Часто люди в самом расцвете сил мало задумываются о своем здоровье и нечасто посещают врачей, откладывая визиты на пенсионный возраст. Такой страшный недуг, как инсульт не щадит и молодых. У мужчин в среднем мозговой приступ развивается на 10-20 лет раньше, чем у женщин. По последним данным, сильный пол заболевает в 4 раза чаще. Если первый мозговой приступ прошел без осложнений, люди могут не менять образ жизни.
Всем инсультникам для борьбы с последствиями ишемической атаки нужно принимать обыкновенный. Читать далее >>>
Факторы риска
- стрессы;
- курение;
- алкоголь;
- инфекционные и травматические поражения центральной нервной системы.
Однако не только люди с вредными привычками могут стать пациентами невропатологов. Человек, который живет на пределе своих возможностей, постоянно испытывает стресс и хроническую усталость также рискует оказаться на больничной койке.
Чтобы предотвратить повторный инсульт необходимо регулярно проходить обследования:
- измерять давление;
- делать тест на уровень холестерина.
Если пациент молодой, холестерин не будет играть ключевой роли в риске повторного инсульта. а вот артериальное давление может. Также еще одни факторы риска повторного инсульта – это наследственность и возраст. После 65 лет шансы у обоих полов становятся равными. По статистике в пожилом возрасте риск приступа у мужчин и женщин практически не отличается.
Наши читатели рекомендуют!
Для реабилитации после инсульта наши читатели советуют Монастырский чай. Монастырский чай состоит исключительно из лекарственных трав, полностью натуральный продукт, не содержит химии. Улучшает процесс восстановления пораженных клеток в головном мозге, помогает восстановить функции речи и слуха у пострадавшего, предотвращает возникновение повторного инсульта. Мнение врачей. »
Для пожилых людей статистика совсем неутешительная, однако, в последние годы прирост гипертонических больных происходит и за счет молодых пациентов. По статистике треть приступов происходит у лиц трудоспособного возраста.
Тяжелый труд провоцирует мозговой приступ
Исследователи приходят к выводу, что заболеваемость мужчин выше за счет повышенного стресса на работе. Риск инсульта значительно вырастает, если мужчина работает в 2 смены, например, 15 часов в день.
Инсульт – это результат длительного воздействия стрессовых факторов, заболеваний сердца и сосудов. Спровоцировать инсульт могут заболевания крови, при которых нарушена текучесть и повышена вязкость крови. Эти состояния могут возникать не только в результате заболеваний, но и после приема определенных лекарственных препаратов.
Когда происходит инсульт, у врача есть считаные часы, чтобы остановить процесс гибели клеток. Главная проблема в лечении – не упустить время.
Как не допустить тяжелых последствий при повторном инсульте
Специфическое лечение после приступа зависит от его типа. Если лечение начато вовремя, могут быть использованы тромболитики, они быстро снимают блокаду и восстанавливают кровоснабжение пораженной области.
Геморрагические инсульты плохо поддаются лечению, обычно, это просто лечение симптомов и ожидание полного прекращения кровотечения. Иногда может быть использовано хирургическое вмешательство, затем начинается сложный процесс реабилитации пациента.
Реабилитация начинается еще в стационаре и направлена на двигательное восстановление человека, возобновление способности к самообслуживанию. Работа с логопедом позволяет восстановить функции речи.
Выздоровление может быть длительным, поэтому может понадобиться поддерживающая терапия. Признаки выздоровления: у пациента появляется моторный ответ на лечение, он самостоятельно ест, мышцы лица не атрофированы, может говорить, сидеть. При отклике на лечение, есть хороший прогноз, что большинство двигательных функций восстановятся.
Один перенесенный инсульт повышает вероятность повторного
Как избежать повторного инсульта? Врачи рекомендуют воспользоваться новой технологией – магнитной стимуляцией.
Производится стимуляция пораженных зон, что приводит к улучшению функциональных характеристик. Методику следует применять главным образом в период от 3 до 6 месяцев после приступа.
После выписки врач обычно назначает медикаментозное лечение, в зависимости от типа инсульта. Например, могут быть рекомендованы препараты, которые уменьшают способность крови к тромбообразованию. Если человек выписывается домой, это не значит, что он должен оставаться без терапии. Близкие должны набраться терпения и упорно заниматься восстановительной работой.
Традиционная медицина знает лишь 2 пути не допустить тяжелые последствия приступа: профилактика повторного инсульта и симптоматическое лечение последствий болезни.
Врачи рекомендуют
- придерживаться здорового образа жизни, особенно после 40 лет;
- измерять давление и соблюдать рекомендации врача в случае его повышения;
- контролировать вес;
- знать свой холестерин крови и при его повышении незамедлительно корректировать;
- воздерживаться от избыточного употребления алкоголя;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Сколько живут после инсульта
Самая большая опасность для жизни человека – это первые 5 дней после инсульта. Чтобы увеличить продолжительность жизни после приступа, необходимо соблюдать все рекомендации врача.
Чтобы улучшить прогноз на полное выздоровление, рекомендуется уделять особенное внимание здоровому образу жизни и спортивным упражнениям, так как исключительно медикаментозная терапия не сможет снизить риск повторного инсульта без смены образа жизни. Повторный инсульт происходит, если пациент сохраняет все факторы риска.
Причины повторного приступа
- отказ от медикаментозной терапии врача, в особенности от ежедневного приема аспирина (или других назначенных препаратов);
- отказ от контроля давления и приема корректирующих препаратов;
- злоупотребление жирной и сладкой пищей;
- никотиновая зависимость;
- гормональная контрацепция;
- употребление алкоголя.
Чтобы улучшить прогноз на выздоровление и не допустить повторный инсульт. рекомендуется избавиться от всех факторов риска.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько живут, если пациент не откликается на лечение и находится в коме или вегетативном состоянии? Если сердце продолжает работать, проводятся попытки реабилитации. Если моторного ответа не происходит в течение года, есть высокая вероятность, что человек уже не выйдет из комы, так как с каждым днем угасает мозговая активность, после чего останавливается дыхание и сердце. Причины невозможности реабилитации: плохое состояние здоровья пациента до приступа, сильное повреждение мозга.
Сколько живут после острой фазы инсульта? Если пациенту предоставлена первая помощь, он откликается на восстановительную реабилитацию, прогноз выживаемости улучшается после 3-х месяцев. Однако, не все факторы риска можно изменить, например, пациент не в состоянии изменить возраст.
Быстрая реабилитация после инсульта!
Натуральное средство для борьбы с последствиеями ишемической атаки по уникальной цене!
Откровенное интервью инсультника
"Признаться, думал, что инсульт - это приговор. Не верил, что смогу нормально разговаривать и передвигаться. Но как оказалось, шанс победить болезнь есть!"
Сколько живут пенсионеры после инсульта? Все зависит от изначального состояния здоровья и силы мозгового удара. Если случился инсульт без существенных осложнений, пожилые люди живут так же как и прежде.
Сколько длится реабилитация после инсульта? Выздоровление происходит индивидуально. Причины низкой скорости реабилитации: депрессия пациента, отказ от медикаментов, отсутствие поддержки близких, отсутствие современных систем реабилитации в больнице.
Сколько необходимо ждать после приступа перед началом реабилитации? Первые упражнения проводятся уже через 3 дня после приступа. С первых дней тренировок прогноз на выздоровление улучшается.
Сколько раз нужно измерять кровяное давление? Врачи рекомендуют измерять давление ежедневно, если человек находится в группе риска.
Сколько можно пить алкоголя, если уже был инсульт? Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя. Для людей с высоким риском повторного инсульта даже небольшое количество этанола может вызвать перебои в работе сердца, что приводит к образованию новых тромбов.
Сколько можно ждать при первых признаках инсульта? Если появляются симптомы, необходимо при первых же минутах приступа доставить человека в больницу или вызвать скорую помощь.
Признаки инсульта
- слабость в теле;
- головокружение;
- боль в затылке или спине;
- спутанность сознания;
- сложности в речи;
- мерцание в глазах с последующей слепотой на 1 глаз.
Если заранее диагностировать высокий риск инсульта и соблюдать рекомендации врача, прогноз приступа снижается.
Наступление инсульта можно спутать с мигренью. Отличие мозгового приступа от мигрени в силе и скорости наступления головной боли. Признаки мигрени: постепенно нарастающая головная боль, мерцание в глазах, постепенное онемение тела. Признаки инсульта: резкая головная боль и онемение тела в течение нескольких секунд.