С распространением технических средств диагностики стало ясно, что число людей, страдающих от кислородного голодания крошечных участков головного мозга, довольно значительно. Этот цереброваскулярный дефицит резко увеличивает риск инсультов, деменции и когнитивных нарушений. Здоровый образ жизни может предотвратить и, вероятно, обратить развитие такого состояния [1].
По мере развития техники визуализации мы получаем возможность лучше понять работу нашего мозга. Одним из пугающих открытий было обнаружение опасных изменений в мозгу более 60% людей старше среднего возраста. Ранее считалось, что эти изменения - просто «возрастные пятна» головного мозга, однако сейчас они занимают центральное место в борьбе против возрастных когнитивных расстройств.
Называемое официально «лейкоареоз» или «гиперинтенсивность белого вещества», это состояние проявляется в виде мелких белых пятен на снимках МРТ (магниторезонансная томография). Ученые только недавно начали осознавать тот факт, что эти невинные на первый взгляд пятна причастны к серьезным состояниям, которые с возрастом могут привести к проблемам с мышлением, памятью, личностными проявлениями, и даже с походкой и поддержанием равновесия [3,4].
К счастью, по мере получения новых научных данных, касающихся лейкоареоза, мы развиваем наши представления о его причине и способах замедлить, или даже полностью обратить его развитие, предохраняя, таким образом, важнейшие функции головного мозга на протяжении долгих лет.
Что такое лейкоареоз
Лейкоареоз, заболевание малых кровеносных сосудов, обнаруживается на снимках компьютерной или магниторезонансной томографии в виде повреждений отделов белого вещества головного мозга [5].
Лейкоареоз обычно сопутствует инсульту и является его независимым прогнозным фактором. Данные нейровизуализации указывают, что в некоторых случаях лейкоареоз вызывается инфарктами белого вещества, которые особенно часто могут встречаться у пациентов с агрессивными формами заболеваний малых сосудов.
Основной объем головного мозга занимает белое вещество, которое работает наподобие связки коммуникационных кабелей, соединяя различные регионы для координации и оптимизации значимого обмена информацией.
В таком случае повреждения белого вещества, вероятно, будут вызывать ухудшение функций мозга, которые требуют сложного взаимодействия между регионами. Такие взаимодействия включают так называемые организаторские функции, например, процессы запоминания, принятия решений и расстановки приоритетов, а также более общие функции, такие как координация движений, равновесие и поддержание нормальной походки [5,6].
Повреждения, которые вызывает лейкоареоз, являются результатом плохого прохождения крови через самые мелкие артерии мозга. Заболевание мелких сосудов, вызванное недостаточным прохождением крови (гипоперфузия), как правило, вызывает немного специфических симптомов [5]. Но это не означает, что лейкоареоз безопасен, как представлялось ранее, поскольку он представляет регионы головного мозга, к которым нет достаточного доступа крови, и, как следствие, кислорода и питательных веществ [5,6].
До появления продвинутых инструментальных средств диагностики, таких как МРТ, было невозможно обнаружить, как формируется и развивается это сосудистое заболевание [4]. Однако в настоящее время благодаря МРТ и другим продвинутым методам можно наблюдать, как возникает лейкоареоз, - основное проявление болезни малых кровеносных сосудов. На снимках лейкоареоз проявляет себя как яркие белые пятна («неидентифицируемые светлые объекты пониженной плотности»), беспорядочно распределенные в белом веществе головного мозга [1,5]. Каждое такое пятно лейкоареоза является реальным повреждением мозга, независимо от того, знают ли о его существовании пациент или его лечащий врач.
В начале формирования лейкоареоз, как правило, не проявляет специфических симптомов. По мере развития и расширения зоны поражения функции мозга ухудшаются, проявляясь в ухудшении результатов теста на запоминание, сообразительность, походку и равновесие, что является отражением изменений коммуникационных функций белого вещества [6,7]. Со временем лейкоареоз может вызвать заторможенность мышления, забывчивость, дезориентацию, персервацию (навязчивое повторение звуков, действий и образов), депрессию и множество других проблем [5].
Повышенную яркость белого вещества, характеризующую лейкоареоз, обнаруживают у 40-50%, а по некоторым сообщениям у 95% внешне здоровых людей в возрасте за 50 лет [5,6]. Хотя существует несколько возможных объяснений причины лейкоареоза, до сих пор точно неизвестно, что вызывает образование наблюдаемых повреждений, отчасти потому, что симптомы такого состояния часто неспецифичны [6,8,9].
Причины лейкоареоза
Подобно большинству других хронических возрастных заболеваний, лейкоареоз, вероятно, имеет множество причин, но они отличаются от типичных факторов риска заболеваний больших кровеносных сосудов, наподобие тех, которые вызывают инфаркты и инсульты [6,8-10].
