Инфаркт миокарда – настоящая пандемия 21 века. Если раньше от инфаркта погибали преимущественно лица пожилого возраста, то сейчас имеется тенденция к «омоложению» данной патологии сердца. Основная причина инфарктов – атеросклеротическое поражение сосудов сердца, питающих сердечную мышцу. Такое повсеместное распространение заболевания привело к тому, что учёные и врачи всего мира ищут всё новые и новые способы борьбы с патологией. Один из методов, позволяющих снизить смертность от инфаркта миокарда и улучшить прогноз жизни, является операция стентирования сосудов сердца.
Что такое стентирование сердца
Атеросклеротическая бляшка растёт из мышечной стенки кровеносного сосуда внутрь его просвета. Этот долгий процесс длится на протяжении нескольких лет, поэтому по началу нарушения кровотока не наблюдается. Состояние гипоксии (недостатка кислорода) поначалу компенсируется, и человек даже не подозревает, что болен.
Срыв компенсаторных возможностей происходит после того, как бляшка перекрыла более 50% просвета сосудов, а кровоток в органе снизился более чем в 2 раза. С этого момента в органе начинают развиваться необратимые органические изменения. Острая гипоксия приводит к некрозу (гибели) того участка органа, который снабжал кровью поражённый сосуд. Если данный процесс развивался в сердечной мышце, то буквально через пару часов наступает инфаркт миокарда.
Операция стентирования – это разновидность хирургического вмешательства, в ходе которого в сосуд, поражённый атеросклерозом, вводится специальный стент. При этом атеросклеротическая бляшка, которая закрывала просвет сосуда и мешала нормальному току крови, «прижимается» к стенкам сосуда, а сам сосуд расправляется, что в конечном итоге приводит к расширению его просвета. Нормализация кровотока предотвращает острую гипоксию, а значит, инфаркт мышечной ткани далее не развивается. Таким образом, операция стентирования улучшает прогноз заболевания, снижает летальность от заболеваний сердца.
Важно знать! Стентирование сосудов сердца не только предотвращает инфаркт миокарда, но и улучшает прогноз заболевания и жизни в целом. Стент после операции остаётся в сердце пожизненно, таким образом, поражённый сосуд не спадается. А это значит, что инфаркт мышечной ткани в будущем наступит с меньшей вероятностью.
Стентирование – сложная для выполнения операция, требующая от хирургов высокого профессионализма. Её проводят в специальной операционной сосудистого профиля, которая оснащена рентгеновской техникой. Стенты устанавливают не только в коронарные артерии сердца. Разработаны методики операции по стентированию артерий головного мозга, бедра, малого таза, подколенных артерий, брюшной аорты.
Что такое стент
Установка стента – ключевой момент в стентировании. Стент – это специальная металлическая сетчатая конструкция трубчатого вида. Производятся эти конструкции из инертных металлов, способных поддерживать сосуд в расправленном виде долгое время. Инертные материалы – наиболее безвредные для человеческого организма. Кроме того, они меньше всего вызывают антигенную активность иммунной системы. Чтобы иммунная система человека распознала сетки, как «свои» ткани, они покрываются специальными растворами и материалами.
Существует множество разновидностей стентов. Они отличаются по составу материала, из которого изготавливается сама сетка, по диаметру, по строению сетчатой структуры. Поэтому сетка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента в отдельности.
Как правило, стент перед операцией пациент покупает самостоятельно. Диаметр и материал нужного изделия посоветует вам врач, а вот структуру вы можете выбрать самостоятельно. Как правило, выбор встаёт между двумя видами:
- Стент с покрытием. Изделие покрывается специальной плёнкой, которая выделяет лекарственные вещества в кровь. При поражении коронарных артерий данные сетки предпочтительнее, так как выделяемые лекарственные вещества дополнительно расширяют и без того небольшой просвет артерии. Более того, плёнка способствует снижению иммунной активности в отношении чужеродного металла, что предотвращает риск повторного тромбообразования. Перед покупкой нужно иметь в виду, что сетки с покрытием отличает высокая стоимость, однако прогноз для жизни и здоровья наиболее благоприятный.
- Стент без покрытия. Это относительно бюджетный вариант. Изделие не покрывается никакими оболочками и материалами, выделяющими лекарственные вещества, за счёт чего риск развития повторного инфаркта миокарда намного выше. Кроме того, за счёт того, что нет покрытия, зачастую иммунная система распознаёт изделие как чужеродное, что приводит к новому тромбообразованию. Таким образом, при постановке стента без покрытия прогноз менее благоприятный, пациент обязан соблюдать пожизненную тромболитическую терапию и проводить контроль постановки сетки. В подавляющем большинстве случаев стенты без покрытия устанавливают в сосуды крупного и среднего калибра, для реканализации коронарных артерий они менее предпочтительны.
Техника проведения операции стентирования
Перед операцией стентирования больному дают препараты разжижающие кровь, после чего делают местную анестезию. В специальной операционной под контролем рентгенэндоваскулярной техники в бедренную артерию вводится катетер. На конце катетера имеется баллончик, на который нанизан установочный стент. После того, как хирург убедился, что катетер находится внутри бедренной артерии, его начинают продвигать вверх по направлению к коронарным артериям.
Как только катетер достиг поражённого участка коронарного сосуда, под контролем техники баллончик раздувают так, чтобы атеросклеротическая бляшка вместе со стентом вдавилась и «прижалась» к стенкам артерии. После того, как просвет сосуда расширили, и кровоток восстановился, баллончик сдувают, при этом сетка остаётся «вжатой» в кровеносную стенку, поддерживая каркас артерии. Если поражены сразу несколько коронарных сосудов, устанавливают несколько сеток.
