Ишемия головного мозга: что это такое, симптомы и лечение ишемической болезни

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Ишемия головного мозга — это тяжелая патология, вызываемая недостатком кислорода . Мозговые клетки при этом не получают достаточное количество питательных веществ для нормальной функциональности. Развивается заболевание из-за того, что холестериновые бляшки закупоривают кровеносные сосуды и не дают крови нормально циркулировать.

Хроническая форма болезни — это результат несвоевременного и неполноценного лечения ишемии головного мозга. Она чревата серьезными осложнениями, существенно нарушающими качество жизни человека.

Почему появляется патология?

Причина развития ишемии сосудов головного мозга заключается в сужении их просвета, что провоцирует нарушение кровообращения. Существует множество факторов, которые вызывают патологию:

  • Преклонный возраст, так как со временем сосуды стареют, их стенки истончаются, изнашиваются.
  • Заболевания сердца. Сюда можно отнести и скачки артериального давления.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

  • Несоблюдение правил рационального питания. Повышенный уровень холестерина способствует образованию бляшек, закупоривающих сосуды.
  • Сахарный диабет. Это системное заболевание, от которого страдают сосуды.
  • Анемия, а также другие проблемы с кровью.
  • Поражение почек.
  • Курение. Никотин ухудшает состояние кровеносных сосудов, способствуя их сужению. Это затрудняет прохождение крови по ним. В результате постоянного негативного воздействия стенки сосудов могут повреждаться.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

  • Опухоли, которые давят на сосуды, или другие патологии, провоцирующие компрессию.
  • Серьезное ожирение.

Определение точной причины возникновения ишемии позволяет врачам назначить адекватное лечение. Затягивание терапии приведет к возникновению ишемического инсульта. а он уже имеет серьезные последствия.

Стадии и формы развития болезни

Ишемия головного мозга — это сложная патология, которая не всегда быстро дает о себе знать. Больной человек не способен почувствовать патологические изменения в кровеносных сосудах в самом начале развития болезни. Болезнь развивается постепенно:

  1. Первая степень. Больной чувствует себя сравнительно неплохо, хотя он уже ощущает небольшое недомогание, озноб. В руках появляется боль небольшой интенсивности, причем она чувствуется только после серьезных нагрузок. Пациент начинает шаркать ногами и делает мелкие шаги. Однако на такие изменения в походке никто не обращает внимания. Более заметными становятся нарушения в поведении больного. Он быстро раздражается, для него характерна рассеянность, мышление замедляется. Больному трудно на чем-то сосредоточиться. Иногда у него бывают немотивированные вспышки агрессии.
  1. Вторая степень. Симптомы выражаются интенсивнее. У пациента ощущается общая слабость и недомогание. Ишемическая болезнь головного мозга в этом случае характеризуется потерей возможности у больного обслуживать самого себя. Из-за нарушений в когнитивной сфере пациент не способен критически оценивать собственное состояние. Происходит стойкое снижение умственных способностей.
  1. Третья степень. Функциональность головного мозга серьезно нарушается. Ишемия выражается в необратимых изменениях личности больного. Кроме того, у него развивается нарушение подвижности, недержание мочи. Ходить человек не может так как он не чувствует равновесия, а также не может ориентироваться в пространстве и времени. Больной теряет способность разговаривать, у него нарушается память. Эта степень характеризуется тем, что больной получает инвалидность.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Что касается форм развития ишемической болезни головного мозга, то их всего две: острая и хроническая. Первый тип патологии появляется в том случае, если кислородное голодание возникает резко. Лечение этой формы заболевания должно быть незамедлительным.

Оно имеет следующие симптомы:

  • Паралич.
  • Парестезии на отдельных частях тела.
  • Потеря зрения на одном глазу.

Эти проявления считаются временными и исчезают спустя сутки.

Для хронической формы характерно медленное течение. Причиной ее развития считается несвоевременное лечение обострения патологического состояния.