Гипертензия является основным фактором риска для лейкоареоза и заболеваний мелких сосудов головного мозга, признаком которого он является [6,11,12]. У лиц с высоким артериальным давлением лейкоареоз отмечается до 14 раз чаще, чем у тех, чье давление в норме [13,14]. Самым значимым фактором риска заболеваний больших артерий, вызывающих типичный инсульт, является атеросклероз [9].
Исследование показывает, что высокое артериальное давление, особенно стойкая гипертензия, появляющаяся со временем, является сильным прогнозным фактором более тяжелого лейкоареоза и его усугубления с течением времени. Лица с более высоким средним показателем давления на протяжении 5 визитов имели в два раза более высокий риск прогрессирования лейкоареоза, чем лица с более низкими показателями [15].
Снижение церебрального кровотока все чаще распознается как причина лейкоареоза. Было обнаружено, что у лиц с лейкоареозом объем протекающей крови в поврежденных участках составлял только 39,7% от объема, проходящего через неповрежденные участки белого вещества [16]. Способность малых сосудов реагировать на изменение кровотока у пациентов с лейкоареозом составляла около 53% от нормы [2].
Некоторое снижение кровотока можно отнести на связанное с возрастом формирование извилистой формы мелких артерий, создающей дополнительное гидравлическое сопротивление [17]. Наконец, потеря эластичности больших артерий, - последствие длительной эндотелиальной дисфункции, - создает повышенную пульсацию волны в малых сосудах, питающих головной мозг, создавая также периоды очень слабого тока крови [18].
Гомоцистеин, побочный продукт белкового метаболизма, вносит негативный вклад в дисфункцию эндотелия, тонкого одноклеточного внутреннего слоя малых сосудов и капилляров. В свою очередь дисфункция эндотелия связана с низким кровотоком в малых сосудах головного мозга, что приводит к лейкоареозу [19-23]. Высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск развития лейкоареоза. При этом характерные изменения могут наблюдаться уже в среднем возрасте [24-28].
Тромбоциты являются крошечными компонентами крови, ответственными за образование тромбов. Терапия, помогающая держать под контролем тромбоциты, является успешной для предупреждения последствий заболеваний больших артерий, таких как инфаркты и инсульты [29]. Однако характеристики тромбоцитов могут также воздействовать на факторы риска лейкоареоза. Те, у кого более крупные, более «слипающиеся» тромбоциты, имеют на 60% более высокий риск развития нарушений в головном мозге [30].
Нарушение дыхания во сне, включая распространенное заболевание, известное как обструктивное апное во время сна, в частности храп, увеличивает риск повышения артериального давления. Чем более серьезными являются расстройства дыхания, тем выше риск гипертензии, и, как следствие, риск лейкоареоза [31]. К счастью, различные техники неинвазивного вмешательства, таких как использование приборов создания постоянного положительного давления в дыхательных путях, способны корректировать расстройства дыхания во сне и снижать артериальное давление, с определенной степенью вероятности снижая риск развития лейкоареоза [31]. Таким образом, каждый, имеющий высокие показатели давления крови, должен пройти обследование на наличие расстройств дыхания во сне.
В исследованиях отмечаются также и другие факторы риска лейкоареоза, наиболее значимыми из которых являются диабет I или II типа [32,33], воспаление [34], метаболический синдром [35-38], дисфункция митохондрий [3] и курение [40]. Следует отметить, что эти факторы также являются причинами развития дисфункции эндотелия.
В таблицу 1 сведены основные факторы риска развития заболевания малых сосудов головного мозга, вызывающих развитие лейкоареоза, которые упоминались в недавнем обзоре [5].
Таблица 1. Основные факторы риска для заболеваний малых сосудов
Последствия лейкоареоза
Повреждения белого вещества, проявляющиеся в виде лейкоареоза, начинают проявлять симптомы не сразу, а достигнув определенной относительно распространенной стадии, но даже тогда симптомы проявляются медленно, и часто ошибочно принимаются за «обычное» старение [6]. Но исследования показывают, что даже у здоровых на вид пожилых людей лейкоареоз на снимках МРТ в значительной степени ассоциируется с едва различимыми неврологическими изменениями, которые могут быть обнаружены при физическом обследовании: отклонения в походке и положении тела, замедление точных движений и патологические рефлексы [41]. Когда симптомы усугубляются, лейкоареоз проявляет себя набором тревожных данных.
Лейкоареоз и старение мозга: что следует знать
- Наличие «не идентифицированных ярких включений» в головном мозге известно ученым и медикам как лейкоареоз.
