Среди пожилых людей жалобы на повышенное артериальное давление являются довольно распространенным явлением. При этом не следует забывать, что нормальное давление для каждого человека является исключительно индивидуальным показателем и объяснять все свои недомогания и проблемы с самочувствием повышенным или пониженным давлением не всегда правильно. Само по себе артериальное давление может изменяться несколько раз в день в зависимости от довольно большого количества воздействий.
Как уже было упомянуто выше, существует прямая взаимосвязь между возрастом человека, его индивидуальными особенностями и нормальными показателями АД.
Во всём мире принято считать, что границей нормы является отметка в 130/80 мм рт. ст. а наиболее оптимальным является показатель 120/70 мм рт. ст.
Но следует учесть одну деталь, а именно то, что эти границы приемлемы только для людей молодого возраста. Существует такое понятие, как физиологическое повышение артериального давления.
По мере развития малыша и дальнейшего формирования его организма, артериальное давление повышается и к году жизни нормальными будут цифры 90-100/40-60 мм рт. ст. а значений взрослого человека ребенок достигнет лишь к годам 9-10. Однако в этом возрасте давление 100/60 мм рт. ст. будет считаться нормальным и удивления ни у кого не вызовет. А вот у подростков нормальным считается значение АД несколько выше установленного для взрослых 120/80. Вероятно, это связано с гормональным всплеском, характерным для подросткового возраста. Для расчета нормальных значений артериального давления у детей педиатры пользуются специальной таблицей. которую мы предлагаем вниманию читателей.
Нормальный минимум систолического давления
Нормальный максимум систолического давления
Нормальный минимум диастолического давления
Проблемы с АД у детей и подростков
К сожалению, такая патология, как артериальная гипертензия, не является исключением для детского организма. Лабильность АД наиболее часто проявляется в подростковом возрасте, когда идет перестройка организма, но пубертатный период тем и опасен, что человек в это время еще не взрослый, но уже и не ребенок. Такой возраст сложен и для самого человека, ведь часто к скачкам давления приводит неустойчивость нервной системы подростка, и для его родителей, и для лечащего врача. Однако патологические отклонения должны быть вовремя замечены и нивелированы. Это уже задача взрослых.
Причинами повышения артериального давления у детей и подростков могут стать:
- Алиментарно-конституционное ожирение;
- Детские страхи и переживания, которыми ребенок, как правило, не спешит поделиться с родителями;
- Низкая физическая активность, что свойственно многим современным детям, ввиду повального увлечения компьютерными играми (скакалки и «классики» давно забыты, подвижные игры — лишь на уроке физкультуры, и то без восторга);
- Недостаточное пребывание на свежем воздухе (кислородное голодание тканей);
- Пристрастие к соленым блюдам, куда и любимые детьми чипсы относятся;
- Заболевания почек;
- Эндокринные нарушения.
Повышенное давление – гипертония – больше 140\90 мм. рт. ст.
Показатели нормального артериального давления для разных возрастных периодов:
- 16 – 20 лет – 100\70 – 120\80 мм. рт. ст.
- 20 – 40 лет – 120\70-130\80;
- 40 -60 – до 140\90;
- старше 60 лет – до 150\90 мм. рт. ст.
Из приведенной выше таблицы, видно, что чем больше возраст человека, тем выше нормальные показатели артериального давления, это связано с возрастными изменениями в сосудах, в сердечной мышце и в других органах. Повышенное артериальное давление, так же как и пониженное, может вызвать различные нарушения здоровья, но, чтобы, определить, виновато ли изменение уровня давления в плохом самочувствии, необходимо регулярно измерять его и вести специальный дневник. Для этого недостаточно нескольких походов в поликлинику или посещений врача, только ежедневные регулярные измерения давления, могут дать правильные результаты.
В то же время пониженное давление может быть нормально для спортсменов, испытывающих постоянные большие нагрузки.
Стоит отметить, что на точность измерения артериального давления может оказать влияние психологический феномен под названием «синдром белого халата», обусловленный страхом и стрессами в присутствии медперсонала и сопровождающийся повышением АД на 20-30 мм. рт.ст. при обращении к врачу или появлении медсестры.
У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудистых нарушениях, часто (в 25% случаев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления). При этом состоянии у больных с гипотензией артериальное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаше, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз беременных.
К основным осложнениям беременности при артериальной гипотензии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3-5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длительно соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериальное давление устойчиво снижается, по-видимому, в связи с мышечной гиподинамией.
Артериальная гипотензия способствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентного кровотока.
У больных артериальной гипотензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной деятельности матки. Это создает трудности в ведении родов[/u], способствует расширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево сечение) с целью оказания помощи страдающему плоду. Нередко роды сопровождаются кровотечением.
Нижнее артериальное давление
Вопрос: Как правильно мерить давление? >>>
- Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности - кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.
У 95% больных артериальное давление измеряют в поликлинике. В таких условиях получить объективные показатели трудно. Ведь малейшее физическое или эмоциональное напряжение физиологически (то есть нормально для человека) повышает давление на 10–15 единиц, а у некоторых людей эмоциональное напряжение вызывает даже сам факт ожидания результата измерения. По мнению Юрия Бузиашвили, диагноз гипертонии становится расхожим, его широко ставят в поликлиниках при первичном осмотре, не всегда имея для этого достаточных оснований. При реальных проявлениях гипертонии необходимо выявить причины и факторы, которые ее вызвали, провести детальное обследование пациента, и только после этого можно принять правильное решение о тактике лечения.