Расширение сосудов миометрия – опасно ли оно для женского здоровья?

В последние годы в заключениях ультразвукового исследования органов малого таза можно встретить формулировку расширение сосудов миометрия. Является ли это отдельным заболеванием, или это симптом другой гинекологической патологии?

По мнению некоторых специалистов, данное состояние является проявлением варикозной болезни вен малого таза. Хотя встречается также и другое название – варикозное расширение вен матки, конгестивный синдром. По статистике, такое заболевание встречается у 19,4% девушек до 20 лет, с возрастом распространённость такой патологии значительно возрастает, у женщин 40-50 лет она составляет 80% среди всех гинекологических патологий.

Каковы симптомы и причины данного заболевания?

Варикозное расширение вен матки

Основные причины, вызывающие варикозное расширение вен миометрия, следующие:

  1. Беременность, особенно случаи с осложненным течением
  2. Гинекологические воспалительные заболевания, эндометриоз, ретрофлекия матки, вызывающая перегиб широкой маточной связки
  3. Тяжелый физический труд с подъемом тяжестей
  4. Работа, связанная с длительным стоячим или сидячим положением
  5. Сексуальная дисфункция
  6. Гиперэстрогения и нарушения менструального цикла
  7. Прием гормональных контрацептивов.

Симптомы заболевания, как правило, неспецифические, то есть характерные и для других гинекологических заболеваний. Довольно часто пациентки предъявляют две основные жалобы, указывающие на наличие варикозного расширения вен матки: боли в нижней части живота и обильные выделения из половых путей.

Боли имеют характер тянущих, ноющих, иррадиирующих в пояснично-крестцовую область и промежность. У половины женщин, страдающих данной патологией, боль усиливается во второй фазе менструального цикла. Также может отмечаться усиление болевого синдрома при длительном нахождении в положении сидя или стоя, после полового акта, физической нагрузки.

Выделения обычно носят характер серозных, они становятся более обильными, чем обычно. Может отмечаться также увеличение объема менструальной кровопотери и появление мажущих кровянистых выделений в середине цикла.

Характерным признаком патологии является сочетание варикозного расширения вен матки (миометрия) с патологией сосудов нижних конечностей и пищеварительной системы. Так, в 67% случаев у пациенток было выявлено варикозное расширение вен нижних конечностей, у 30% отмечалось наличие расширенных геморроидальных узлов.

Диагностика варикозного расширения вен матки

На первом этапе диагностики заболевания проводится гинекологический осмотр пациентки. Уже во время его проведения можно заподозрить варикоз сосудов матки: отмечается болезненность внутренних стенок малого таза, изменение размеров и формы матки, разница в толщине ее передней и задней стенок.

Основным методом диагностики, так называемым «золотым стандартом» варикозной болезни вен матки, является ультразвуковое исследование. При его проведении отчетливо видно, что аркуатные вены миометрия расширены, как в наружном, так и во внутреннем его слоях. Диаметр сосудов варьирует от 2-х до 10-ти мм, в зависимости от степени выраженности заболевания.

В последние годы используется трансвагинальная эхография с цветовым картированием. Она позволяет дифференцировать варикозное поражение сосудов и эндометриоз. На видео ниже хорошо показаны участки варикозно расширенных вен, так называемый «симптом озер».

Из других методов диагностики также используют компьютерную томографию органов малого таза, которая позволяет выявить варикозные изменения сосудов и исключить опухолевые процессы малого таза.

Лечение варикозной болезни сосудов матки

Выделяют два вида лечения заболевания – консервативный и хирургический. Из консервативных методов используют препараты, способствующие восстановлению венозного тонуса сосудов матки, улучшающие реологические свойства крови и трофические процессы в матке. К ним относятся венотоники (Флебодиа, Детралекс), антиагреганты (Пентоксифиллин). С целью купирования болей назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Мовалис).

Для лечения народными средствами используют травяные настои трав: каштана конского (плоды или цветки), вексибии толстоплодной (плоды), корня одуванчика. Довольно эффективным является метод гирудотерапии (лечение медицинскими пиявками), его проводят в специализированных медицинских центрах.

Хирургическое лечение показано в случаях, когда не удается купировать болевой синдром медикаментозными средствами. Целью оперативного вмешательства является снижение или устранение ретроградного заброса крови через гонадные вены.
Используются следующие методики:

  1. Эмболизация яичниковых вен под контролем ангиографии
  2. Резекция гонадных вен под контролем эндоскопа
  3. Флебэктомия в области промежности.

Наилучшим вариантом, конечно же, является выявление заболевания до наступления беременности и, соответственно, проведение консервативной терапии венотониками. В случае выявления патологии уже во время беременности, возможны осложнения в виде плацентарной недостаточности на поздних сроках, что является показанием для кесарева сечения.

Можно ли избежать заболевания?

Профилактика варикозного расширения вен матки заключается, прежде всего, в нормализации условий труда: исключение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей. Также большое значение уделяется лечебной физкультуре, которая препятствует застойным явлениям в органах малого таза.

Тренировки состоят в выполнении упражнений в положении лежа: «березка», «ножницы», «велосипед». Некоторые специалисты рекомендуют ношение специальных компрессионных колготок, улучшающих венозный отток из вен промежности и нижних конечностей.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Варикозное расширение вен матки

Категории