организме может быть несколько. С целью определения оптимального лечения пациенткам назначают специальные анализы и проводят диагностические исследования.
Симптоматика болезни
Как правило, врачу для постановки диагноза достаточно описания самочувствия пациентки и расшифровки ЭКГ, а обычному человеку бывает легко спутать симптомы с простым недомоганием. Вместе с тем, есть признаки аритмии у женщин, которые не стоит игнорировать ни в коем случае. К ним относится:
- внезапное потемнение в глазах;
- непродолжительный обморок;
- боль в области сердца или грудной клетке;
- затрудненное дыхание;
- усиливающееся головокружение;
- перепады частоты сердечных сокращений;
- чувство, что сердце «выпрыгнет из груди»;
- резкое повышение температуры тела.
Нехватка воздуха -характерный симптом аритмии
Весьма часто женщины во время приступа ощущают тошноту и неосознанную внутреннюю тревогу, и даже страх, не имея никаких реальных оснований. Поводом для срочной госпитализации может стать продолжительный сбой сердечного ритма или потеря сознания. В соответствии с симптомами, аритмия может протекать в трех формах:
- резкие приступы, когда в один момент вы чувствуете себя нормально, а спустя мгновение – сердце начинает биться слишком интенсивно и часто или, наоборот, в замедленном темпе;
- хронически плохое состояние здоровья – сопровождается постоянной усталостью, угнетенным психологическим состоянием и страхом невозможности реабилитации;
- бессимптомное течение болезни – у многих женщин на ранних зданиях приступы проходят практически незаметно.
Особенности протекания аритмии у беременных
Аритмия у беременных
Во время вынашивания ребенка у многих женщин признаки аритмии сердца проявляются менее явно, общее самочувствие улучшается, а в редких случаях нарушение сердечного ритма навсегда перестает беспокоить. Однако существует вероятность и прямо противоположного развития событий, к примеру, когда будущая мама, которая раньше не имела проблем с сердцем, во время беременности начинает страдать от приступов учащенного сердцебиения.По мнению врачей, существенную роль в данной ситуации играет отношение беременной к собственному положению, так что, чем спокойнее она будет, тем больше у нее шансов не заболеть аритмией и родить здорового ребенка.
Признаки аритмии сердца у женщин
Нормальная частота сердечных сокращений имеет широкий диапазон значений. Аритмией в медицине называют патологическое учащение ритма сердца.
Признаки и симптомы аритмии сердца у женщин разнообразны.
Приступы болезни имеют разную периодичность и интенсивность. В отличие от мужчин, представительницы прекрасного пола более внимательно относятся к состоянию своего здоровья. Но, несмотря на это, проблемы сердечно-сосудистой системы могут появиться у женщин даже в молодом возрасте. Ярким примером является сердечная аритмия, которая имеет клиническую картину, схожую с той, которая проявляется у мужчин, но, между тем, имеет и свои характерные особенности.
Факторы заболевания
И хотя заболеваниям сердца и сосудов в наибольшей степени предрасположены представители сильной половины человечества, девушки не застрахованы от патологий миокарда. Чаще всего к врачам-кардиологам обращаются с признаками аритмии сердца у женщин. При наличии врожденных или приобретенных патологий сердечно-сосудистой системы вероятность их возникновения существенно возрастает. Кроме того выделяют и другие факторы, влияющие на развитие нарушений сердечного ритма:
- Вредные привычки (курение и алкоголь);
- Скрытые и хронические нарушения работы сердца;
- Физическое истощение;
- Сердечная недостаточность;
- Зрелый возраст женщины (старше 50 лет);
- Нервное или эмоциональное перенапряжение;
- Прием стимулирующих препаратов.
Не последнюю роль в появлении симптомов аритмии у женщин играет лишний вес. И хотя полнота прямым образом не влияет на работу сердца, она способна провоцировать другие системные сбои, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии сердца и кровеносных сосудов.
Что вызывает аритмию
Стоит заметить, что признаки нарушения сердечного ритма могут варьироваться в зависимости от типа болезни и факторов, способствующих появлению патологического состояния. К ним можно отнести вегето-сосудистую дистонию и иные расстройства нервной системы, ишемию. Нередки случаи, когда симптомы сердечной аритмии у женщин появляются на фоне полученных черепно-мозговых травм или повреждений грудной клетки, которые вызывают нарушение кровообращения в организме. Дефицит калия, магния и кальция также могут послужить пусковым механизмом для развития нарушения сердечный сокращений, поскольку эти минеральные вещества влияют на степень вязкости крови.
Симптоматика
Для постановки диагноза «аритмия» врачу достаточно провести осмотр пациента и посмотреть результаты его ЭКГ. Однако обывателю, не имеющего никакого отношения к медицине, легко спутать признаки аритмии сердца с обычным недомоганием. Представительницы женского пола могут легко переносить изменения в сердечном ритме, но при этом способны впадать в панику, даже если симптомы не ярко выражены. К таковым относятся:
- Короткие обмороки;
- Потемнение в глазах;
- Интенсивное головокружение;
- Трудности в дыхании и одышка;
- Боль в грудной клетке;
- Чувство слабости;
- Перепады в частоте сердечных сокращений;
- Чувство «трепетания» или «замирания» сердца;
- Паника, беспокойство и ощущение страха;
- Ком в горле.
