УЗИ брахиоцефальных сосудов головы и шеи: что это, расшифровка

Брахиоцефальные сосуды и их патологии

Врач функциональной диагностики М. Нагаплев: Нарушение кровотока в сосудах шеи и головы приводит к тому, что мозг не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ. Если не начать лечение — неизбежны серьезные осложнения. Дуплексное и триплексное ультразвуковое сканирование позволяет выявить возможные патологии.

Заболевания сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день очень помолодели в виду неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Для выявления большинства патологий БСЦ назначают УЗИ брахиоцефальных сосудов головы и шеи (УЗДГ БЦС) – это неинвазивный способ обследования гемодинамических показателей в сосудах головы и шеи. На основании полученных данных доктор оценивает анатомические особенности, проходимость сосудов головы и шеи, оценивает степень стеноза при его наличии.

Помимо УЗДГ (ультразвуковая допплерография) существует дуплексное исследование. Это ещё одна разновидность УЗИ-диагностики сосудов головы и шеи, только более информативная. При дуплексном исследовании применяется два ультразвуковых режима: обычный (В-режим) и допплеровский режим на мониторе отображается всё то же, что и при обычном УЗИ, а также выводятся значения гемодинамики в сосуде.

Анатомия БЦС: эхографическая картина

Аорта – самый большой сосуд в организме человека. От неё отходят ветви:

  1. Брахиоцефальный ствол ответвляется с правой стороны от аорты. Он, по своему ходу, разделяется на правую общую сонную (ОС) и правую подключичную артерию. Они дальше делятся на ещё более мелкие.
  2. Слева от аорты отходят левая общая сонная (ОС) и левая подключичная артерия и по своему ходу делятся на мелкие артерии.

Общие сонные артерии по ходу разделяются на наружные и внутренние сонные артерии. Наружные сонные кровоснабжают шею и её органы, внутренние снабжают кровью головной мозг.

Ультразвуковое исследование с доплером позволяет оценить точную эхографическую картину состояния данных сосудов и в случае обнаружения патологий (атеросклероз, атеросклеротические бляшки, тромбы) дать заключение (протокол) лечащему врачу, который решит направлять ли пациента на операцию по удалению атеросклеротических бляшек.

От подключичных артерий отделяются позвоночные артерии. По своему ходу они сливаются между собой и образуют базилярную артерию. Она тоже кровоснабжает головной мозг.

Из веток внутренних сонных и базилярной артерии формируется Веллизиев круг, который в условиях непроходимости на каком-нибудь участке сосуда, компенсирует кровоснабжение.

Ультразвук, как ранняя диагностика серьезных заболеваний

Недостаток кислорода ведет к гипоксии мозга, что приводит к серьезным неврологическим нарушениям. У взрослых данные нарушения, такие как искривление позвоночных артерий (непрямолинейность, неравномерное сужение в сосудах шеи) связаны с позвоночными грыжами, шейными остеохондрозами, другими приобретенными деформациями позвоночника. Клинические проявления сосудистых деформаций зависит от степени деформации позвоночного столба.

Атеросклеротические изменения в сосудах головного мозга – проблема людей пожилого возраста. Именно эта патология приводит к инсультам, инфарктам и тромбозам. Все патологические состояния сосудов прекрасно визуализируются на УЗ-допплерографии.

Важно! Проводите хотя бы раз в год ультразвуковую диагностику, это поможет избежать серьезных заболеваний. Цена на данную диагностику даже в частных медицинских центрах составляет в районе 1-2 тысяч рублей. При такой низкой стоимости процедуры, получаемая информация бесценна!

Кровоток оценивают в следующих сосудах шеи и головы:

  • общей, наружной и внутренней сонных артерий;
  • базилярная артерия (БА);
  • позвоночные артерии;
  • подключичная артерия;
  • передняя, средняя и задняя мозговые артерии;
  • соединяющие сосуды.

Показания для проведения ультразвуковой диагностики

Брахиоцефальные сосуды и их патологии

Округлая анэхогенная структура на фото-снимке УЗ-аппарата — общая сонная артерия

Существует целый ряд показаний по которым назначают сонографию, перечислим основные:

  • Частые головные боли;
  • Головокружения с эпизодами потери сознания;
  • Беспричинное ухудшение зрения;
  • Резкое ухудшение памяти, частичная её потеря;
  • Расстройство координации;
  • Ухудшение чувствительности конечностей;
  • Перенесённый инсульт и инфаркт;
  • Эпилептические припадки;
  • Транзиторные ишемические атаки;
  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Аритмия;
  • Задержка речевого развития у детей;
  • Перед операциями на сердце;
  • При подозрении на аневризму сосудов;
  • Длительное курение.

Противопоказаний это исследование не имеет. УЗДГ брахиоцефальных сосудов назначается без ограничения по возрасту, полу, беременность и кормление грудью также не препятствуют прохождению диагностики.

Подготовка к эхографическому исследованию

Подготовка к исследованию заключается в исключении из рациона продуктов, которые оказывают влияние на тонус сосудов. К таким продуктам относятся: крепкий чай, кофе и кофеиносодержащие напитки, любые алкогольные напитки, соль.

За 2-3 часа до УЗИ нельзя принимать горячую ванну, это приводит к расширению сосудов. Так же не рекомендуется находится в плохо проветриваемых помещениях, задымлённых местах, курить, так как это приводит к сужению сосудов.

Если пациент принимает сердечные лекарства, ноотропы или сосудистые препараты, то следует получить консультацию у лечащего врача о возможности их отмены перед исследованием.

Методика проведения УЗИ

Пациенту необходимо освободить область шеи от одежды и украшений. Он занимает положение лёжа на спине, под шею помещают валик и подбородок повёрнут в сторону, противоположную датчику. Доктор наносит контактный гель. В течение всей процедуры необходимо выполнять просьбы врача (задержать дыхание, повернуться на другой бок).

Таким образом, он делает функциональные пробы. Нельзя при проведении диагностики разговаривать, ворочать головой и шеей. Это может искажать конечные результаты.
УЗДГ безболезненная процедура. Единственный дискомфорт возможен во время надавливания датчиком на сосуд шеи или головы. Но у каждого человека это индивидуально.

Расшифровка данных УЗИ

Брахиоцефальные сосуды и их патологии

На фото Уз-аппарата видно брахиоцефальный ствол артерии при использовании ЦДК (цветовое допплеровское картирование)

Полученные результаты врач анализирует путём сравнения их с нормальными значениями.

Оцениваются следующие показатели:

  1. Характер кровотока;
  2. Скорость кровотока: максимальная (систолическая) и минимальная (диастолическая);
  3. Толщина сосудистой стенки;
  4. Пульсаторный индекс (PI) – отношение разности между максимальной и минимальной скоростями по отношению к средней скорости;
  5. Резистивный индекс (RI) — отношения разности систолической и диастолической скоростей к минимальной;
  6. Систоло-диастолическое отношение: скорость в систолу, деленная на скорость в диастолу.

По трём последним показателям доктор делает заключение о сопротивляемости артерии.
После УЗДГ сосудов шеи и головы доктор выдаст на руки заключение (результат). Не нужно самостоятельно пытаться изучать данные и расшифровать их посредством интернета. Адекватное заключение может сделать только обученный специалист, установит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.

Рекомендуем посмотреть видео о важности проведения допплерографии.

Категории