Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца. Формы, причины, профилактика

ИБС: признаки, причины появления, профилактика и прогнозыВ настоящее время сердечно - сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и смертности населения Беларуси. Актуальность этой проблемы, к сожалению, не только не снижается, но с каждым годом увеличивается. Это обусловлено высокой распространенностью болезней системы кровообращения (БСК) и ведущей их ролью в трудопотерях населения республики. Так, у 17—19% взрослых (1,4 млн. жителей РБ) отмечается артериальная гипертензия (АГ), у 13% (около 900 тыс.) — ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ежегодно в Беларуси от БСК умирают свыше 75 тыс. человек (в 2001 г. — 76454), что составляет 54,6% всех смертельных исходов. В трудоспособном возрасте от БСК умирает каждый третий — 30,7%. У 44,8% мужчин, умерших в 2000 г. в возрасте до 60 лет, причиной смерти были БСК. Сердечно - сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре первичного выхода на инвалидность. В 2001 г. из 25443 человек, признанных инвалидами в трудоспособном возрасте, 7082 (27,8%) составили больные с БСК.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин. Такая разница обусловлена тем, что женские половые гормоны являются одним из средств защиты от атеросклеротического поражения сосудов. В связи с изменением гормонального фона при климаксе вероятность инфаркта у женщин после менопаузы значительно возрастает.

В зависимости от того, насколько выражено кислородное голодание сердца, как долго оно длится, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

  • Бессимптомная, или «немая» форма ИБС– не вызывает жалоб со стороны больного.
  • Стенокардия напряжения— хроническая форма, проявляется одышкой и болью за грудиной при физической нагрузке и стрессе, при действии некоторых других факторов.
  • Нестабильная стенокардия – любой приступ стенокардии, заметно превосходящий по силе предыдущие или сопровождающийся новыми симптомами. Такие усиливающиеся приступы свидетельствуют об ухудшении течения болезни и могут быть предвестниками инфаркта миокарда.
  • ИБС: признаки, причины появления, профилактика и прогнозыАритмическая форма– проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией. Возникает остро и может перейти в хроническую.
  • Инфаркт миокарда— острая форма, отмирание участка сердечной мышцы, вызванное чаще всего отрывом бляшки от стенки коронарной артерии или тромбом и полной закупоркой ее просвета.
  • Внезапная сердечная смерть— остановка сердца, в большинстве случаев, вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови в результате полной закупорки большой артерии.

Эти формы могут сочетаться и накладываться одна на другую. Например, к стенокардии часто присоединяется аритмия, а затем происходит инфаркт.

Причины и механизм развития

Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных (из-за того, что они огибают сердце как будто короной). Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца.

Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь.

Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу.

Поначалу недостаток кислорода проявляется только во время повышенной нагрузки, например при беге или быстрой ходьбе с грузом. Появляющиеся при этом боли за грудиной носят название стенокардии напряжения. По мере сужения просвета коронарных артерий и ухудшения метаболизма сердечной мышцы боли начинают появляться при все более низкой нагрузке, а в конце концов и в покое.

Одновременно со стенокардией напряжения может развиваться хроническая сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками и одышкой.

При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка – чем крупнее артерия, тем хуже последствия.

Для того чтобы развился инфаркт миокарда, просвет артерии должен уменьшиться не менее чем на 75%. Чем медленнее и постепеннее это происходит, тем сердцу легче приспособиться. Резкая закупорка наиболее опасна и часто ведет к смерти.

В зависимости от формы болезни:

Бессимптомная форма – проявлений болезни нет, выявляется только при обследовании.

Стенокардия напряжения – боли за грудиной давящего характера (как будто положили кирпич), отдают в левую руку, шею. Одышка при ходьбе, подъеме по лестнице.

Аритмическая форма – одышка, сильное сердцебиение, перебои в работе сердца.

Инфаркт миокарда – сильные боли за грудиной, напоминающие приступ стенокардии, но более интенсивные и не снимающиеся обычными средствами.

Течение и прогноз

Течение ишемической болезни сердца необратимое. Это значит, что не существует средств, полностью излечивающих ее. Все современные методы лечения позволяют в той или иной мере контролировать ход болезни и замедлить ее развитие, но повернуть процесс вспять они не могут.

