Лечение аневризмы головного мозга хирургическим методом
Зачастую аневризму сосудов головного мозга выявляют в двух случаях: во время поиска причин появления неврологических симптомов и при обследовании пациента уже при свершившемся кровоизлиянии в результате разрыва аневризмы. Сегодня медицина располагает несколькими методами лечения аневризмы. Один из них – хирургический. Далее мы разберемся, в каких случаях показана операция, какие виды оперативного вмешательства применяются и каковы возможные последствия такого лечения.
Как подобрать правильное лечение аневризмы?
Каждый пациент с аневризмой требует индивидуального подхода, так как каждый случай заболевания – уникальный. Врач должен учитывать анамнез больного, данные диагностического обследования и ряд других факторов. Прежде всего, на выбор метода лечения влияет:
- тип аневризмы сосуда, ее локализация и размеры;
- общее состояние здоровья больного;
- вероятность разрыва аневризмы;
- возрастные характеристики пациента;
- наличие каких-либо других заболеваний;
- наследственные факторы;
- учет рисков, которые могут возникнуть в результате лечения и т.д.
Учитывая эти показатели, врач принимает важное решение о методе лечения. Оно может быть нескольких видов:
- Контроль над динамикой заболевания без вмешательства. Пациент находится под постоянным наблюдением врачей. Обычно к такому методу прибегают при мелких аневризмах с крепкой оболочкой, то есть вероятность разрыва и серьезных последствий кровоизлияния невысокая.
- Медикаментозная терапия. Назначаются препараты, помогающие убрать некоторые симптомы аневризмы мозговых сосудов – тошнота, головные боли, скачки артериального давления.
- Один из распространенных методов лечения аневризмы головного мозга – операция. Обычно применяют либо прямые операции на аневризме, либо метод эндоваскулярной эмболизации. Именно данную группу методов лечения мы рассмотрим более подробно.
Какие применяют виды оперативного вмешательства при аневризме головного мозга
В том случае, если аневризма располагается в жизненно важном участке головного мозга и риск кровоизлияния высок, оперативное вмешательство неизбежно. Также избежать операции не удастся, если размер аневризмы превышает 7 мм. Еще учитываются имеющиеся случаи кровоизлияний в головной мозг у кого-либо из близких родственников.
Операция аневризмы сосудов головного мозга может быть двух основных видов:
- Прямые операции:
- треппинг;
- клипирование;
- отключение несущей артерии;
- применение хирургической марли для упрочнения стенок поврежденного аневризмой сосуда.
- Эндоскопические операции.
Особенности прямых операций аневризмы головного мозга
Прямые операции предполагают хирургическое проникновение в определенную область головного мозга через отверстие в своде черепа.
Метод треппинга применяется в том случае, если аневризма мозгового сосуда расположена «выгодно» с точки зрения имеющегося альтернативного кровоснабжения, которое может на достаточном уровне обеспечить головной мозг необходимыми веществами. Такую операцию еще принято называть «ловушкой» для аневризмы. Суть заключается в том, что выполняется отключение сосуда в местах до аневризмы и после нее. Таким образом «обесточивается» конкретный участок сосуда, а не самой аневризмы.
Метод клипирования – самый распространенный. Во время операции выполняется наложение сдавливающей клипсы на тело или шейку аневризмы. Так отключается кровоток в ней, что препятствует разрыву и последующему кровоизлиянию.
Существует возможность полнейшего отключения артерии, несущей аневризму. Далее накладываются сообщения (анастомозы) между сосудами, что дает возможность наладить альтернативное кровоснабжение.
Использование хирургической марли для упрочнения стенок сосудов применяют тогда, когда клипирование невозможно в связи с повышенным риском возникновения серьезных осложнений. Принцип этого метода в том, что вследствие проникновения в организм человека инородного предмета (марли) начинают прогрессировать склеротические процессы вокруг аневризмы. Спустя некоторое время в области поврежденного сосуда начинает уплотняться соединительная ткань, что и препятствует разрыву аневризмы. Опасность такой операции в том, что вероятность кровотечения из самой аневризмы в первые несколько дней после вмешательства достаточно высокая.
Эндоваскулярный метод в лечении аневризмы головного мозга
Эндоскопические операции хоть и относят к хирургическому вмешательству, однако, такой метод более безопасный и менее травматичный для организма пациента.
Суть эндоваскулярного метода заключается в том, что никакие разрезы и вскрытия не производятся. Достаточно одного точного прокола артерии, чтобы ввести специальный катетер и по кровеносному сосуду под контролем рентгена добраться до аневризмы в головном мозгу. На пораженный участок устанавливают специальный баллон (более ранняя методика) или спираль (современная технология), что дает возможность остановить кровоток.
Преимущество установки спирали в том, что кровоток останавливается постепенно путем естественного образования тромба. Таким образом, нервная ткань имеет возможность адаптироваться к сокращению кровотока.
Того же нельзя сказать про установку баллона, когда кровоснабжение в определенном участке мозга прекращается резко, что, возможно, иногда и спасает жизнь пациенту, но иногда и влечет за собой негативные последствия.
Стоимость операции аневризмы головного мозга зависит от нескольких факторов. Таких, например, как конкретный вид хирургического лечения, состояние больного, возможности самой клиники и т.п.
Возможные риски операции аневризмы сосудов головного мозга
Так как любое хирургическое вмешательство в области мозга – серьезный и ответственный процесс, возможны последствия операции аневризмы головного мозга:
- разрыв аневризмы во время операции;
- при установке спирали возможно повреждение стенки аневризмы;
- ухудшение кровоснабжения нервной ткани, развитие инсульта.
Большинство осложнений, возникнувших во время операций, устраняются незамедлительно.
Если операция была профилактической, а не вынужденной вследствие состоявшегося разрыва аневризмы, большинство пациентов возвращаются к привычному укладу жизни.
Так или иначе, риск развития инвалидизации или летального исхода при аневризме с оперативным вмешательством значительно уменьшается по сравнению с отсутствием своевременной операции. Длительность восстановления больного зависит от общего состояния организма, места расположения и размера аневризмы, конкретного вида операции и т.п.
Загрузка.
Загрузка.