Панические атаки – это выражение на сегодняшний день известно почти каждому человеку.
Современный человек, особенно в условиях крупного мегаполиса находится в обстановке постоянного стресса. Ежедневная «борьба за выживание» и «место под солнцем» отражается в колебаниях настроения, здоровья, качестве и уровне жизни.
Все это происходит на фоне не вполне чистой атмосферы и прочих «прелестей» городской окружающей среды.
В коктейль под названием «Счастливая жизнь» добавляются дискомфорт и нервотрепки по пути из дома на работу и обратно, пробки на дорогах, ссоры и конфликты, различные проблемы на работе и дома, «правильное и сбалансированное» питание, болезни и многое, многое другое.
Длительные стрессы приводят к снижению иммунитета, ослаблению нервной системы, хронической усталости, нарушениям режима сна и бодрствования, забывчивости, депрессивным состояниям, двигательным расстройствам.
Организм, не справляясь с нагрузкой, сигнализирует о возникших неполадках.
Откликом организма на возникшую опасность может быть выброс адреналина в кровь, как стимулятора, который поможет справиться с ситуацией. Это в свою очередь отражается на характерных изменениях работы сердца, сосудов, органов дыхания, теплообмена, почек.
При этом часто наблюдается:
- учащенное сердцебиение
- чувство страха
- ком в груди или затрудненное дыхание
- нарушение терморегуляции – чувство жара или холода
- спазм сосудов – бледность или мраморность кожи, пульсация в голове, покалывание в руках или ногах
- дрожь
- выделение большого количества мочи
Что такое паническая атака?
Для одних выражение «панические атаки » связано с паникой при определенных экстремальных или стрессовых обстоятельствах, для других это вообще непонятное явление, для третьих – это реальность, которая проявляется в конкретных условиях, не позволяя нормально и спокойно функционировать, мешая жить, истощая жизненные силы, разрушая здоровье и делая невозможными отношения с окружающими.
Паника чаще всего атакует людей с развитой силой воли, сверхконтролем и повышенным чувством ответственности, поскольку они могут заставить себя выполнять порученную им работу и задания «через не могу», скрывая свое отношение к происходящему (часто это негативные эмоции).
Не пережитые и неотреагированные эмоции, не разрешившиеся конфликты, вытесняются из сознания и на первый взгляд забываются.
Однако дискомфорт, тревожность и нервозность остаются неудовлетворенными в теле.
Через некоторое время (дни, месяцы, годы) накопившееся внутри человека возбуждение находит разрядку в виде панической атаки.
Панические атаки. как и панические расстройства. встречаются в возрасте от 20 до 45 лет, хотя возможны как в более молодом, так и в старшем возрасте.
Распространенность панических расстройств среди всего населения составляет 2 – 5 %, а частота их возникновения у женщин в 3-4 раза выше, чем у мужчин.
Условия, в которых возникает паническая атака, могут быть известны человеку (в случае повторяющихся эпизодов при паническом расстройстве), но чаще они сложно предсказуемы.
Паническая атака в большинстве случаев возникает внезапно, непредсказуемо, неожиданно, как «гром среди ясного неба» и представляет собой ощущение угрозы здоровью человека, а порой и жизни.
Паническая атака – неожиданно возникающий приступ паники, который характеризуется неприятными телесными ощущениями (симптомами ): одышка, головокружение, покалывание в руках и ногах, потливость, дрожь, изменение сердечного ритма, боль в груди.
Панические атаки могут встречаться при психических расстройствах: различных фобиях, панических расстройствах, посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).
В случае повторяющихся панических атак, обессиливающих и снижающих функционирование человека, речь идет о паническом расстройстве.
Панические расстройства по международной классификации болезней МКБ – 10 относятся к невротическими.
Они входят в группу состояний, которые тесно связаны с воздействием на здоровье человека внешних факторов, при которых болезненные проявления возникают только в связи с какими-то реально существующими обстоятельствами.
При этом самосознание личности не изменяется и присутствует осознание болезни или болезненных проявлений самим человеком.
Механизм возникновения ПА
… Сегодня все вроде бы хорошо…
На некоторое время бессознательно отключается контроль. Я начинаю думать ни о чем, мысли текут как бы сами по себе…
Я чувствую, что мне как-то тяжело дышать…
Я пытаюсь «продышаться»…
Пытаюсь вдохнуть как можно сильнее и глубже, но у меня ничего не получается… я вообще не могу дышать…
(усиленные вдохи приводят к избыточному насыщению клеток крови кислородом, что вызывает рефлекторную задержку дыхания - так создается порочный круг: первоначальное чувство нехватки воздуха вызывает страх, а рефлекторная задержка дыхания становится пугающей вдвойне).