Если хроническая ишемия будет прогрессировать, то она спровоцирует инсульт. Он опасен тем, что часто заканчивается смертью больного.

Узнайте больше о симптомах заболевания от врача-невролога Новочеркасской городской больницы Ирины Алексеевой:

Особенности развития ишемии головного мозга у детей

Для детского организма представленное заболевание является очень опасным. У новорожденных малышей кислородное голодание появляется еще в период внутриутробного развития или является следствием не совсем благополучных родов.

Развитие заболевания у ребенка имеет 3 стадии:

  1. Легкая. Для этой степени характерно чрезмерное возбуждение или сильное угнетение, длительность которого составляет 1 неделю.
  2. Средняя степень. При таком ишемическом поражении головного мозга у ребенка наблюдается судорожное состояние. Оно длится достаточно долго.
  3. Тяжелая. Ребенок в этом случае направляется в реанимационное отделение.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Врач должен начать незамедлительную терапию, основной принцип которой — восстановление нормального мозгового кровообращения и устранение последствий поражения. Легкая степень ишемии у ребенка лечится хорошо, но терапия должна быть правильной и своевременной.

Особенности диагностики болезни

Ишемия головного мозга, которая имеет код по МКБ — I67.8, на начальных стадиях развития диагностируется случайно, так как больной может и не ощущать происходящих изменений.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Чтобы определить наличие патологии, необходимо провести следующие исследования:

  • Фиксация жалоб и изучение анамнеза пациента.
  • Измерение пульса в сосудах рук и головы.
  • Общий и биохимический анализ крови. Также производится исследование на наличие холестерина, уровня сахара.
  • Электрокардиограмма.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

  • УЗИ магистральных сосудов.
  • Электроэнцефалография.
  • КТ.
  • Допплерография сосудов с применением контрастного вещества.
  • МРТ. Эта процедура позволяет получить самую достоверную и полную информацию.

После того как точный диагноз установлен, больному назначается комплекс мер, способствующих нормализации кровообращения в головном мозге, а также восстановлению его функциональности.

Какие последствия возможны?

При ишемии сосудов в головном мозге скорость реакции врачей имеет огромное значение. Если лечение будет несвоевременным, возможны такие последствия:

  1. Ишемический инсульт (или инфаркт головного мозга ). Вследствие прекращения или ухудшения кровообращения в головном мозге происходит отмирание определенных его участков. Провоцирует такое состояние тромбоз сосудов.
  2. Смерть пациента.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Если у больного наблюдается транзиторная ишемия, то серьезных последствий она может и не оставлять, но изначально ее симптомы похожи на проявления инсульта.

Особенности лечения

Ишемия головного мозга — это серьезное патологическое состояние, которое требует незамедлительного лечения. Однако каких-либо эффективных методов, которые способны сразу устранить последствия заболевания нет.

Терапия направлена на восстановление нормального кровоснабжения тканей головного мозга, борьбу с симптоматикой, реабилитацию пациента для полного или частичного возобновления его функциональности.

Медикаментозное лечение ишемии предусматривает использование таких лекарств:

  • Антиагреганты: «Аспирин». Эти препараты предупреждают формирование сгустков крови и тромбов. Однако применять их следует вовремя: в течение двух суток после возникновения признаков.
  • Тромболитики: рекомбинантный тканевой активатор плазминогена («Активаза», «Актилизе»). Эти средства способствуют освобождению просвета кровеносного сосуда путем растворения закупорившего его тромба. Эффективность препаратов будет выше, если принять их в течение 3 часов после обнаружения первых симптомов.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

  • Препараты для расширения сосудов и восстановления метаболических процессов в клетках мозговых тканей: «Пирацетам», «Омарон».
  • Антикоагулянты: «Гепарин». Их нужно с осторожностью применять в острой фазе ишемии головного мозга. Они чаще используются для предупреждения рецидива.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Кроме таблеток, используются и другие способы лечения: физиотерапевтические процедуры (электрофорез с применением медикаментозных средств, магнитофорез), лечебная физкультура и массаж. Такое лечение позволит восстановить нарушенные физиологические функции, а также откорректировать поведенческие изменения.

