Возникновение бессонницы после пережитого инсульта
Бессонница после инсульта является довольно распространенной проблемой и наблюдается примерно у 50-60% людей, переживших этот недуг. Интересно, что примерно две трети людей, переживших инсульт, сталкиваются с бессонницей впервые в жизни.
Как правило, бессонница начинает посещать переживших инсульт еще в больнице, во время реабилитационного периода. Она является причиной того, что восстановительные процессы в организме идут заметно слабее, на выздоравливание затрачивается заметно больше сил и времени.
Инсульт приводит к тому, что после него люди становятся более легко утомляемыми, в организме наблюдается физическое истощение и отсутствие энергии для активной жизнедеятельности. Даже сами по себе эти проблемы заметны и сильно влияют на жизнь человека, а если к подобным проявлениям добавляется еще и бессонница, то ситуация становится еще более неприятной. Ведь именно во время крепкого ночного сна организм восстанавливает запасы энергии и сил для своего нормального функционирования, что особенно важно для человека, пережившего инсульт.
Сам инсульт не является прямой причиной нарушения нормального сна, за это несут ответственность осложнения, спровоцированные ним.
В медицине известно несколько действенных методов так называемой полисомнографии – диагностики причин нарушения сна. Сюда относятся:
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга. Здесь с помощью специального высокотехнологичного оборудования проводится проверка мозга человек, пережившего инсульт. Это дает возможность увидеть, какие изменения произошли в его работе после пережитого недуга и выявить, чем именно вызвана бессонница;
- Измерение параметров дыхания после болезни. Меряются такие показатели, как: поток потребляемого воздуха, сатурация (насыщение) организма кислородом, активность основных групп мышц. Инсульт может ухудшить эти параметры, чем в дальнейшем провоцируется бессонница;
- Регистрация движения глазных яблок – электроокулограмма. Специалисты часто назначают ее людям, пережившим инсульт. После ее проведения также можно получить представление о причинах нарушения сна;
Также стоит отметить, что часто человек, у которого случился инсульт, начинает болезненно реагировать на такие вещи, как: чрезмерное освещение, особенно в темное время суток, шумный звук. Это обусловлено повышенной возбудимостью нервной системы после болезни.
Интересным фактом можно считать то, что риск развития тромбозов и инсульта повышается приемом анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.
Терапия бессонницы после инсульта
Если человек, у которого случился инсульт, столкнулся с тем, что его регулярно посещает бессонница, то можно попытаться бороться с этим следующими способами:
- Правильно подбирать световой режим вокруг себя. Это значит, что в дневное время нужно быть на ярком свете, в хорошо освещенных помещениях. Ночью же нужно, наоборот, создать затемненную атмосферу. Инсульт может слегка нарушить пропорции выработки гормона мелатонина, ответственного за сон, но такой подход к правилам освещения поспособствует его нормализации и бессонница начнет уходить;
- Никаких стрессов. Инсульт часто делает человека ограниченным физически на некоторое время. Многие родные могут проявлять недовольство и не желать ухаживать за больным. Человек это чувствует и начинает нервничать и поддаваться депрессии. Этих чувств нужно всячески избегать;
- Физическая активность. Инсульт не должен стать поводом для малоподвижного образа жизни. После болезни нужно стараться двигаться и быть активным. Это поможет в более быстром восстановлении организма и в возвращении здорового сна;
В качестве заключения стоит отметить, что бессонница, возникшая после того, как человек пережил инсульт – не редкость.
Многие люди испытывают подобные сложности. Но даже инсульт не должен заставить человека сложить руки и плыть по течению. Посильно активная жизнь и позитивный настрой сделают свое дело.