- Лейкоареоз в настоящее время близко ассоциируется с большинством симптомов старения мозга, включая снижение когнитивных функций, отклонения в походке и равновесии, а также деменция.
- Причина лейкоареоза известна не до конца, хотя представляется очевидным, что лейкоареоз является заболеванием мелких сосудов головного мозга.
- Факторами риска лейкоареоза являются гипертензия, дисфункция тромбоцитов, повышенный уровень гомоцистеина большинство причин, вызывающих эндотелиальную дисфункцию, таких как диабет, ожирение и метаболический синдром.
- На сегодняшний день нет методов лечения лейкоареоза, зато доступен значительный арсенал биологически активных добавок для борьбы с вероятными причинами его возникновения.
- Защитить себя от лейкоареоза и старения мозга, которое он потенцирует, можно посредством регулярной физической активности и курса добавок, работающих против факторов риска.
Отклонение когнитивных функций является одним из самых распространенных последствий лейкоареоза [6,43,44]. Вовлекая коммуникационные каналы белого вещества головного мозга, лейкоареоз воздействует на организаторскую функцию (планирование, расстановка приоритетов, оценка риска и т.д.), скорость принятия решений и внимание. Все эти функции зависят от быстрого и точного обмена информацией между отделами головного мозга [6].
Это красноречиво подтверждается результатами исследований, опубликованных в 2012 году [7]. Изучались две группы внешне здоровых пожилых людей. У одной группы зоны лейкоареоза не наблюдались, либо они были незначительны, у другой группы наблюдались обширные области лейкоареоза. С использованием функционального МРТ сканера активировались различные регионы головного мозга пациентов. Степень активации фиксировалась на снимках МРТ. Лица с лейкоареозом имели сниженную степень активации во всех регионах, ассоциированных с определенными формами принятия решений [7].
Эти изменения в познавательных и организаторских функциях мозга могут негативно отразиться на определенных житейских ситуациях, поскольку такие люди обычно продолжают играть самостоятельную роль в обществе. Например, лейкоареоз ассоциируется с риском серьезных дорожно-транспортных происшествий. Лица со значительными или множественными областями лейкоареоза имеют в два-три раза более высокий риск попадания в ДТП, особенно с тяжелыми последствиями [45].
Наконец, лейкоареоз связан с повышенным риском развития деменции, и даже смерти [6]. В одном исследовании лейкоареоз был независимо ассоциирован с увеличением на 46% риска ранней смерти. В другом исследовании риск ранней смерти у лиц с обширным лейкоареозом был почти в 3 раза выше по сравнению с теми, у кого лейкоареоз отсутствовал или был выражен в незначительной степени [46,47].
Нарушения походки и равновесия являются еще одними отличительными признаками лейкоареоза. Причина, опять же, заключается в повреждении коммуникационных каналов белого вещества между различными центрами мозга [6,44]. Исследования демонстрируют связь между степенью лейкоареоза и нарушением походки, равновесия и скорости ходьбы [48,49]. Эти нарушения более чем в два раза увеличивают риск падения, что само по себе является распространенной причиной инвалидности и смертности пожилых людей [49]. Люди с обширным лейкоареозом хуже справляются с ежедневными бытовыми обязанностями, чем их сверстники с незначительным лейкоареозом или без него [6,50].
Таблица 2. Влияние обширного лейкоареоза на негативный исход [47]
Депрессия по мере старения становится распространенным заболеванием. В настоящее время существуют веские основания полагать, что это может быть связано с распространением очагов лейкоареоза [6,44]. Исследования показывают, что высокая интенсивность прогресса лейкоареоза за 3-х летний период увеличивает риск депрессии по сравнению с лицами, имеющими низкую скорость прогресса или отсутствие такового [51,52].
Риск инсульта при некоторых обстоятельствах также увеличивается при наличии лейкоареоза. По крайней мере, это справедливо для определенных типов инсультов, в особенности тех, которые также повреждают малые кровеносные сосуды в отделах белого вещества головного мозга [53-56]. Люди с неопасными проявлениями, такими как кратковременная (транзиторная) ишемическая атака или неповреждающий инсульт, имеющие лейкоареоз, имеют более высокий риск наступления настоящего инсульта: у 37% людей с обширным лейкоареозом наблюдается инсульт в течение 3-х последующих лет по сравнению с 20% у лиц без лейкоареоза [57]. В другом исследовании у лиц с обширным лейкоареозом обнаружено увеличение частоты наступления инсульта в 5 раз по сравнению с лицами, степень лейкоареоза которых незначительна [58].
