Рассматривая вопрос реабилитации пациентов после инфаркта миокарда, сразу стоит акцентировать внимание на том, что этот диагноз отнюдь не является приговором. Само собой разумеется, после операции определенное время человек остается нетрудоспособным, но при условии неукоснительного соблюдения всех рекомендаций специалистов, через какой-то срок люди могут вернуться к обычному образу жизни.
Восстановление пациентов после инфаркта миокарда
Инфаркт — грозная болезнь, однако и после нее жизнь не заканчивается. Сегодня около 80% перенесших инфаркт миокарда через 4-6 месяцев вновь приступают к работе и возвращаются к нормальной жизни. Однако не следует забывать, что необходимо соблюдать меры предосторожности.
Реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда, включает в себя не только физическое восстановление, но также и его психологическую поддержку, и социальную адаптацию.
Физическая реабилитация после инфаркта — это восстановление функций сердечно-сосудистой системы до максимально возможного уровня. Необходимо добиваться адекватной реакции на физическую нагрузку, что достигается в среднем через 2-6 недель физических тренировок, развивающих коллатеральное кровообращение (по боковым сосудам).
Психологическая реабилитация после инфаркта миокарда. У больных, перенесших инфаркт миокарда, нередко развивается страх перед повторным инфарктом. При этом может быть оправдано применение психотропных средств, которые назначает только лечащий врач.
Социальная реабилитация больных с инфарктом миокарда. Пациент, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным в течение 4 месяцев. Затем его направляют на ВТЭК, на основании заключения которой 50% больных возвращается к работе, то есть их трудоспособность практически полностью восстанавливается. Если же возникают осложнения, то временно, сроком на 6-12 месяцев, устанавливается группа инвалидности, обычно II.
Восстановление после инфаркта миокарда предполагает прием предписанных врачами медикаментов, стимулирующих работу сердца и сосудов. Необходимо также пересмотреть рацион питания и употреблять только те продукты, которые помогают преодолеть последствия недуга. Образ жизни после инфаркта включает щадящие физические нагрузки — сначала это медленная ходьба на несколько метров. Затем интенсивность физических нагрузок плавно увеличивается. После выписки из больницы и санатория дистанции могут быть увеличены до 1-2 км; но не следует совершать пешие прогулки в очень морозные и ветреные дни.
При первых признаках стенокардии (боль за грудиной, сердцебиение, одышка, усталость) нужно остановиться и отдохнуть. Объем физической нагрузки определяется врачом в каждом конкретном случае.
Реабилитация пациентов после инфаркта миокарда: поддержание здоровья
Для поддержания здоровья после инфаркта следует совершенно четко осознать: что произошло — то произошло, отныне ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. А вот стоит ли унывать? Нет, и еще раз нет!
Сейчас самое время подумать, наконец, о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья:
- Соблюдайте правильную диету после инфаркта согласно рекомендациям медиков.
- Существенно ограничьте потребление поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. Какое количество соли можно потреблять больному, врач обычно решает в индивидуальном порядке, но в среднем суточная норма не превышает 5-6 г (1ч. ложка без горки).
- Снижайте массу тела. Как этого добиться? Лучше всего в питании после инфаркта ограничить употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также сладостей. Замените животные жиры растительными. Кстати, вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей и фруктов ?
- Сохраняйте физическую активность. Занятия могут проводиться как в лечебно-профилактических учреждениях—поликлинике, кардиологическом диспансере или санатории под непосредственным наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре, так и самостоятельно по индивидуальному плану и при строгом самоконтроле.
- Не курите. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20-50%.
- Своевременно принимайте все препараты . назначенные врачом, и проходите соответствующие обследования.
- Регулярно проходите осмотр у специалиста. В постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно-сосудистой системы.
- Ежедневно контролируйте АД и пульс.
Продукты питания после перенесенного инфаркта миокарда
Инфаркт развивается вследствие атеросклероза, а атеросклероз — от избыточного количества холестерина и животных жиров в крови. Поэтому самое главное — исключить из питания после инфаркта миокарда или максимально ограничить потребление жиров животного происхождения, которого так много в сосисках, сардельках, колбасах, готовых пельменях, магазинном фарше и прочих продуктах.