Под контролем врача после операции больной находится ещё не менее 7 дней. Больному назначается антикоагулянтная и тромболитическая терапия, первые часы для улучшения прогноза рекомендуется постельный режим.
Показания к стентированию сердца
Операцию проводят в плановом и экстренном порядке. В плановом порядке отбор нуждающихся пациентов проводит врач-кардиолог (при отсутствии терапевт) в поликлинике по месту жительства. Показаниями к стентированию являются:
Прогрессирующая стенокардия напряжения с тяжёлыми приступами загрудинных болей, с ишемическими изменениями на электрокардиограмме. Попросту говоря, если состояние пациента расценивается как прединфарктное.
Пациенты с аортокоронарным шунтированием в анамнезе для поддержания состояния шунтированного кровотока или при повторном тромбозе шунта.
Если стентирование проводится в плановом порядке, больной перед операцией должен пройти ряд исследований:
- Клинический анализ крови.
- Клинический анализ мочи.
- Биохимический анализ крови с обязательным липидным профилем.
- Анализ на свёртываемость крови.
- Электрокардиограмму.
- Ультразвуковое обследование сердца.
- По возможности, ангиографию.
В экстренном порядке операцию стентирования сердца проводят пациентам с тяжёлым инфарктом миокарда и пациентам с острым коронарным синдромом в целях улучшения прогноза для жизни.
Противопоказания к операции
Не всем пациентам показано стентирование. Среди противопоказаний следующие состояния:
- Множественное атеросклеротическое поражение нескольких коронарных артерий, когда невозможно выделить «причинное» место поражения.
- Болезни свёртывающей системы крови: наследственные тромбоцитопении, гемофилия.
- Тяжёлые сопутствующие соматические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной системы.
- Диаметр коронарной артерии менее 3 мм.
- Подтверждённая аллергия на лекарственные препараты, имеющие в своём составе йод.
Прогноз жизни для пациентов
Операция стентирования сосудов сердца улучшает прогноз дальнейшей жизни пациентов в десятки раз. Расширение артерий приводит к нормализации и восстановлению кровотока в ишемизированном участке миокарда, что снижает развитие инфаркта в дальнейшем. Новый инфаркт развивается только в случае поражения другой артерии.
Стентирование — одна из наиболее безопасных операций на сердце, которая спасла жизни тысячам пациентов. Осложнения встречаются в исключительных случаях, среди них:
- Перфорация артериальной стенки во время установки стента и её раздувания с развитием кровотечения.
- Подкожная гематома в месте прокола на области бедра.
- Образование тромботической бляшки на металлической сетке из-за высокого иммунного ответа и повторное развитие инфаркта миокарда.
Прогноз и послеоперационное восстановление
Операция – это лишь симптоматическое лечение, помогающее локально решить проблему. Она не останавливает дальнейшее прогрессирование и развитие атеросклеротических бляшек в организме. Прогноз для жизни полностью зависит от самого пациента. Все рекомендации врача сводятся к формированию здорового образа жизни, нормализации питания и восстановлению нормального обмена веществ.
Первая неделя после операции
Первые 2-3 дня пациенту рекомендован постельный режим, который затем сменяется полу постельным. Однако это не значит, что больной должен быть полностью прикован к постели. Лёжа в кровати необходимо проводить лечебную физкультуру, направленную на поддержание мышечного тонуса мелких мышечных единиц. Регулярно делайте сжимание и разжимание кисти, сгибание и разгибание локтей, коленей, приведение и отведение бедра в сторону.
Первый месяц после операции
После выписки для улучшения прогноза рекомендуется ограничение тяжёлых физических нагрузок и изнуряющего труда. В этот период проводите лёгкие физические зарядки по утрам на субмаксимальных нагрузках на сердце (пульс до 120-130 уд. в мин.). Первый месяц откажитесь от походов в баню, сауны, бассейн. Автомобильные поездки за рулём замените прогулками на свежем воздухе неспешным шагом. Принимайте выписанные врачом лекарственные препараты и скорректируйте рацион питания.
Важно! При соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для жизни более чем благоприятный. Больной может прожить до нескольких десятков лет, если будет правильно питаться, бороться с ожирением, дозировано каждый день проводить физические упражнения и принимать назначенные лекарственные препараты.
Рекомендации по образу жизни после стентирования для улучшения прогноза
- Правильно питайтесь: ограничьте потребление животных жиров, простых углеводов. Исключите из рациона питания кофе, алкоголь, газировки. Делайте упор на овощи, фрукты, нежирные сорта мяса. В день должно быть не менее 5 приёмов пищи небольшими порциями. 1 раз в неделю устраивайте разгрузочные дни.
- Следите за весом. Проконсультируйтесь у врача по поводу своей целевой массы тела и начните худеть уже после первого дня выписки из стационара.
- Дайте организму физическую нагрузку, но в дозированном режиме. Для тренировки сердечно-сосудистой системы показаны аэробные субмаксимальные физические нагрузки не менее 3 раз в неделю. Не нужно делать тяжёлые силовые тренировки. Упражнения должны быть лёгкими, не изнуряющими. Именно такие нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему.
- Пересядьте с общественного и личного транспорта на велосипед, а лучше увеличьте время пеших прогулок спокойным шагом. Можете попробовать скандинавскую ходьбу, которая также отлично тренирует сердце.
- Принимайте все назначенные врачом препараты регулярно, каждый день. Для снижения холестерина пациенты показаны статины, для гипертоников – антигипертензивные препараты. Многим пациентам назначается пожизненная тромболитическая терапия аспирином. Это необходимо для снижения риска повторного тромбообразования и улучшения прогноза заболевания.
- Для улучшения прогноза жизни хорошо помогает санаторно-курортное лечение, направление на которое вы можете получить у своего лечащего врача.