Лейкоареоз также ассоциируется с увеличением более чем в пять раз риска скрытых инсультов, вызванных микроскопическими кровотечениями, у пациентов с предшествующими случаями инсультов в истории болезни [59]. У людей, только что прошедших по поводу инсульта реанимационные мероприятия с использованием «современных антикоагулянтов», лейкоареоз почти в три раза увеличивает риск опасных кровотечений в головном мозге. Почти в два раза возрастает риск негативных исходов в течение 90 дней после лечения [11,60].
Прочие последствия, приведенные в таблице 2, также делают очевидной мысль, что следует предпринять все от нас зависящее, чтобы предупредить эту коварную форму повреждения мозга.
Как можно предупредить лейкоареоз
На сегодняшний день отсутствуют надежные методы лечения лейкоареоза, отчасти потому, что его фундаментальные причины остаются неизвестными [5,6]. Однако наши представления о факторах риска могут быть использованы для предупреждения лейкоареоза, или, как минимум, замедления его развития.
Изменение в лучшую сторону диеты и образа жизни является доказанным и эффективным средством, помогающим снизить артериальное давление, понизить уровень глюкозы, избавиться от лишнего веса и внести вклад в улучшение эндотелиальной функции.
Уже показано, что несколько специфических вмешательств напрямую влияют на лейкоареоз и связанный с ним когнитивный дефицит.
Физическая активность снижает связанное с лейкоареозом ограничение мобильности [48]. Согласно одному исследованию, физическая активность ассоциирована со снижением на 36% риска когнитивных нарушений, на 39% деменции и на 58% сосудистой деменции [61].
Снижение уровня гомоцистеина, используя витамины группы B, улучшает организаторские функции, которые подвергаются сильному воздействию лейкоареоза [62].
Коррекция функций тромбоцитов, особенно стремление тромбоцитов «слипаться», замедляет прогрессию лейкоареоза [63].
В таблице 3 представлен список некоторых нутрицевтиков - биологически активных добавок, которые могут быть полезны для снижения факторов риска, замедляя, таким образом, прогрессию лейкоареоза.
Лицам с артериальным давлением выше 115/75, не реагирующим на действие нутрицевтиков, следует рассмотреть возможность фармацевтического вмешательства, хотя следует иметь в виду, что обширный лейкоареоз иногда требует более высокого давления, чтобы «протолкнуть» кровь через деформированные церебральные артерии и капиллярное русло.
Заключение
Неотождествленные яркие объекты (области пониженной оптической плотности на снимках МРТ), формально известные как лейкоареоз, являются ранним предупреждающим сигналом надвигающихся хронических повреждений мозга [5]. Это подобно инсульту, только в модели замедленного воспроизведения.
Раньше никто даже не догадывался о существовании такого феномена, пока не появились современные приборы визуализации (МРТ). Сегодня известно, что лейкоареоз широко распространен и опасен, так как является сигналом о наличии скрыто протекающего коварного заболевания мелких сосудов головного мозга. Заболевание сосудов препятствует достаточному кровоснабжению отдельных участков мозга, которые в результате не могут адекватно осуществлять свои функции. Это, в конечном счете, приводит к лейкоареозу, который можно наблюдать на снимках.
Причины лейкоареоза до конца не ясны, но существуют четкие свидетельства, что факторами риска являются гипертензия, эндотелиальная дисфункция, проблемы с агрегацией тромбоцитов и повышенный уровень гомоцистеина. В большей степени ясны последствия лейкоареоза: чем больше объем мозга вовлечен в лейкоареоз, тем хуже когнитивные функции, что, впрочем, начинает ощущаться на более ранних стадиях.
Лейкоареоз увеличивает риск инсультов, когнитивных расстройств и деменции, воздействует на нормальную походку и равновесие, что, в конечном счете, может привести к риску падения. В самом деле, лейкоареоз, похоже, коррелирует с большинством изменений, ассоциированных со старением мозга, за исключением, пожалуй, того что он может быть обратимым и поддающимся профилактике. Возможно, эти «неопознанные яркие объекты» являются предупреждающим сигналом.
Программа правильно подобранных добавок и здоровый образ жизни могут обеспечить серьезную поддержку в предупреждении лейкоареоза.
Био Мед Инфо - полезные знания о здоровье
Сайт предназначен для понимания читателями биологических механизмов сохранения здоровья и знакомства с научно обоснованными данными о влиянии на эти механизмы как природных средств, - биологически активных добавок, - так и повседневной поведенческий практики, включая физическую активность, диетические предпочтения, а также влияние среды проживания, труда и отдыха.
Войти на сайт
Информация, размещенная на этом сайте, носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагноза, назначения или отмены применения медицинских препаратов или методов лечения. Перед началом курса диеты, упражнений или программы приема биологически активных добавок следует проконсультироваться с врачом.