Не рекомендуются также такие продукты питания после инфаркта, как ветчина, бекон и другие, жирные копченые и некопченые продукты. Кроме того, исключаются сливочное масло, жирные творог, молоко, кефир, а также сметана и сливки.
Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни.
Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легко перевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.
Соблюдая диету после инфаркта миокарда, не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце.
Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.
Для профилактики запоров следует включать в питание после перенесенного инфаркта продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника: отвары, настои и компоты из сухофруктов. свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир.
В остром периоде инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется использование заменителей поваренной соли: пищевой профилактической или лечебно-профилактической соли, санасола и других.
Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки.
Вместо сахара в рационе питания после инфаркта желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день).
В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочная) вода без газа.
Далее правильное питание после инфаркта состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда.
На I рацион питания больных после инфаркта блюда готовят преимущественно протертыми; на II рацион — в основном измельченными; в III рационе пища может быть как измельченной, так и нет — в зависимости от состояния больного.
При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая после пищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то, что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества съеденного жира. После пищевая липемия в той или иной степени возникает у всех людей, но у мужчин она выражена больше. В связи с тем, что жирная кровь более густая и вязкая, сердцу труднее перегонять ее по сосудам и оно, работая с перегрузкой, делает это медленнее. Кроме того, такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце. Отсюда вывод: количество жира в каждом приеме пищи должно быть небольшим, чтобы организм мог быстро его усвоить. А это возможно, лишь, если человек питается часто и понемногу.
Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах.
Запомните золотое правило: с пищей надо получать энергии не больше, чем мы способны потратить.
Рацион лечебного питания после инфаркта
Диета после инфаркта миокарда для больных, перенесших инфаркт миокарда, нацелена на то, чтобы помочь организму как можно скорее восстановить процессы в сердечной мышце, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
Ниже приводятся примерные суточные меню I, II и III рационов лечебного питания, которых следует придерживаться соответственно в первые три недели после инфаркта:
I рацион (первая неделя)
- Первый завтрак: творожная паста — 50 г, протертая геркулесовая каша на молоке — 100 г, чай с молоком —150 мл.
- Второй завтрак: яблочное пюре —100 г.
- Обед: манный суп на овощном отваре —150 мл, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, фруктовое желе —100 г.
- Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника —100 мл.
- Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая —100 г, чай с лимоном —150 мл.
- На ночь: отвар чернослива —100 мл.
II рацион (вторая неделя)
- Первый завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная с фруктовым пюре — 200 г, чай с молоком — 200 мл.
- Второй завтрак: творожная паста —100 г, отвар шиповника — 200 мл.
- Обед: в егетарианский борщ с растительным маслом — 250 мл, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре —150 г, желе фруктовое —100 г.
- Полдник: яблоки печеные —100 г.
- Ужин: отварная рыба — 50 г, морковное пюре —100 г, чай с лимоном — 150мл.
- На ночь: нежирный кефир — 200 мл.
III рацион (третья неделя)
- Первый завтрак: сливочное масло — 10 г, сыр — 30 г, гречневая каша — 150г, чай с молоком — 200 мл.
- Второй завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 200 мл.
- Обед: овсяный суп с овощами — 250 мл, отварная курица — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 150 г, свежие яблоки —100 г.
- Ужин: отварная рыба с картофельным пюре (85 г рыбы и 150 г картофеля), чай с лимоном — 150 мл.
- На ночь: 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.
Постепенно — по мере выздоровления — питание после перенесенного инфаркта миокарда усложняется, и, в конце концов, можно перейти на обычную антиатеросклеротическую пищу. Учитывайте, что принципов правильного питания после инфаркта миокарда во избежание повторения теперь желательно придерживаться всю жизнь.
Диета после инфаркта миокарда: рецепты для лечебного меню
Общий курс восстановления после инфаркта миокарда должен составлять не менее 6 месяцев (именно за такой срок на мышце образуется рубец), поэтому вам придется тщательно соблюдать диету. Однако неправильно думать, что диетические блюда не могут быть вкусными.
