Медицинская техника дома → Методы измерения артериального давления
В настоящее время кровяное давление измеряется двумя методами :
1. Метод Короткова (механический)
Этот метод разработан русским хирургом Н.С.Коротковым в 1905 году. Для измерения давления предусмотрен очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.
Этот метод применяется в основном в профессиональной медицине, так как без специального обучения могут допускаться погрешности в показателях.
У этого метода есть как преимущества, так и недостатки.
К преимуществам относится тот факт, что метод Короткова признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления. Также для метода Короткова характерна высокая устойчивость к движениям руки.
К недостаткам метода Короткова можно отнести зависимость от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы "руки-зрение-слух"). Метод Короткова чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии. Для измерения давления по методу Короткова требуется непосредственный контакт манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента. Однако, метод измерения Короткова технически не сложен и обучение можно провести самостоятельно, следуя инструкции, приложенной к тонометру.
2. Осциллометрический метод (электронный)
При измерении давления осциллометрическим методом используются электронные приборы. Этот метод основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в приборе при прохождении крови через сдавленный участок артерии. Приборы этого типа наиболее всего подходят для домашнего пользования.
К преимуществам осциллометрического метода измерения давления можно отнести тот факт, что этот метод не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерения (хорошее зрение, слух, координация системы "руки-зрение-слух").
Однако сами врачи зачастую отдают предпочтение механическому методу измерения артериального давления, считая его более точным, т.к. результаты измерения электронным прибором в значительной степени зависят от качества такого прибора, определить которое бывает достаточно сложно даже при его высокой стоимости.
Из вышеизложенного следует, что предпочтение все же следует отдавать простому механическому методу (Короткова), доверяя это дело медицинским специалистам. Прибегать же к электронному методу даже при кажущейся его простоте рекомендовано при использовании его в домашних условиях или при возникновении непреодолимых проблем, связанных с измерением артериального давления простым способом (глухота, неудовлетворительные двигательные функции).
Безусловно, положительными моментами электронного метода являются устойчивость к шумовым нагрузкам, возможность производить определение артериального давления при выраженном "аускультативном провале", "бесконечном тоне", слабых тонах Короткова, потери точности через тонкую ткань одежды (что не рекомендуется). Для измерения давления осциллометрическим методом не требуется специального обучения.
В заключении хочется обратить внимание на неизбежную погрешность любого аппарата, из-за чего в случае последовательного измерения артериального давления разными приборами может не получиться одинакового результата. В домашних условиях, при самоконтроле, используйте один и тот же аппарат, измеряйте давление в одно и то же время суток, записывая данные в дневник.
Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности "Медико-профилактическое дело". Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.
Автор. Нина Румянцева