Холестерин - причина сердечно-сосудистых заболеваний

Когда в 1911 году известный биохимик Н.Н. Аничников предположил, что «без холестерина нет атеросклероза», никто и не думал, насколько его слова окажутся правдой, и это предположение будет подтверждено исследовательскими и диагностическими лабораториями.

Болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия, возникают при нарушении показателей липидов в плазме крови. Доказано, что холестерин причина многих болезней и один из основных факторов, говорящих о степени изношенности и процессах старения организма. Если рассматривать график зависимости уровня холестерина в крови от возраста человека, то можно выделить три периода.

Первый период связан с интенсивным ростом и развитием организма. В это время ярко выражен процесс желчегенеза, а также процессы, при которых поступающий в организм холестерин легко усваивается и активно используется для строительства плазматических мембран.

Второй возрастной период характеризуется устойчивым состоянием, при котором уровни потребления и расхода холестерина выравниваются. Это период наиболее активной жизненной деятельности человека.

Во время третьего возрастного периода наступает развивающийся холестериноз, процесс, который вызывает повышенное содержание холестерина в мембранных клетках. Это, в свою очередь, приводит к старению и смерти человека.

Данная ситуация очень неоднозначна. Содержание холестерина в крови не всегда отражает выраженность атеросклеротических явлений, соответственно, нет прямой зависимости содержания холестерина в крови от количества липидов в крови. Дело в том, что нормальный уровень холестерина строго индивидуален, и понятие нормального уровня холестерина в крови отсутствует. Поэтому, исходя из содержания холестерина в крови и его уровня, мы не можем судить, болен человек или нет.

В патогенезе атеросклероза не менее важную роль играет быстропроходящая транзиторная гиперхолестеремия, чем постоянно повышенное содержание холестерина.

Существует понятие неоднородности фонда холестерина плазмы, который содержится атерогенных липопротеинах (ХС-ЛПНП), выполняющих функцию доставки холестерина в клетки организма и способствующих его накоплению. Есть еще и антиатерогенные липопротеины (ХС-ЛПВП), выводящие холестерин из организма посредством преобразования его в печени в желчные кислоты.

Беря за основу именно функции неоднородности холестерина в крови, в условиях современной биохимической лаборатории следует делать упор на определение уровень а-холестерина, который является холестерином антиатерогенной фракции.

Иными словами, для выявления повышенного содержания холестерина следует основываться на показателях, которые выводят его из организма, а не накапливают. Существующие методы определения уровня а-холестерина достаточно просты и надежны. Они требуют осаждающих растворов для преципитации атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ХМ). Затем в надосадочной жидкости измеряют уровень холестерина тем методом, который принят в данной лаборатории. Для соизмеримости уровня а-холестерина академиком А.Н. Климовым был предложен метод определения индекса атерогенности, рассчитываемый как отношение разности общего и а-холестерина к а-холестерину. И чем этот индекс выше, тем выше риск атеросклеротических заболеваний.

Форма накопления энергии в организме человека, а именно триглецериды – это важный уровень показателя повышенного содержания холестерина, определяемый в условиях лабораторий. В случаях заболевания ожирением с первого по четвертый типов, при сахарном диабете, заболеваниях печени прослеживается изменение уровня триглецеридов.

Уровень триглецеридов для последующего определения содержания уровня холестерина в крови выявляется с помощью забора крови натощак и затем через определенные интервалы времени после приема пищи, таким образом оценивается скорость поступления липидов в организм.

Определение классов липопротеинов для типирования разных видов гиперлипопротеидемии — важный критерий в диагностике повышенного содержания холестерина в крови. Транспортирующиеся в виде отельных специфических комплексов нерастворимые в плазме липиды заключены в оболочку из растворимого апобелка. Соответственно, существует около 14 видов апобелков, которые, согласно макромолекулярному комплексу, несут свой вид липопротеина. Но главные белки, которые следует определять, относятся к уровню Апо А1 и Апо В белков. Увеличение в крови уровня апо-протеина группы В, который в большей мере входит в состав ЛПНП, ведет к развитию атеросклероза, а типированный апо-протеин группы А, наоборот, обладает антиатерогенным эффектом, и входит он в ЛПВП.

