Санатории после инсульта

По данным статистики, смертность от первичного инсульта достигает 35%. Вероятность повторного инсульта, приводящего к гибели практически всех пациентов в течение 2-3 лет, — 40%. Спасти человека, перенесшего инсульт, от смерти, тяжелых последствий и повторного приступа, может только своевременное и грамотное лечение с последующей реабилитацией. Доказано, что санаторно-курортное лечение после инсульта помогает значительно улучшить состояние больного.

Чем поможет санаторий после инсульта

В каких санаториях лечат больных после инсульта?

Больным после инсульта требуется хороший уход. Случается так, что у человека нет родственников, которые могут круглосуточно находиться рядом, тогда весьма кстати окажутся санатории. Лечение в специализированных санаториях проводится комплексно, для реабилитации применяются современные средства, кроме этого, возле больного постоянно находится медперсонал — медсестры и нянечки. Санатории всегда располагаются в экологически чистом районе, чаще всего в лесных массивах или заповедниках, что, несомненно, способствует лучшему восстановлению.

Во многих санаториях проводится полная нейрореабилитация больного по программам, разработанным ведущими неврологами, занимающимися исключительно постинсультниками. Перед началом реабилитационных действий врачи санатория знакомятся с историей болезни, наблюдают за пациентом и разрабатывают индивидуальный курс. По результатам проводится коррекция лечения — добавляются физиотерапевтические методики, усиливается или ослабляется курс упражнений ЛФК, вводятся медикаментозные препараты. Если специалисты решаются взять больного на лечение, то можно рассчитывать на положительный результат.

У пациентов, перенесших инсульт, наблюдаются различные осложнения — нарушения речи, парализация, сложности с восприятием, мышлением, общением и т.д. В домашних условиях сложно уделить внимание каждой проблеме одновременно. Особенно тяжело приходится семьям, где нанять сразу несколько специалистов нет возможности. В санаториях и реабилитационных центрах работают узкопрофильные врачи: психологи, неврологи, педагоги, логопеды, физиотерапевты, психотерапевты, методисты ЛФК. А это значит, что наблюдение за больным ведется в разных направлениях.

Как попасть в специализированный санаторий и сколько стоит лечение

Получить путевку на санаторно-курортное лечение довольно просто. Нужно обратиться к лечащему врачу и получить направление — выписку. Все остальные вопросы решаются путем обращения в нужное учреждение по электронной почте или по телефону.

Пройти лечение можно по квоте (в этом случае его полностью или частично оплатит государство) или за свой счет. Квоту предоставляет Департамент здравоохранения региона, но заявку нужно сделать в ЦСО. Стоимость нахождения в санатории после инсульта варьирует от 1 000 до 4 000 руб за сутки. Цена лечения зависит от класса санатория, региона нахождения, набора услуг и других условий.

Потратив на лечение в санатории личные средства, часть из них можно вернуть, получив налоговый вычет от государства. Для этого нужно будет предоставить в налоговую инспекцию чеки на оплату и договор с учреждением.

Ещё один способ получить средства на санаторно-курортное лечение — обратиться в одну из благотворительных организаций. Особенно охотно они помогают молодым людям и одиноким пациентам с низкими доходами.

Какой санаторий выбрать для лечения после инсульта

В каких санаториях лечат больных после инсульта?

Говоря о лечении в санатории после инсульта, нужно четко разграничивать учреждения на специализированные и рассчитанные на общее укрепление здоровья. Постинсультнику, особенно с тяжелыми нарушениями и угрозой повторного инсульта, необходимо находиться именно в узконаправленном санатории. Общеукрепляющие методики хороши для закрепления результатов, когда пациент практически восстановился.

Второй вопрос, который беспокоит родственников больного, где лечиться — на родине или за границей. Здесь важно учесть несколько аспектов:

  • Возможность перемещения больного на длительные расстояния. Во многих случаях, человека, перенесшего инсульт, нельзя перемещать на дальние расстояния. Перевозка в таких случаях разрешается только на специально оборудованном транспорте. Это обстоятельство оказывается решающим в пользу лечения пациента по месту жительства, так как транспортировка может обойтись дороже самого лечения.
  • Материальный аспект. Лечение в санаториях за границей обходится дороже, ведь в расходы попадают стоимость билетов для больного и сопровождающих, обследование (многие санатории не принимают результаты диагностики, проведенной в других странах) и т.д. Кроме этого, часто возникают незапланированные расходы, которые на родине решить гораздо проще, чем в чужой стране.
  • Состояние пациента. Человек, перенесший инсульт, может чувствовать себя вполне сносно, в этом случае реабилитация не потребует особых мероприятий и лекарств, поэтому ехать для лечения за границу нецелесообразно. Если же инсульт сопровождается тяжелыми осложнениями, то стоит выбирать такой санаторий, где есть соответствующая база.

Российские санатории часто не уступают зарубежным ни набором услуг, ни качеством лечения, ни аппаратной и тренажерной базой. Но в некоторых случаях врачи разводят руками и сами рекомендуют поездку за границу, например, в Германию, Израиль или Китай, где есть специальные узконаправленные санатории, показывающие великолепные результаты по реабилитации после тяжелых инсультов. В них применяют запатентованные ультрасовременные методики, методы восточной медицины и даже уникальные экспериментальные наработки, которым ещё только предстоит быть внедренными в общую практику.

Когда и сколько времени нужно находиться в санатории

Попасть в санаторий после инсульта нужно, как можно раньше, так как лучшие результаты по восстановлению можно получить в первые 3 месяца. Многие специализированные санатории принимают даже лежачих больных. При этом пребывание родственников в санаториях часто допускается, но не считается обязательным.

Что касается ограничений по возрасту — их не существует. Конечно, стоит понимать, что у возрастных пациентов реабилитация проходит сложнее, но это не значит, что эффективность от лечения в санатории будет ниже. Не примут на санаторно-курортное лечение пациентов с инфекционными заболеваниями (открытая форма), в тяжелом состоянии, угрожающем жизни и в том случае, если больной настроен категорически против лечения. Обычно к последним относятся пациенты с серьезными нарушениями психики.

Время пребывания определяется лечащим врачом и зависит от степени поражения мышц конечностей и состояния речевых функций.

Как лечат в санаториях

Важно понимать, что санаторно-курортное лечение, даже в специализированном учреждении, не подразумевает лечения в полном смысле слова. Это особый процесс, направленный на полное восстановление утраченных функций и профилактику повторного инсульта, тогда как в больнице устраняют первопричину состояния.

Основными задачами такого лечения являются:

  • Закрепление результатов амбулаторного лечения больных.
  • Проведение комплексного лечения с целью восстановления нормального функционирования органов чувств, рефлексов и двигательных функций.
  • Профилактические меры по предупреждению развития заболевания, которое и стало причиной инсульта.
  • Психологическая реабилитация.

Восстановительная программа после инсульта берет за основу последовательный принцип повышения нагрузок на организм, опираясь на состояние больного. Первые несколько дней реабилитационного цикла пациенту назначается щадящий режим. При наличии заметного прогресса в функциональном состоянии больного уже переводят на тренирующий режим с более высокими нагрузками. Занятия становятся более продолжительными и интенсивными. Переходить к следующему уровню можно только после проведения обследования на переносимость и результативность схемы лечения.

В процессе реабилитации применяется комплекс процедур, включающий массаж, медикаментозное лечение, бальнеолечение, климатотерапию, физиотерапию, грязелечение, ЛФК, рефлексотерапию.

Санаторное лечение заканчивается переводом пациента под постоянное наблюдение невропатолога.

Психологический климат в санатории после инсульта

Врачи отмечают, что побывав в специализированном санатории, постинсультники чувствуют себя гораздо лучше, чем пациенты, не проходившие санаторно-курортное лечение. Этот факт связан не только с качеством реабилитационных мероприятий. Находясь в санатории, человек получает возможность живого общения с пациентами, перенесшими подобное состояние, и лучше других, понимающими, что испытывает больной после приступа и в каких словах поддержки он нуждается.

Кроме этого, большое значение имеет помощь медиков. Регулярные беседы с психотерапевтом, забота медсестер и нянечек, не позволяют уйти в глубокую депрессию. Более того, человек чувствует круглосуточную медицинскую и бытовую поддержку, поэтому не боится повторного приступа, охотно лечится, стремясь быстрее восстановиться. Благоприятная обстановка, покой, душевный и бытовой комфорт — все это необходимые условия для скорейшего восстановления после инсульта.

В каких санаториях лечат больных после инсульта?

Категории