Видоизменяйте рецепты питания после инфаркта: добавляйте в них чеснок, специи и пряности. ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите! Ведь готовить самому — это так увлекательно!
Омлет белковый (паровой или запеченный):
2 куриных яйца. 30 мл молока, 5 г сливочного масла.
Отделить белки от желтков и соединить их с молоком. Взбить венчиком или миксером, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке.
Манная каша с фруктовым пюре:
40 г манной крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла, 50 г яблок или свежих ягод, 10 г сахарного песка.
Сварить жидкую манную кашу, добавить в нее масло. Приготовить пюре из яблок или ягод: вымыть их, потушить с небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с сахарным песком. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Вместо пюре для приготовления этого рецепта диеты после инфаркта в готовую манную кашу, предварительно слегка охладив ее, можно вмешать тертое сырое яблоко, соединенное с 10 г сахара.
60 г белокочанной капусты, 60 г свеклы, 5 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 5 г томатного пюре, 5 мл растительного масла, 15 мл сметаны.
Мелко нарезанный лук и морковь протушить с растительным маслом. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель. нарезанный кубиками. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту и тушеные лук и морковь. Вареную свеклу натереть на крупной терке и также положить в борщ, добавив томатное пюре и соль по вкусу. Подавать, заправив сметаной.
Свекла, тушенная в сметанном соусе:
100 г свеклы, 5 мл растительного масла, 5 мл 3%-го уксуса, 5 г сахарного песка, 50 мл сметанного соуса.
Предварительно очищенную вареную свеклу нарезать кубиками, прогреть с маслом, заправить уксусом, сахаром, сметаной и тушить в течение 10-15 мин.
70 мл сметаны, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.
Муку пассеровать без масла, не допуская изменения цвета. Затем охладить, смешать с маслом и положить в кипящую сметану. Варить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.
Еще больше по темеСало – полезный продукт питания
Картофель: лечебные свойства и как используют овощ
Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд
Что приготовить на десерт: вкусные и простые рецепты
Какие фрукты полезны для сердца и сосудов
Капуста: виды, история, полезные свойства и противопоказания
Основы питания человека с давних времен составляют жиры, белки и углеводы – их роль в восстановлении клеточных структур неоценима. Правильное.
Кальций в организме играет роль строительного вещества для костного скелета человека. Помимо этого, микроэлемент участвует в обмене веществ.
Необходимые микроэлементы в полном составе находятся в пищевом рационе. Но микроэлементы, необходимые человеку, далеко не всегда поступают.
При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов. Клетчатка в питании занимает лидирующее.
В рационе питания должно содержаться максимально возможное количество натуральных продуктов. Однако найти их на прилавках магазинов очень.
Популярное
- Черные и белые трюфели
Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.
Ягоды в огороде в средней полосе нашей.
Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.
Рецепты из репы в большей своей части были.
Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.
Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.
Сейчас появилось несколько новых сортов.
Крахмал (полисахарид) необходим человеку.
Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты.
Мясо в питании человека присутствует в древних.
Рецепты
- Полезные свежевыжатые соки: народные рецепты
- Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов
- Рецепты вкусных вторых блюд и гарниров
- Здоровое питание: рецепты полезных супов
- Салаты для правильного питания: вкусные рецепты
Фрукты
- Какие фрукты полезны для сердца и сосудов
- Польза папайи и как её едят
- Что полезного содержится в яблоках
- Полезные свойства и состав персика
- Что полезного в хурме
Мясные продукты
- Сало – полезный продукт питания
- Гусиная и утиная фуа-гра
- Приготовление мяса дичи
- Что можно приготовить из мяса утки
- Что приготовить из мяса курицы и петуха
Лечебные диеты
- Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи
- Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении
- Правильное питание при гипертонии и меню диеты
- Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
- Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд
Свойства продуктов
- Основы рационального питания и его влияние на здоровье человека
- Роль кальция в организме человека и последствия его нехватки
- Необходимые микроэлементы и их роль в организме человека
- Виды клетчатки и её роль в здоровом питании
- Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье