Инструментальные методы исследования сосудов головного мозга

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ. Регистрация электрической активности мозга через неповрежденные покровы черепа является наиболее распространенным методом изучения функционального состояния мозга. В ряде случаев при органических заболеваниях мозга можно определить место и вид поражения.

Сложные электронные системы усиливают слабый электрический сигнал мозга (порядка десятков и сотен микровольт) в миллионы раз. Получаемые напряжения регистрируются катодными осциллографами и чернильнопишущими приборами.

Определяют электрическую активность мозга не только в покое, но и при воздействии различными раздражителями и выполнении функциональных проб (мелькающие вспышки света разной частоты, звук различной интенсивности и высоты, гипервентиляция и др.).

Сосудистые заболевания головного мозга. В записи мости от глубины поражения наблюдаются диффузные нарушения регулярности ритмов, появление медленных и острых волн, асинхронных быстрых колебаний, сглаживание регионарных различий. При инсульте в острой стадии альфа-ритм отсутствует, доминируют дельта- и тета-ритмы, регистрируются острые волны. Резко нарушается биоэлектрическая активность.

РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (РЭГ) — метод определения тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга на основе измерения электрического сопротивления мозговой ткани. Установлено, что 80—90% изменений сопротивления обусловлено динамикой внутричерепного кровообращения и лишь 10—20% — динамикой кровообращения кожных покровов головы. Для регистрации РЭГ через ткани пропускают переменный ток частотой 80—150 кГц, силой 1—10 мА. Сопротивление при прохождении пульсовой волны изменяется в пределах от 0,25 до 2 Ом. Реограф обычно соединяется с усилителями и регистрирующим устройством электроэнцефалографа или электрокардиографа. Записывают синхронно две или более РЭГ и одно отведение ЭКГ.

РЭГ используется для оценки как функционального состояния мозга, так и состояния мозговых сосудов при всех заболеваниях с нарушением кровообращения, сосудистого тонуса, эластичности сосудов (атеросклероз, гипертония, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, опухоли, абсцессы).

Наиболее употребительные отведения — фронто-мастоидальное, битемпоральное и биокципитальное. Нередко применяют и более локальные отведения: фронто-центральное и фронто-темпоральное для бассейна передней мозговой артерии; парието-центральное и парието-темпоральное для бассейна средней мозговой артерии; окципитально-мастоидальное и окципитально-париетальное для бассейна задней мозговой артерии. Выбор отведений определяется задачами исследования.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТГ) — метод рентгенодиагностики мозга, в котором используется послойная регистрация плотности мозговой ткани. Автоматическое управление и математическое выражение результатов с помощью мини-ЭВМ обеспечивают большое удобство и преимущества по сравнению с обычной рентгенографией. Получение послойных «срезов» всего объема мозга в современных аппаратах занимает 3 с.

Во время исследования больной лежит на специальном столе, вращающаяся рама перемещает вокруг головы рентгеновский аппарат, который автоматически делает послойные снимки мозга. Данные фиксируются ЭВМ в цифровой форме. После обработки результат в виде томограммы проецируется на экран, где малое поглощение рентгеновского луча отражается черным цветом, а большое — белым. Рисунок может быть представлен в условной цветовой шкале. С экрана рисунок фотографируется. Полученные данные хранятся в памяти ЭВМ, и с помощью специальной программы любой рисунок можно воспроизводить многократно целиком или частично с разным увеличением.

КТГ позволяет определять малые различия в плотности ткани, не улавливаемые обычной рентгенографией, не создает дискомфорта и не наносит вреда пациенту. КТГ с высокой точностью (до 80%) диагностирует опухоли, черепно-мозговые травмы, мозговые дегенерации и разнообразные интракраниальные нарушения. В ряде случаев он имеет преимущество перед другими методами диагностики органических поражений мозга.

Однако возможности этого метода ограничены при определении малых опухолей на основании черепа. При функциональных нарушениях психической деятельности его значение изучено недостаточно.

Исследование артерий, кровоснабжающих головной мозг, проводятся на специальных ультразвуковых аппаратах с функцией дуплексного сканирования. Дуплексные сканеры позволяют оценить, прежде всего, состояние внечерепных сосудов, кровоснабжающих головной мозг: брахиоцефального ствола, сонных, позвоночных и подключичных артерий. В большинстве случаев диагностических возможностей ультразвукового дуплексного сканирования достаточны для выявления атеросклероза церебральных артерий, обнаружения степени сужения атеросклеротической бляшкой сосуда, оценки характера атеросклеротической бляшки. Ультразвуковое исследование внечерепных артерий необходимо сочетать с ультразвуковым исследованием внутричерепных сосудов. Для исследования состояния внутричерепных сосудов используется транскраниальная допплерография. Сочетание этих двух методов исследования вполне достаточно для определения тактики и стратегии лечения больных церебральным атеросклерозом, оценки показаний к оперативному лечению. Необходимо отметить, что данные методы абсолютно безболезненны и безопасны.

Современные ультразвуковые сканеры позволяют оценить уровень поражения магистрального сосуда, определить степень сужения сосудов, кровоснабжающих головной мозг, оценить характер атеросклеротической бляшки. Сужение просвета сонной артерии атеросклеротической бляшкой на 70 % и более приводит к значительному нарушению артериального кроовобращения в сосудах головного мозга (гемодинамически значимый стеноз) и является опасным в отношении развития острого нарушения мозгового кровообращения. В последнее время уделяется большое значение характеру атеросклеротической бляшки. Выделяют несколько типов бляшек. Наиболее опасными из них являются т.н. гетерогенные бляшки, структура которых состоит из элементов разной плотности. Подобные образования легко разрушаются, их обломки с током крови мигрируют в более мелкие сосуды головного мозга, закупоривают их и приводят к развитию острого нарушения мозгового кровообращения.

В настоящий момент метод дуплексного сканирования стал широко распространённым и доступным. В г. Волгограде имеются несколько медицинских центров, имеющих в своём арсенале ультразвуковые аппараты с возможностью дуплексного сканирования артерий, кровоснабжающих головной мозг. Пациент может обратиться в областную клиническую больницу № 1, областной кардиологический центр, Волгоградский диагностический центр, где имеется необходимое ультразвуковое оборудование и специалисты, обладающие опытом исследования сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

В некоторых случаях приходится прибегать к ангиографическому исследованию сосудов головного мозга. Это разновидность рентгенологического метода исследования. Как известно, в норме сосуды не видны на рентгеновских снимках. Поэтому при ангиографии для визуализации сосудов в их просвет предварительно вводится контрастное вещество. Данный вид исследования обладает высокими диагностическими возможностями и, в некоторых случаях, используются сосудистыми хирургами перед операциями для определения тактики хирургического лечения церебрального атеросклероза. Подобное исследование обладает определённой травматичностью, и поэтому выполняется только в специализированных отделениях сосудистой хирургии по строгим показаниям. У пациентов, перенёсших инсульт, с целью дообследования показано использование компьютерной томографии головного мозга. Метод позволяет оценить выраженность повреждения головного мозга, и в некоторых случаях определить тактику лечения церебрального атеросклероза, необходимость операции.

Ангиографическое исследование представляет собой рентгеновский метод исследования сосудов путем введения рентгеноконтрастного вещества в кровоток. Полученные изображения позволяют в деталях изучить особенности сосудистой патологии. Впервые контрастирование сосудов мозга осуществил португальский врач E. Moniz в 1927 г. используя прямой доступ к сонной артерии. В 1953 г. шведский врач S. Seldinger предложил использовать метод чрезкожной пункции артерии с последующим введением катетера для ангиографии сосудов интересующего бассейна.

Метод церебральной ангиографии позволяет визуализировать место сужения или закупорки сосудов головного мозга, выявить патологические расширения – аневризмы (которые опасны тем, что могут внезапно разорваться, в результате чего наступает внутримозговое кровотечение), а также опухоли головного мозга.

В подавляющем большинстве случаев для проведения церебральной ангиографии используется трансфеморальный доступ (пункция бедренной артерии в паховой области). Используя катетеры с различной конфигурацией концевого отрезка, производится катетеризация сосудов шеи (сонные, позвоночные артерии). Прямые пункционные методы ушли в прошлое, однако в некоторых случаях они могут быть использованы (например, при анатомически сложных вариантах отхождения ветвей дуги аорты). Кроме чрезкожной пункции сонной артерии на шее возможно проведение ангиографического исследования доступом из подмышечной артерии и даже лучевой артерии на предплечье.

После того, как в сосудистое русло вводится контрастное вещество, производится серия рентгеновских снимков. После того, как контраст пройдет через все ткани, вновь проводится серия снимков для оценки венозного оттока крови из головного мозга.

Метод церебральной ангиографии по своей информативности превосходит компьютерную томографию и магнитно-резонансную ангиографию (МРА). Кроме того, этот метод имеет преимущество перед вышеназванными методами в том, что во время его проведения возможны хирургические вмешательства. Например, при выявлении аневризмы, в не устанавливается специальная металлическая «пломба», после чего вокруг нее разрастается соединительная ткань, что приводит к закрытию аневризмы.

Как и перед всеми другими методами ангиографии, обязательно проводится аллергическая проба на переносимость контрастного вещества.

УЗИ сосудов проводят не только для диагностики, но и в профилактических целях. УЗИ позволяет увидеть на экране монитора размер просвета сосуда и измерить параметры кровотока. Это дает возможность диагностировать патологию на ранней стадии заболевания, когда оно еще протекает бессимптомно, максимально точно оценить проблему и назначить соответствующее лечение.

Допплерографические исследования сосудов основываются на абсолютно безопасном, неинвазивном методе, использующем эффект Доплера, то есть на анализе отраженных ультразвуковых сигналов от движущихся форменных элементов крови. Метод не влияет на самочувствие пациента, проводится безболезненно и в амбулаторных условиях. С его помощью можно быстро, без предварительной подготовки, в режиме реального времени определить:

скорость кровотока по исследуемым сосудам

ранние поражения различных сосудов

стенозы (сужение просвета) артерий головного мозга (также возможно определить их значимость)

сужение. повышение или понижение тонуса венозных сосудов

изменения стенок сосудов и их эластичности, которая меняется с возрастом в результате атеросклеротического поражения

сосудистый тонус (гипертонус, гипотония), во многом определяющий самочувствие пациентов

причину головной боли (ангиоспазм, повышение внутричерепного давления и т.д.)

Ультразвуковая допплерография экстракраниальных сосудов - исследование состояния сонных и позвоночных артерий. Дает важную для диагностики и лечения информацию при недостаточности мозгового кровообращения, при различных типах головных болей, головокружениях (особенно связанных с поворотами головы) или неустойчивостью при ходьбе, приступах падений и/или потери сознания.

Транскраниальная ультразвуковая допплерография - метод исследования кровотока в сосудах головного мозга. Применяется в диагностике состояния сосудов головного мозга, наличия сосудистых аномалий, нарушении оттока венозной крови из полости черепа, выявления косвенных признаков повышения внутричерепного давления

Ультразвуковая допплерография периферических сосудов - исследование кровотока в периферических сосудах рук и ног. Исследование информативно при жалобах на боли в конечностях при нагрузке и хромоту, зябкость в руках и ногах, изменение цвета кожи рук и ног. Помогает в диагностике облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, венозной патологии (варикозная и посттромбофлебитическая болезни, несостоятельность клапанов вен).

Ультразвуковая допплерография глазных сосудов - позволяет оценить степень и характер нарушения кровотока на глазном дне при закупорке артерий глаза, при гипертонической болезни, при сахарном диабете.

Ультразвуковая диагностика заболеваний сосудов при помощи дуплексного сканирования является быстрым, высокоинформативным, абсолютно безопасным, неинвазивным методом исследования. Дуплексное сканирование – метод, объединяющий возможности визуализации сосудистых структур в режиме реального времени с характеристикой кровотока в данном исследуемом сосуде. Эта технология в отдельных случаях может превосходить по точности данные рентгеноконтрастной ангиографии.

ДС наиболее широко используется в диагностике заболеваний ветвей дуги аорты и периферических сосудов. При помощи метода можно оценить состояние сосудистых стенок, их толщину, сужение и степени сужения сосуда, наличие в просвете включений, таких как, тромб, атеросклеротическая бляшка. Наиболее частой причиной сужения сонных артерий является атеросклероз, реже – воспалительные заболевания; возможны и врожденные аномалии развития сосудов. Большое значение для прогноза атросклеротического поражения сосудов головного мозга и выбора лечения имеет определение структуры атеросклеротической бляшки – является ли она относительно «стабильной», плотной или же неблагоприятной, «мягкой», являющей источником эмболии.

ДС позволяет оценить кровообращение нижних конечностей, достаточность притока крови и венозного оттока, состояние клапанного аппарата вен, наличие варикозной болезни, тромбофлебита, состояние системы компенсации и т.д.

Категории