Поражение сердца идет непрерывно и параллельно с другими органами: почками, головным мозгом, поджелудочной железой. Этот процесс называется «сердечно-сосудистый континуум», он включает в себя такие болезни как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, мерцательная аритмия, метаболический синдром и другие. Все эти заболевания взаимосвязаны и обусловлены общими причинами.

Бессимптомная стадия – факторы риска оказывают свое негативное воздействие, в сосудах сердца появляются отложения холестерина, но их просвет еще достаточно широкий.

Появление первых предвестников – повышенное давление, сахар крови, холестерин. На этой стадии холестериновые бляшки в сосудах разрастаются и могут закрывать уже до 50% просвета. В сердечной мышце начинаются процессы ремоделирования, то есть изменения ее структуры, которые приводят к сердечной недостаточности.

Появление и нарастание симптомов – одышка, перебои в работе сердца, боли за грудиной. На УЗИ сердца к этому моменту становится видно расширение полостей сердца, истончение сердечной мышцы. Просвет артерий еще более сужен.

Профилактика ишемической болезни сердца – это ряд комплексных мероприятий, направленных на предотвращение появления заболевания, развития и возникновения возможных (прогнозируемых) осложнений, которые могут быть вплоть до летального исхода.

ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Профилактику ишемической болезни сердца можно также характеризовать как улучшение качества жизни. Ни для кого не секрет, что с такими вредными привычками, как переедание и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя, человек просто обречен на возникновение различных отклонений, появление заболеваний, которые впоследствии могут перейти в хроническую форму. Важно понимать, что профилактика ишемической болезни сердца является необходимой и при этом общедоступной.

Известно, что курение, в т.ч. и пассивное курение (вдыхание табачного дыма) является причиной возникновения самых разнообразных заболеваний. На сердечно-сосудистую систему курение влияет самым негативным образом. Курение обедняет кровь, снижает содержание кислорода в крови, способствует тромбообразованию, появлению атеросклеротических бляшек. Вдыхаемый никотин и угарный газ повышает давление в сосудах, способствует нарушению обмена веществ. Смолы, содержащиеся в никотиновом дыму, провоцируют сердечную мышцу к учащенному сокращению, оказывают спазмолитическое воздействие на сосуды. Важно знать, что риск летального исходя у курящего человека в 5 раз выше, чем у некурящего.

Отказ от чрезмерного потребление алкоголя

Потребление алкоголя должно быть сведено к минимуму. Предельное потребление алкоголя для мужчин составляет 30 гр. а для женщин 20 гр. в переводе на чистый спирт.

Необходимо для снижения холестерина в крови, для снижения массы тела, а также для нормализации артериального давления. Нормализовать питание можно не впадая в крайности (вегетарианство, голодания и т.д.). Нормальное питание, это когда установлен гармоничный баланс между потребляемыми калориями и сжигаемыми калориями. Такое питание не позволяет организму накапливать лишнюю жировую ткань. Правильное сбалансированное питание также не ведет к повышению содержания холестерина в крови. Ограничение в калорийной, жирной пище, увеличение потребления растительных жиров и продуктов, свежих фруктов и овощей дает возможность организму выводить излишний холестерин. Снижение потребления поваренной соли в сутки до 4 гр. дает возможность снизить артериальное давление до 6 мм.рт.ст. Также, обязательно следует употреблять чистую нехлорированную воду – до двух литров в сутки.

Увеличение физической активности

Данная система мероприятий необходимо для укрепления сердечной мышцы, улучшения общего тонуса организма и для снижения избыточной массы тела. Доступные и необременительные физические нагрузки – ходьба, пробежки, катание на велосипеде, плаванье, ходьба на лыжах, а также занятия в тренажерных залах показаны всем без исключения, в том числе и людям с начальной стадией ишемической болезни сердца.

Улучшение психо-эмоционального фона

Одной из важнейших составляющих профилактики ишемической болезни является нормализация психо-эмоционального окружения. Доброжелательная, приветливая обстановка в кругу семьи, в рабочем коллективе дает возможность современному человеку лучше справляться со стрессовыми ситуациями и реагировать на внешние раздражители. Достоверно известно, что оптимисты практически не подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Регулярные визиты к кардиологу. Грамотный и внимательный подход к собственному здоровью, периодические визиты к кардиологу в случае существования риска появления ишемической болезни сердца (на основании оценки имеющихся причин заболевания), при выявлении самых первых и незначительных симптомов болезни, позволяют не только снизить риск возникновения, но и полностью избежать заболевания.

Категории