КТ-ангиография сосудов мозга

Краткое описание процедуры

Время проведения. 10-50 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества. по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию. нет
Наличие противопоказаний. да
Ограничения. имеются
Время подготовки заключения. до 1 часа
Дети. старше 14 лет

Что представляет собой КТ-ангиография головного мозга?

Одним из наиболее востребованных в современной медицине исследований является КТ-ангиография, которая представляет собой рентгенологический метод визуализации функционального и морфологического состояния церебральных сосудов. В ходе проведения сканирования получают серию изображений артерий, вен и черепных синусов, эти снимки в дальнейшем могут быть реконструированы в объемную модель системы мозгового кровообращения.

Данное исследование позволяет делать точные выводы о местах сужения и расширения сосуда, о закупорке просвета сосуда тромбом, сдавливании артерии или вены растущей опухолью, наличии воспалительного процесса и других нарушениях.

Отметим, что КТ-ангиография всегда проводится с внутривенным введением рентгеноконтрастного препарата, имеющим в составе соединения йода – в противном случае обследование будет неинформативным.

Когда может быть назначена КТ-ангиография сосудов головы и какие патологии выявляет метод?

Данный вид исследования может быть рекомендован пациенту в случае наличия:

жалоб на хронические или сильные головные боли;

регулярной или периодической тошноты;

болей в области шеи;

перенесенной в прошлом травмы головного мозга;

перенесенного микроинсульта либо инсульта;

прочих неврологических симптомов, свидетельствующих о наличии патологий в кровоснабжении мозга.

При неоднозначном диагнозе, например, при жалобах на головную боль неясного происхождения, проводится комплексная диагностика – КТ ангиография сосудов головного мозга и шеи.

Ангиография сосудов головного мозга

Ангиография головного мозга КТ-методом позволяет выявлять большой спектр патологических изменений в сосудистой системе:

врожденные пороки развития (артерио-венозные мальформации);

атеросклероз артерий мозга;

последствия черепно-мозговых травм, например, кровоизлияния в полость черепа;

инсульты, мозговая ишемия;

тромбозы венозных синусов, артерий либо вен;

сдавливание сосуда новообразованием;

первичные сосудистые опухоли, ангиомы;

выпячивание стенок сосуда (дивертикула);

перегибы сосудов либо сужение их просвета;

в случае ишемического инсульта с помощью метода визуализируют пути коллатерального кровотока и оценивают уровень окклюзии;

КТ-ангиография сосудов головного мозга имеет большое значение при подготовке пациента к оперативным вмешательствам и контроле эффективности тромболизиса и других терапий.

Данное исследование также выполняется при противопоказаниях у пациента к МР-ангиографии, в случаях, когда ранее проведенные альтернативные обследования дали сомнительный результат.

Подготовка к исследованию

Исследование сосудов головы с помощью КТ-ангиографии не требует специальной подготовки – накануне можно употреблять пищу, принимать лекарства. Однако некоторые диагностические центры требуют отказа пациента от еды за 4-6 часов до диагностики, поэтому этот вопрос необходимо уточнять у специалистов клиники при записи на процедуру. Также может быть рекомендовано в течение нескольких дней до процедуры воздержаться от употребления алкоголя и пищи, изменяющей состав крови (острое, жирное, жареное и т.д.).

Если у пациента имеются нарушения почек, необходимо сдать анализ показателей биохимии крови (мочевину и креатинин), поскольку при контрастном исследовании существует риск дополнительного повреждения почечных функций.

Преимущества и недостатки КТ-ангиографии сосудов головы по сравнению с церебральной и МР-ангиографией

Одним из альтернативных методов исследования сосудов мозга является МР-ангиография, основными достоинствами которой, по сравнению с КТ сосудов, является отсутствие рентгеновского излучения и необходимости контрастного усиления, что имеет большое значение для диагностики беременных женщин, маленьких детей и пациентов с аллергией на йод. При равноценной информативности обоих методов можно отметить, что на МР-снимках оценивается не только состояние сосудов, но и соседних мягких тканей. Преимуществом КТ-ангиографии является возможность визуализации костей черепа, диагностики нарушений в желудочковой системе мозга и разрывов вен и артерий, выявления сгустков внутри аневризмы и ее взаимосвязи с питающей артерией.

Еще одним достоинством КТ-ангиографии в отличие от МРТ является возможность ее проведения пациентам с металлоконструкциями и кардиостимуляторами.

Ангиография сосудов головного мозга

Другим современным методом оценки сосудистой сети мозга является церебральная ангиография, которая также, как и КТ, представляет собой рентгеноконтрастный вид исследования. Особенностью методики является то, что через бедренную артерию к сонной артерии подводится катетер, введенный в сосудистое русло пациента. После введения контрастного препарата выполняется первая серия снимков. После прохождения контраста через все ткани проводится повторная серия снимков для определения особенностей венозного оттока крови.

Преимуществом церебральной ангиографии перед КТ является возможность во время его проведения выполнять хирургические манипуляции, например, устанавливать специальную пломбу при выявлении аневризмы, что приводит к закрытию последней.

В отличие от КТ головного мозга, ангиография классического типа имеет такие недостатки:

внешнее вмешательство в организм и нарушение целостности тканей;

обязательная предварительная подготовка, включающая пункт проведения диагностики натощак;

наличие кардиореаниматолога и анестезиолога во время исследования;

одними из противопоказаний являются заболевания, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови.

Что представляют собой результаты КТ-ангиографии?

После окончания исследования пациент получает распечатанную на пленке или записанную на диск серию изображений, а также распечатанное на бумаге их описание врачом-рентгенологом.

Далее со снимками и их расшифровкой пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, который направил его на данное обследование. Если пациент проходил КТ-ангиографию по собственной инициативе, выбор узкого специалиста делается в зависимости от выявленных патологий.

Категории