У меня в груди появляется боль… сердце словно замирает, а потом с каждым ударом «разрывает» грудную клетку…
Мои руки… они немеют… там словно тысячи иголок…
Голова «идет» кругом…
Я вспотел… мое тело покрывается каплями пота, хотя при этом мне холодно… меня знобит и трясет…
Я ничего не могу с собой поделать…
Меня сейчас стошнит…
Мое тело… телесные ощущения – они ужасны… я ничего не могу с этим поделать…
Чем больше я думаю об этом, чем больше пытаюсь успокоиться, тем мне хуже становится…
В голове мутно, все как в тумане, шум в ушах… пустота… и страх…
Страшно… страшно, а вдруг я умру…
Мне ведь всего 35 лет…
Куда ведут ПА?
Приступы паники могут сопровождаться дискомфортом и болью в грудной клетке, «заметным» сердцебиением, пульсацией в различных частях тела, «замиранием сердца».
При панической атаке возможны боли в животе, ощущения тошноты, человека может вырвать.
ПА сопровождаются различными неприятными телесными ощущениями.
Часто приступ ПА проходит с головокружением, потливостью, чувством озноба или жара, неприятными ощущения в теле, обильным мочевыделением или жидким стулом.
Наблюдается изменение цвета лица – покраснение или бледность.
Фиксируется увеличение частоты пульса, повышение артериального давления.
Однако при врачебном осмотре выраженность этих симптомов не соответствует личным субъективным ощущениям и переживаниям человека, которые ему кажутся катастрофическими, смертельно опасными, «на грани жизни и смерти».
Такие вегетативные приступы вызывают страх. ощущение или предчувствие катастрофы, страх смерти, страх инфаркта или инсульта.
Человека захлестывает ужас, с ним творится что-то невероятное, что не поддается объяснению, поэтому человек не может проанализировать и адекватно оценить свое состояние.
После пережитого приступа паники возникает чувство слабости, подавленности, безысходности, обреченности, жалости к себе.
Могут быть остаточные ощущения: ком в горле, онемение, слабость в руках или ногах, дискомфорт в теле, чувство «выворачивания» конечностей.
Иногда эти состояния сопровождаются чувством отрешенности от происходящего вокруг, нереальности окружающей обстановки, какой-то отдаленности, как во сне, как будто находишься в кино и смотришь замедленную съемку действий.
Далее часто следуют обращения к врачу и обследования.
Не находя явных причин для неожиданных приступов паники и вегетативных кризов, многие люди, страдающие паническим расстройством, делают поспешный вывод о наличии у них серьезного заболевания (ишемической болезни сердца, инсульта, опухоли мозга или начала сумасшествия). Часто их бывает трудно убедить в отсутствии заболеваний.
Перенесенные несколько раз панические атаки порождают страх перед повторением этих состояний – «тревогу ожидания».
Помня обстоятельства возникновения предыдущих приступов, люди стремятся избегать схожих ситуаций, ограничивают себя в перемещениях, доходя иногда до полной изоляции и избегания общественных мест, передвижения на общественном транспорте.
Результат – человек оказывается «заперт в четырех стенах», под домашним арестом «по собственной воле».
Перемещения и передвижения происходят по необходимости и только в сопровождении родных или близких.
В случае возникновения первой ПА дома – человек боится оставаться в одиночестве.
Паника – это нормально!?
Паника – это естественная реакция человека, его психики и всего организма на стрессовые воздействия.
В момент стрессового воздействия происходит мобилизация различных защитных адаптационных функций – в кровь выбрасываются стимулирующие вещества (адреналин, гормоны стресса ), помогающие справиться с возникшими трудностями и адаптироваться организму к новым условиям.
В случае, когда психическая деятельность не соответствует норме (нарушение настроения, мнительность, повышенная тревожность и прочее), избыток возбуждающих и стимулирующих веществ в крови провоцирует реакцию тревоги или паники вместо адаптации организма и адекватной реакции на стрессовые воздействия.
Факторы возникновения ПА
Панические атаки и паническое расстройство развиваются в ответ на воздействие нескольких факторов.
Механизм возникновения панических расстройств достаточно сложен и включает в себя ряд факторов.
1) Повышение содержания в крови адреналина, серотонина и других нейромедиаторов за счет выброса этих веществ надпочечниками и некоторыми структурами головного мозга.
Высокий уровень нейромедиаторов – причина, которая вызывает тревогу, страх, сердцебиение, чувство нехватки воздуха и другие неприятные телесные ощущения.
2) Наследственная предрасположенность.
