«Возраст человека — это возраст его сосудов »,— было сказано около ста лет назад. Возрастной износ сосудов чаще всего дает себя знать в виде так называемого склероза. Сосуд постепенно сужается, ток крови по нему сокращается все больше и больше. В конце концов в этом месте образуется сгусток крови—тромб, и дело может дойти до полной закупорки — тромбоза сосуда. В том участке, кровообращение которого зависело от пораженного сосда, развивается инфаркт. Бывает, непроходимость сосуда возникает и в результате резкого его сокращения, спазма, даже и без склероза. Но чаще всего органический (склероз) и функциональный (спазм) компоненты ее комбинируются, накладываются один на другой. Хотя сущность инфаркта везде более или менее одна и та же, его «лицо», его проявления в каждом органе имеют свою специфику. Какова же она у глаза?
Сосудистые заболевания глаз постепенно выходят на первое место среди причин неизлечимой слепоты. Существует большое количество форм болезни, но центральным звеном в большинстве из них является непроходимость сосуда или недостаточный по интенсивности ток крови по нему. В зависимости от степени этой недостаточности кровообращения и получаются инфаркты, микроинфаркты или просто хроническая нехватка кислорода и других питательных веществ.
Только в последние годы стало возможным непосредственно увидеть ток крови в сосудах внутренних оболочек глаза.
Недостаточность кровообращения особенно опасна для самой важной оболочки глаза — светочувствительного слоя сетчатки. С полным основанием можно сказать, что весь глаз (и даже связанные с ним придатки) работает в конечном итоге на сетчатку, ибо зрительные процессы происходят именно в ней. Строение сетчатки очень сложно, и требования к кровоснабжению в ней исключительно высоки. Иногда сетчатку образно называют частью мозга, вынесенной наружу, и в этом много верного: как сетчатка, так и мозг одинаково плохо переносят кислородное голодание при недостаточном кровообращении.
Непроходимость может развиваться и в артериальных и в венозных сосудах: в первом случае страдает приток, во втором — отток крови. Место тромбоза имеет огромное практическое значение. При артериальной непроходимости, если она полная и касается главной, центральной, артерии сетчатки, зрение исчезает в несколько секунд, так как сетчатка не переносит отсутствия кислорода. Обескровленное глазное дно становится белым. Если кровообращение не восстанавливается, то в сетчатке, не получающей крови, так же, как и в мозге, быстро развивается инфаркт — всего за несколько минут.
В отличие от сердечной мышцы нервные клетки не восстанавливаются, и лечить развившийся инфаркт сетчатки обычно очень трудно. Главное здесь — начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить распад сетчатки: успех дела тут могут решать минуты. Необходимо немедленно снять спазм сосуда, ввести в кровь вещество с целью растворения кровяного сгустка, закупорившего сосуд. При этом продолжительность жизни сетчатки может быть значительно повышена, если поместить больного в атмосферу кислорода под повышенным давлением (так называемый метод гипербарической оксигенации). Идея применения этого способа при глазных болезнях принадлежит министру здравоохранения СССР, академику Б. В. Петровскому.
Венозная непроходимость встречается гораздо чаще артериальной. Тут ситуация совсем иная. Она напоминает классическую школьную задачу о сосуде с двумя трубками, по одной из которых вода притекает и оттекает — по другой.
Когда закупорен главный венозный ствол сетчатки, а приток крови продолжается по-прежнему, то ей некуда деваться, и она начинает просачиваться сквозь стенки сосудов наружу. Некоторые мелкие сосудики могут даже лопнуть, не выдержав напора поступающей крови. В результате на глазном дне образуется масса кровоизлияний, и глазные врачи даже придумали для этой картины выразительное название «симптом раздавленного помидора». Развивается также сильный отек сетчатки, и если он продержится достаточно долго, то в сетчатке также произойдут необратимые изменения. В лечении венозных тромбозов глаза главное положение до настоящего времени занимали так называемые антикоагулянты — средства, предотвращающие или замедляющие свертывание крови. Результаты, однако, далеко не всегда были ободряющими. Совершенно новые перспективы открылись с использованием лазеров. В отдельных (правда, довольно редких) случаях тончайшим лазерным лучом удается разбить, разрушить кровяной сгусток внутри сосуда и тем самым немедленно восстановить кровообращение. Большей частью, однако, тромб расположен так, что «достать» его лазерным лучом невозможно. Но это не мешает использованию лазерной терапии: с помощью лазера удается оживить кровообращение, разрушить многие кровоизлияния и, что очень важно, устранить (или резко уменьшить) отек сетчатки, который так для нее опасен. В сущности, до появления лазеров у офтальмолога не было возможностей прямого активного вмешательства на глазном дне вообще. Эта область только начала развиваться, и перспективы ее необозримы.
