Клетке человеческого организма необходим кислород, чтобы она смогла нормально вырасти и развиться. Все процессы текут в условиях присутствия этого химического элемента.
При определенных причинах организм получает недостаточный объем кислорода, все ткани страдают от его недостатка, недостаточно работают, либо отмирают. Гипокислородное состояние в тканях и органах называется ишемией, от которой страдает орган и любая часть организма, исключением не становятся и нижние конечности.
Ишемия нижних конечностей в большей части (около 95%) происходи из-за атеросклеротического поражения сосудистого русла, а особенно разветвления брюшной аорты, подвздошных артерий либо отходящих от нее артериальных сосудов. Атеросклероз развивается в результате излишнего скопления холестерина, ненасыщенных липопротеидов осуществляется откладывание бляшек в сосудистой стенке.
По такой причине происходит сужение артериального просвета, замедление либо вообще прекращение кровотока. В некоторых случаях бляшки отрываются и мигрируют с кровотоком, закупоривая какой-то сосуд. Этот процесс носит название эмболии. Характерна также больным, которые страдают сахарным диабетом, эндартериитом. излишней кровосвертываемостью.
Существуют дополнительно так называемые предпосылки к развитию ишемических явлений. Большой процент курильщиков, имеющих определенный стаж, страдает этой патологией. К ним же можно отнести еще повышенное АД и содержание холестерина и липопротеидов низкой плотности, излишнюю массу тела.
Симптомокомплекс
Основной симптом — миалгия в ногах (преимущественно в икроножных зонах), возникающая при хождении. Больные описывают состояние как «давящее», «сжимающее», «с чувством жжения», «сковывание». Болевые ощущения исчезают при прекращении движения, непродолжительном отдыхе. Усиление происходит во время бега, подъема по лестничному пролету, ускорения хождения. Такой признак называется «перемежающая хромота ».
Поврежденной конечности свойственны сухие кожные покровы, бледность, кожная температура снижена и при ощупывании холодная. Больные жалуются на зябкость, холод, «ползанье мурашек», онемение нижних конечностей, снижение роста волосяного покрова. При ухудшении состояния на фоне отсутствия терапии могут образовываться трещины, трофические язвы на поверхности ног.
У больных с сахарным диабетом язвенное поражение безболезненное, из-за чего они не обращаются за помощью на стадии их формирования. Язвы иногда некротизируются, возникают пятна черного оттенка, первоначально на пяточной области и пальцах, а дальше и в вышерасположенных зонах, формируется гангрена.
Классификация
Патологический процесс флебологи подразделяют на острую и хроническую формы. Первая формируется внезапно, резко. За непродолжительный период развивается картина, происходит ухудшение самочувствие больного. Это требует неотложной медпомощи. Острая форма зачастую возникает в результате тромбоза либо эмболии сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой либо кровяным сгустком.
Хроническая форма – длительное состояние с прогрессирующим ухудшением самочувствия больного. В основном отмечается у курильщиков, диабетиков, в основном у лиц мужского пола. Причинным фактором становится, главным образом, облитерирующий атеросклероз.
По степени тяжести патпроцесс подразделяется на стадии:
- I — болевое ощущение, чувство сковывания, жжения в мышечных группах во время тяжелой физнагрузки, возникающие при преодолении расстояния больше одного километра.
- IIА — болевое ощущение при преодолении расстояния от 250 м до километра.
- IIВ — расстояние при отсутствии болевого ощущения от 50 до 250 м.
- III — болезненность возникает уже при движении на расстоянии меньше 50 м, имеет ночной характер и в состоянии покоя.
- IV — к стойким и интенсивным болям присоединяются язвы, некротические явления в них, почернение пальцев, пяток, развитие гангрены.
III и IV – критические стадии, характеризующиеся отсутствием кровотока в артериальном сосуде, ведущая к развитию гангрены при отсутствии своевременной медпомощии. Без необходимого хирургического вмешательства, консервативное лечение на этих стадиях безрезультативно, больному на протяжении 12 месяцев грозит ампутирование ноги.
Диагностирование
Во время физикального осмотра больного уделяют внимание на цвет кожных покровов ног, кожную температуру, пульсации на артериях. Врач проверяет кожную чувствительность с дистальных зон. Дополнительно собираются анамнестические данные, в том числе жалобы и наличие предрасполагающих факторов, сопутствующих патологий.
Главными способами выступают:
- УЗДС артерий.
- КТ с внутривенным введением контрастного вещества либо мультиспиральное КТ. Помогает определить уровень и участок повреждения сосудистого русла. Можно определиться с лечебной тактикой.
- МРТ.
- Ангиография. Определяется уровень сосудистого сужения и степень его, можно оценить степень развития обходных путей — коллатералей.
Дополнительно к сосудистому диагностированию добавляют лабораторные анализы: биохимическое исследование крови (содержание холестерина, липидный спектр, фибриноген, глюкоза), ЭКГ, ЭхоКГ, обследование глазного дна, УЗИ почечной системы. Определяют наличие сопутствующих болезней.
Лечебные мероприятия
При выявлении на ранних стадиях на фоне невыраженной клиники и трофических расстройств допускается консервативная терапия. Она предусматривает прием лекарств, которые разжижают кровь, снижают содержание холестерина, нормализуют АД и кровоток, снимают боль.
В любом случае врач определяет лечебную схему индивидуально. В начале заболевания эффективны упражнения ЛФК, физиотерапия, гипербарическая оксигенация. В случае же неэффективности на фоне прогессирования ишемии показано оперативное вмешательство.
Настоящая медицина располагает следующими операциями на сосудах:
- баллонная ангиопластика (увеличение сосудистого просвета посредством баллона);
- стентирование;
- эндартерэктомия – внутрисосудистое иссечение сгустка;
- шунтирование и эндопротезирование.
При развитии гангрены спасти больного может лишь ампутирование конечности.
На любом этапе патпроцесса необходим полный отказ от табакокурения, стабилизирование веса, давления в артериях, холестеринового уровня. Показаны сбалансированный рацион и профилактика малоподвижного образа жизни.