Возможна передача заболевания из поколения в поколение. Частота прямого наследования приблизительно равна 15 – 17 % (у однояйцевых близнецов вероятность возникновения панического расстройства, при наличии данного заболевания у одного из них, составляет 80 – 90 %).
(психоаналитические и поведенческие концепции возникновения ПА)
1) Психоаналитики трактуют фобии при панических расстройствах, как страх появления панического приступа в специфической и безвыходной, с точки зрения больного, ситуации.
Существенную роль в психоаналитической теории играют панические реакции детей на расставание с родителями.
2) Поведенческие теории объясняют тревожные состояния (в том числе и панические расстройства) специфически построенной связью и взаимодействием личности и социума.
Основное значение при этом придается «зафиксировавшейся ошибке» человека, который испытал приступ паники – его предположению о том, что возникшее сердцебиение, чувство удушья, являются предвестниками смерти от соматической патологии.
Диагностика симптомов ПА
Важно правильно распознать симптомы панических атак и исключить возможные заболевания, поскольку сам по себе каждый симптом панической атаки может представлять собой симптом другого заболевания.
Проанализировать это может только врач.
Перед началом лечения панической атаки сам пациент обращается сначала к терапевту или невропатологу.
На этапе диагностики важно исключить следующие заболевания:
- сердечно-сосудистую патологию, в первую очередь ишемическую болезнь сердца, аритмии, артериальную гипертонию
- бронхиальную астму
- патологию щитовидной железы.
- эпилепсию
- возрастные гормональные изменения
Где и когда ожидать приступ паники
Приступ паники обычно возникает:
- на фоне тяжелой стрессовой ситуации (на высоте конфликта, переживание катастрофы, потеря близкого человека)
- некоторых биологических факторов (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств)
- факторов внешнего воздействия на организм (прием алкоголя или наркотиков, длительное пребывание на солнце, тяжелая физическая нагрузка).
Панический приступ может возникнуть и при отсутствии эмоционального или физического напряжения, в повседневной жизни.
Симптомы панического приступа возникают неожиданно.
Приступ паники (паническая атака) развивается быстро, достигая максимума за 10 минут, обычно длится от одной минуты до одного часа и возникает в среднем два – четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимой причины, вновь возвращаются.
Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.
Кого-то паника атакует ежедневно, вынуждая находиться в ожидания повторения, у кого-то приступы происходят реже.
Панические атаки опасности для жизни не представляют, так как являются лишь вегетативными реакциями.
Самое неприятное и опасное – это то, что человек замыкается в себе, становится менее активным и жизнерадостным, все реже участвует в общественной жизни.
Тревога и постоянный страх становятся его спутниками.
Когда приступы только появляются в спокойной жизни человека, он, естественно, пугается.
Не понимая, что с ним происходит, он начинает придумывать себе самые страшные болячки и бегать по врачам.
Врачи, не находя ничего серьезного, только разводят руками и часто ставят диагноз вегето-сосудистая дистония. с которым, согласно статистике, живет чуть ли не каждый четвертый человек на земле.
Спровоцировать такие состояния у человека могут хронический стресс. серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (утрата близкого, разрыв отношений, потеря работы, развод).
Для приступа паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало – без всяких предвестников и без видимой причины.
Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой.
Симптомы панических атак:
- головокружение или ощущение дурноты
- затруднение дыхания
- ощущение удушья или нехватки воздуха
- неустойчивость или пошатывание при походке
- учащенное сердцебиение (сердце скачет)
- загрудинная боль или ощущение «стеснения» в груди
- покалывание или онемение в различных частях тела
- тошнота, рвота, понос
- ощущение «странности» или «нереальности» окружающего
- страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание
Последствия панической атаки
Панические атаки причиняют человеку страдания, дезорганизуя и «отравляя» его жизнь.
Однако они не опасны для жизни – они не могут привести к смерти.
Со времени люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся более тревожными даже между приступами, находясь в ожидании и предчувствии приступа.
Такие люди могут начать бояться и избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигали приступы, это ведет к развитию у них одной или нескольких фобий (социофобия. боязнь толпы людей, страх лифтов, страх метро и др.).
Они могут начать бояться строить планы, ходить на работу, ездить в транспорте, ходить за покупками и прочего – это влечет за собой неблагоприятные последствия: потерю полноценности жизни, частичную или полную потерю трудоспособности, крах социального взаимодействия и семейной жизни.
Что делать при ПА?
В первую необходимо обратиться к специалистам для выявления причин и диагностики возможного заболевания.
В случае постановки диагноза панические атаки (можно услышать, что это вегето-сосудистая дистония ) необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту и начать лечение.