По сравнению с мужчинами, женщины более эмоциональны и чувствительны к стрессам различного рода, что со временем может приводить к развитию аритмии. При частом появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу-кардиологу, поскольку длительное течение нарушения может спровоцировать обмороки, инсульты и инфаркты миокарда.
Лечение
В борьбе с признаками сердечной аритмии специалист может посоветовать диету, исключающую жирную и сладкую пищу из рациона, которую нужно заменить большим количеством свежих овощей и фруктов. Положительный эффект на самочувствие женщины с аритмией могут также оказать:
- Полноценный отдых;
- Прием витаминов;
- Иглоукалывание и физиотерапия;
- Психотерапия;
- Ограничение физических нагрузок и стрессов;
- Прогулки на свежем воздухе.
В более тяжелых случаях потребуется медикаментозная терапия. Выбор препаратов в данном случае зависит от типа заболевания, которое спровоцировало аритмию. Одним из ключевых аспектов лечения нарушений сердечного ритма является применение антиаритмических препаратов.
Узнайте больше по теме
Как лечить аритмию сердца Такое понятие, как аритмия сердца, медики связывают с различными нарушениями сердечных сокращений (изменение частоты, последовательности и ритмичности). Проблема возникает вследствие
Симптомы инфаркта у женщин Среди женской половины человечества сердечный приступ встречается в разы реже, чем у мужчин. Как правило, они сталкиваются с такой проблемой
Как и чем лечить тахикардию Нарушение сердечного ритма негативно отражается на работе сердца. О развитии тахикардии можно говорить, когда количество сердечных сокращений превышает 90 ударов
Как лечить ишемию сердца Ишемическая болезнь сердца – одна из самых распространенных на сегодняшний день. Ишемия объединяет стенокардию, инфаркт и атеросклеротический кардиосклероз. Медикаменты в
Как лечить сердце народными средствами Сердечно-сосудистые заболевания медики называют одной из главных проблем 21 века. Неправильный образ жизни, отсутствие физической активности и дисбаланс в питании
Признаки и особенности аритмии сердца у женщин
Признаки аритмии сердца у женщин и мужчин одинаковые, но реагируют на разлад сердечного ритма они по-разному. Женщины вегетативно более зависимые, ощущают приступы заранее, начинают паниковать, из-за чего общее состояние ухудшается.
Здоровый человек в состоянии покоя биения сердца не ощущает. Если приходится сталкиваться с нарушениями сердечного ритма периодически, необходимо выяснить факторы, провоцирующие сбой. Многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с этого симптома.
Сведения об аритмии
Признаки аритмии, которые можно почувствовать самостоятельно:
- учащенное или замедленное сердцебиение;
- резкое изменение ритма пульса.
При нарушении работы сердечно-сосудистой системы появляется головокружение, тошнота, общая слабость, одышка, расстройство сознания различной интенсивности.
Факторы, провоцирующие эти явления, можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним относятся:
Внутренние - это различные органические заболевания и дефицит в организме микроэлементов: калия, магния и кальция.
Диагностируется аритмия при ЭКГ-обследовании. Например, на кардиограмме может отсутствовать зубец p, обозначающий систолу предсердий, зато появляются волны f различной амплитуды. Для обывателя такая картина ни о чем не говорит, а кардиолог видит наличие аритмии.
Болезнь можно классифицировать по типам нарушения сердечного ритма.
- Синусовая тахикардия. Во время нее пульс ускоряется до 150 ударов в минуту. При этом в области сердца чувствуется болезненность.
- Синусовая брадикардия. Ее характерные симптомы: уменьшение частоты пульса до 50-60 ударов в минуту и повышение внутричерепного давления, вызывающее приступ головной боли из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг.
- Пароксизмальная тахикардия. Сердечный ритм ускоряется в состоянии покоя.
- Мерцательная аритмия. Происходит разлад в работе предсердий, ритм сердца становится неравномерный. Предсердия начинают сокращаться независимо друг от друга.
- Синусовая аритмия. Частота пульса меняется: он то частит, то уменьшает количество ударов в минуту.
У женщин подобная симптоматика появляется чаще при физических нагрузках, в стрессовых состояниях, при смене погоды. На ее возникновение оказывают большое влияние гормональные циклы. Возможность проявления аритмии усиливается во время предменструального синдрома и последующей менструации, при беременности, в климактерической фазе.
У мужчин аритмия появляется в большинстве случаях в период отдыха: во сне, после тяжелого рабочего дня. Тахикардия у мужчин в настоящее время фиксируется с 37 лет. Сердечно-сосудистые заболевания «помолодели».
К 70 годам различия в возникновении и протекании болезни сглаживаются.
Для купирования симптомов аритмии могут назначаться бета-блокаторы, седативные средства, антикоагулянты. Но лечение заболевания начинается только после выявления причин. Аритмия может быть первым признаком развития тромбоэмболии или свидетельствовать о предынфарктном состоянии.
Иногда нарушение сердечной деятельности лечения не требует. Достаточно сбалансировать режим труда и отдыха, перейти на здоровое питание - диет. столы по Певзнеру № 10 или 12 - и болезнь отступит.
В серьезных же случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.