Если консервативная терапия с применением лекарств не является эффективной, и состояние пациента стремительно ухудшается, ему может быть назначено оперативное вмешательство. Но так как хирургия головного мозга является сверхсложной, производить процедуру должен высококвалифицированный специалист. Последствия такой операции крайне тяжелые, тем более что больной может умереть прямо во время процесса вмешательства, поэтому применяется она очень редко.

Что касается нетрадиционной терапии, то никакое народное средство не способно устранить последствия патологии, однако отвары и настои могут применяться совместно с народной терапией, улучшая ее эффект. Полезными являются отвары дубовой коры, мяты, а также морковный сок.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

Знахари рекомендуют также употреблять смесь укропа с горячей водой перед едой. Настой перед применением нужно выдержать в течение 30 минут. Полезным считается спиртовой настой чеснока. Для его приготовления нужно измельчить продукт и засыпать его в емкость, чтобы он заполнял треть его объема. Далее, доверху нужно залить банку или бутылку спиртом, для настаивания понадобится около двух недель. После этого нужно принимать средство по 5 капель, растворив их в столовой ложке воды. Пить его нужно трижды в день.

Применять народные средства нужно только после консультации с врачом.

В этом видео вы узнаете о народных способах эффективного очищения сосудов:

Что делать во время обострения патологии?

Если ишемия сосудов головного мозга имеет острую форму развития, пациент подлежит госпитализации. Лечение в этом случае предусматривает:

  • Отслеживание кардиограммы, а также других физиологических параметров.
  • Стабилизацию артериального давления.
  • Контроль водно-электролитного баланса.
  • Организация питания больного через зонд (при надобности). Если такая процедура не нужна, то производится оценка нарушения процесса глотания.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

  • Диагностику неврологического состояния больного.
  • Контроль уровня сахара в крови.
  • Предупреждение увеличения внутричерепного давления. устранение отека головного мозга. имеющего место при ишемии.
  • Профилактику закупорки глубоких вен, а также тромбоэмболии легочной артерии при помощи медикаментозных препаратов, эластичных чулок.

Что касается реабилитации, которая необходима после ишемического инсульта, то она начинается уже в первые сутки после проявления патологии. Чем раньше начнутся все лечебные и восстановительные мероприятия, тем больше шансов у больного полностью возобновить свою функциональность.

Слушаем внимательно советы врача-невролога Михаила Моисеевича Шперлинга о проблеме:

Прогноз и профилактика

Ишемия головного мозга имеет благоприятный прогноз, если она не осложнена другими нарушениями здоровья, а также если ее лечение было начато вовремя. Зависит он также от продолжительности воздействия патологических факторов, а также обширности повреждения тканей.

В некоторых случаях необратимых изменений избежать не удается, и у пациента остаются проблемы с речью или паралич конечностей.

Что касается профилактики ишемии головного мозга, то она предусматривает такие мероприятия:

  1. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  2. Активный образ жизни, смена пассивной работы на более динамическую. Если человек работает в офисе, ему следует периодически разминаться. Это улучшит обмен веществ и активизирует кровообращение.
  3. Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, способствующий закупорке артерий и вен. Лучше ограничить потребление животных жиров и снизить уровень сахара в ежедневном рационе.

Ишемическая болезнь головного мозга: почему возникает, эффект от лечения

  1. Регулярные профилактические осмотры, особенно после 40 лет.
  2. Своевременное лечение патологий сердечно-сосудистой системы, контроль за уровнем артериального давления и его стабилизация.
  3. Гирудотерапия — лечение пиявками.

Человек, который заботится о своем здоровье, снижает риск появления ишемии головного мозга. Нужно своевременно обратить внимание на симптомы, вызываемые этой болезнью. Важно следить за своим состоянием тем людям, у которых есть генетическая предрасположенность к возникновению проблем с сосудами.

Категории