Среди заболеваний глаза очень важное место на практике занимает хроническое, медленно развивающееся нарушение кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки— капиллярах и прекапиллярах. Другой распространенный вид нарушения микроциркуляции — патология возраста. Это часть общего процесса одряхления организма; поражение сосудов развивается здесь как фрагмент нарушений, которые являются объектом изучения геронтологии — науки о старении. Возрастное нарушение микроциркуляции в капиллярах, как правило, не ведет к гибели больших участков сетчатки, то есть к тому, что можно было бы назвать инфарктом. Однако сетчатка попадает как бы в условия хронического голода. В целом она не гибнет, но в ней есть места, особенно чувствительные к дефициту кровоснабжения, которые и страдают в первую очередь. Таким местом является прежде всего так называемое желтое пятно: центральная зона сетчатки около 2 мм в поперечнике, расположенная как раз против зрачка. В функциональном отношении эта зона исключительно важна: она обладает наибольшей разрешающей способностью, обеспечивающей человека возможностью читать и работать на близком расстоянии.
В старости, когда кровоснабжение становится недостаточным для полноценного питания сетчатки, желтое пятно нередко дегенерирует: человек теряет «центральное» зрение и не может читать, смотреть кино, телевизор. В то же время слепота не наступает: способность к ориентированию в окружающем пространстве сохраняется, так как периферическая часть сетчатки (где запросы к питанию не столь высоки) функционирует удовлетворительно.
До самого последнего времени считалось, что возрастная дегенерация сетчатки не поддается лечению. Первые возможности лечения этого недуга стали намечаться только теперь. Так, мы уже упоминали о гипербарической оксигенации и лазере. Высокое насыщение крови кислородом позволяет значительно увеличить доставку его к сетчатке даже при неполноценных сосудах; в этих условиях больший эффект могут приносить и лекарственные препараты, например, сосудорасширяющие и некоторые другие. Многие формы дегенерации сетчатки проходят через фазу отека, связанную с тем, что жидкая часть крови начинает «пропотевать» через стенку сосуда и другие биологические мембраны. Лазерный луч дает возможность «заваривать» эти дефекты (в какой-то мере операцию можно сравнить с завариванием проржавевшей водопроводной трубы с помощью электросварки). К сожалению, однако, новые методы лечения старческой дегенерации сетчатки при всем их огромном научном интересе удовлетворительный эффект дают пока далеко не всегда. Лечение надо начинать достаточно рано, когда еще хотя бы частично сохранилась жизнеспособная ткань, воздействовать на полностью распавшиеся участки сетчатки (замещенные обычно рубцовой тканью) бессмысленно. Можно считать немалым достижением современной медицинской практики даже, если процесс старческой дегенерации удается остановить, стабилизировать. Улучшения же удается добиться гораздо реже.
Может возникнуть правомерный вопрос: почему в настоящей статье так мало места уделено лекарственным средствам? Ведь рекомендовались и рекомендуются они всегда в изобилии, и уже сам этот факт свидетельствует о том, что эффективность известных препаратов оставляет желать лучшего. Тому причин немало, и одна из них — тяжесть процесса в стенке сосуда, особенно, если он имеет возрастной характер, а заменить сосуды глаза новыми, молодыми, пока невозможно. Есть и другое важное обстоятельство: даже у молодых здоровых людей стенка сосуда очень плохо пропускает сквозь себя многие вещества (существует даже медицинский термин «гемато-офтальмический барьер»). Если даже вводить лекарственное вещество в ток крови, например, внутривенно, то к тому моменту, когда оно, пройдя по дороге через легкие и сердце, достигнет сосудов глаза, его концентрация большей частью становится слишком слабой, чтобы сохранить действенность. Можно вводить вещество в сонную артерию, несущую кровь к голове и, в частности, к глазу, но это не лишено риска серьезных осложнений. Очевидно, лучше всего было бы вводить лекарство в отходящую от сонной артерии к глазу артериальную ветвь, но она подходит к нему сзади и со всех сторон окружена костными стенками глазницы. Казалось бы, выхода нет, и все же в самое последнее время, видимо, удалось найти путь к решению задачи. Идея метода была подсказана молодым хирургом Арнаутовым. Не будучи глазным врачом, он смог увидеть проблему как бы «со стороны», под новым углом, с позиций общих принципов современной хирургии сосудов.
Представьте себе дерево. Скажем, сосну. От ее основного ствола отходят многочисленные ответвления вплоть до самой верхушки, состоящей из нескольких «конечных» ветвей. Примерно так же распределяются ветви сонной артерии. Артерия, снабжающая сетчатку,— одна из ее конечных ветвей и, как мы уже упоминали, практически недоступна для введения лекарства. Однако — и это очень важно—рядом с ней от того же источника отходят другие конечные артерии, идущие к векам, слезной железе, корню носа. Эти веточки выходят под кожу век в окружности глаза. Отсюда и появилась мысль ввести в одну из поверхностных артерий тончайшую трубочку (артериальный катетер) и продвинуть ее таким образом, чтобы ее конец дошел до места ответвления артерий, питающих внутренние оболочки глаза. В этом случае практически все введенное лекарство сконцентрируется в сосудах и оболочках глаза, и терапевтическая доза будет максимальной. Конечно, метод показан главным образом при закупорке крупных сосудов — для растворения тромбов и восстановления кровообращения. Однако, по-видимому, у него есть будущее и при хронических расстройствах микроциркуляции, подобных тем, какие имеются при старческой дегенерации желтого пятна.
Термин «сосудистые заболевания» охватывает множество разных состояний глаза. На фоне успехов лечения других его важнейших заболеваний, скажем, катаракты или глаукомы, эта область офтальмологии всегда расценивалась как тяжелая и неблагодарная.
Академик АМН СССР М. Краснов.