В связи с этим в лабораториях принято считать отношение апо-протеина А1 к апо-протеину В основным показателем повышенного содержания холестерина в крови, и чем больше он относительно единицы, тем меньше риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Если почитать тематическую литературу по медицине, то можно увидеть, что на тему лучшего показателя ИБС - липидных или белковых компонентов, ведется довольно широкая дискуссия. Но все же большинство приходит к мнению, что использование аполипопротеинов предпочтительнее, как индикаторов ИБС.

Программа ПРОКАМ в Австрии и Фрамингеймские исследования в США направлены на изучение уровня ИБС в различных странах и социальных группах.

Расчеты риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

У отдельно взятого человека риск повышенного содержания холестерина и подобных заболеваний рассчитывается на основаниях данных проспективного анализа, что упрощает разработку тактики лечения. В оценке риска заболеваемости мужчин 40-65 лет регистрировались случаи инфаркта миокарда в зависимости от выраженности факторов риска по программе ПРОКАМ (Перспективное исследование сердечно-сосудистых заболеваний в районе Munster). У женщин расчет по подобной методике ПРОКАМ можно использовать после наступления менопаузы.

Расчет риска заболеваемости по программе Фрамингам.

При проведении этих исследований в районе Фрамингам в США вычисляли зависимость инфаркта миокарда от выраженности факторов риска как среди мужчин, так и среди женщин в возрасте от 30 до 74 лет. Оценка результатов велась по частоте инфаркта миокарда в процентах в шестилетний период, по минимуму и максимуму этой частоты, а также половому и возрастному риску в сравниваемой группе.

Были выявлены статические взаимосвязи между риском заболеваемости и биохимическим влиянием на организм, возрастной предел, наследственные черты, особенности психики могут влиять на уровень риска заболеваемости.

Инфаркт миокарда и летальность от ИБС (ишемическая болезнь сердца) напрямую зависят от образа жизни человека (гиподинамии, сидячей работы, хронического переутомления), вредных привычек (пристрастия к алкоголю, курения). Так, риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей подвижных и занимающихся спортом значительно ниже, но отложения липидов в артериях одинаковы независимо от того, какой образ жизни ведет человек.

То, что мы едим, также имеет значительное влияние на уровень холестерина в крови. Переедание, непомерное употребление сладкого, отсутствие пищи богатой клетчаткой, недостаточное потребление растительных жиров – это все приводит к росту риска заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.

Но не только образ жизни и питания человека позволяет судить об уровне риска, нарушения биохимии и физиологии организма – гипертония, гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, снижение фибринолитической активности – явные признаки того, что стоит проверить уровень холестерина в крови и принять меры к уменьшению влияний этих биофизиологических изменений на организм.

Скорость поступления липидов в организм и изменения уровня холестерина в крови оцениваются следующим образом: проводится нагрузочный завтрак, называемый ещё тестом толерантности к жирам. Этот нагрузочный завтрак проводится после двенадцатичасового перерыва между приемами пищи, причем подопытным пациентам нельзя курить, заниматься физической активностью. Состав нагрузочного завтрака: два желтка куриного яйца, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 100 г пшеничного хлеба и стакана чая с 20 г сахара. До нагрузки, затем через час и через два часа делают заборы крови. Нагрузка липидного содержания характеризуется конкретным увеличением содержания триглецеридов, они и являются средством оценки толерантности к жирам.

Этот тест позволил выявить женщин устойчивых (гипореактивных) и лабильных (гиперреактивных), причем у гиперактивных индекс атерогенности, вероятность инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем у женщин гиперреактивных. У мужчин результаты приблизительно такие же. Были выделены пациенты устойчивого, лабильного и реактивного типов. Как и у женщин, мужчины, ведущие активный образ жизни, не имеющие вредных привычек, дающих отдых организму и не переутомляющиеся на работе, имеют в несколько раз меньший показатель уровня заболеваемости и риска ишемической болезни сердца.

По заключению о результатах стандартных тестов, нагрузочного завтрака и уровня холестерина в крови можно дать очень ценные рекомендации как самому пациенту, так и дать дополнительную информацию для размышлений его лечащему врачу.

Категории