Самостоятельно можно также начинать действовать – пересмотреть свою нагрузку в течение дня и сбалансировать ее психическую и физическую составляющую.
Составить распорядок, при котором возможен здоровый сон, продолжительностью 8-9 часов в день.
Также необходимо сократить употребление алкоголя (он провоцирует приступы) и, по возможности, бросить курить.
Надо чаще выбираться на свежий воздух, принимать контрастный душ, плавать, бегать, заниматься аэробикой, шейпингом.
Необходимо научиться дышать. Неглубокий вдох и глубокий выдох – такое дыхание улучшает кровоснабжение легких и сердца и снимает внутреннее напряжение.
Можно заняться медитацией и слушать релаксационную музыку.
Целительное и оздоровительное воздействие оказывает релаксационный тренинг, который позволяет последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.
Также необходимо соблюдать диету с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, чернослив) и кальция.
При этом необходимо выполнять все предписания психотерапевта – это позволит комплексно подойти к избавлению от приступов паники.
Лечение панического расстройства
Панические атаки можно вылечить.
Поскольку характер расстройства и его течение у каждого различны – необходим индивидуальный подход.
Паническая атака, тревога. ВСД. фобии, депрессии в настоящее время распространенные причины обращения к психотерапевту за помощью.
Пациенты с паническими атаками встречаются также на приеме у кардиолога, невропатолога, эндокринолога, куда они приходят для выявления возможных заболеваний, связанных с симптомами проявления приступами паники.
Оптимальной тактикой лечения панической атаки является сочетание фармакотерапии и психотерапии.
Симптомы панических атак купируются медикаментозно, а психотерапия направлена на избавление от причин возникновения приступов паники и обучения специальным методам и техникам выхода из панического состояния, в том числе не допущения развития паники.
Паническая атака – это не заболевание, а психическое состояние, которое мы «сами создаем» и «развиваем», но, к сожалению, не в силах самостоятельно с этим состоянием бороться.
Поэтому для избавления от ПА необходима психологическая помощь психотерапевта.
Психотерапевт разъяснит сущность вашего состояния, с помощью специальных техник (когнитивно-поведенческая терапия, аутотренинг, самогипноз, релаксация, дыхательная гимнастика) переориентирует вас на правильное понимание симптомов и проявлений паники, а также обучит самостоятельному применению упражнений и техник, способствующих ограничению и управлению организмом в приступе паники.
Панические расстройства хорошо поддаются фармакотерапии, но не стоит «увлекаться» и «доверяться» таблеткам, поскольку без них вы будете бессильны. Эффективнее самостоятельно научиться руководить своим состоянием и уметь «брать себя в руки» в случае возникновения панического предчувствия.
В среднем психотерапия длится от 6 недель до 4 месяцев. В некоторых случаях лечение может растянуться более, чем на год. Если бросить начатое лечение, возможен «откат» и возвращение симптомов панического расстройства. Также не стоит заниматься самолечением, назначая себе успокоительные средства самостоятельно, по совету знакомых или рекомендации продавца в аптеке.
Почувствовав, что вы уже не в силах терпеть, а тем более справиться с возникающим состоянием самостоятельно,
не медлите – обратитесь за помощью к психотерапевту.
Психотерапевтическая помощь при панических расстройствах +7 (915) 305 – 26 - 69
Если не предпринимать никаких действий для избавления от неприятных и мешающих жить полноценной жизнью приступов паники, то ничего страшного не произойдет – вы не умрете от панических атак, а будете жить долго, но мучительно!
Только от вас и вашего желания зависит,
будете ли вы продолжать радоваться жизни или жить во власти страхов.
в постоянном ожидании приступа паники и развития панического расстройства.
В феврале 2016 года в Москве в очередной раз стартует групповой тренинг «Атака на ПА»
Тренинг на основе современных психотехнологий, накопленных в психотерапевтической практике работы с паническими эпизодами
(из опыта работы с паническими больными).
Присоединившись к группе вы сможете разобраться в причинах ПА, научитесь управлять своим состоянием перед приступами и непосредственно во время панической атаки, а также под руководством тренера вы наладите свою жизнь, свободную от приступов паники.
Освободимся от паники вместе.
Тренинг «Атака на ПА»
Ведущий клинический психолог, семейный психотерапевт Александр Макаров.
Оставить заявку можно на сайте в правом нижнем углу «Оставить сообщение» с пометкой запись на тренинг «Атака на ПА».
До связи и до встречи на тренинге!
Выбор всегда за вами – оставаться во власти неопределенных страхов и непредсказуемых приступов паники или же обратиться за психотерапевтической помощью, способствующей улучшению вашего здоровья и качества вашей жизни.
Качество вашей жизни зависит от вас!