Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Особенности диеты при высоком холестерине для женщин старше 50 лет

Холестерин играет важную роль в организме человека, тем более женщины после 50 лет, но если его уровень начинает повышаться, то это чревато многими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. И если вовремя не скорректировать свое питание и не составить рацион должным образом, тогда в дальнейшем можно столкнуться с таким неприятным недугом, как атеросклероз.

Суть диеты

Цель такой диеты в том, чтобы снизить вредный холестерин, улучшить работу почек и печени, активизировать нарушенное кровообращение и запустить замедленный обмен веществ. Особенно это касается женщин старше 50 лет, которые начинают сильно набирать вес из-за пассивного метаболизма и которые страдают резкими скачками давления.

Основные правила диеты при повышенном холестерине

  1. Во время лечебного режима питания приемов пищи должно быть не менее пяти. При этом сами порции небольшие.
  2. Температура приготовленных блюд вполне стандартная.
  3. Единственное, что надо будет значительно уменьшить потребление соли, до трех грамм в день и увеличить объем выпитой чистой воды, до полутора литров в сутки.
  4. От алкогольных напитков надо будет отказаться полностью.
  5. Акцент стоит сделать на фрукты и овощи, которые особенно богаты витаминами P, C и B.
  6. Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
  7. Ужинать лучше не слишком поздно и для вечернего приема пищи следует выбирать более легкие продукты.
  8. Также стоит ознакомиться со списком продуктов, которые желательно убрать из своего рациона, чтобы плохой холестерин начал постепенно снижаться.

Особенности диеты при высоком холестерине для женщин старше 50 лет

Разрешенные и запрещенные продукты

  • все сорта жирного мяса, баранину и свинину;
  • колбасы, сардельки и свиные сосиски;
  • свежий хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • макаронные и мучные изделия, особенно приготовленные во фритюре или на сковороде;
  • цельное молоко;
  • жирный творог, сметану и желтые сыры;
  • все супы на наваристом бульоне;
  • жареный картофель и чипсы, консервы;
  • соленые и жареные орешки;
  • майонезные и сметанные соусы;
  • конфеты и шоколад, кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.
  • овощи (морковка, тыква и капуста, свекла и кабачки);
  • мясо индейки, крольчатина, телятина и постные куски говядины, птица также разрешается, но без кожицы;
  • морская рыба (тунец, хек, треска и пикша, минтай и камбала);
  • подсушенный хлеб из ржаной муки;
  • все виды бобовых продуктов и почти все крупы;
  • молоко с пониженной жирностью;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • фрукты.
  • Можно добавлять в пищу растительные масла и маложирную сметану.

Что касается термической обработки продуктов, то лучше выбирать варку, готовку на пару или в духовке.

Особенности диеты при высоком холестерине для женщин старше 50 лет

А для тех женщин, кому сложно понять принцип правильного питания при повышенном холестерине, можно воспользоваться примерным меню на неделю.

Меню на неделю

Завтрак. омлет, приготовленный только из куриных белков. Стакан морковно-апельсинового сока.
Перекус. можно сделать салат из томатов, сбрызнутых оливковым маслом.
Обед. овощной суп, говяжье суфле и 150 г тушеных кабачков. Также можно выпить чай с молоком.
Перекус. один хлебец и шиповниковый отвар.
Ужин. лучше всего выбрать кусочек запеченной рыбки и немного отварного риса. На ночь можно стакан кефира выпить.

Завтрак. тарелка гречневой каши и чай.
Перекус. одно печеное яблоко.
Обед. суп из перловки с добавлением томатов, паровая котлета из телятины, вареная спаржа и стакан апельсинового сока.
Перекус. чай из ромашки.
Ужин. куриная грудка, одна картофелина в кожуре, светлый чай.

Завтрак. овсяная каша на молоке и морковный сок.
Перекус. горсть орехов (миндаль и фундук).
Обед. капустный суп, гречневая каша и кусочек белой рыбы, компот из сухофруктов.
Перекус. можно съесть 150 г творога 2% жирностью и выпить чашку несладкого чая.
Ужин. тефтели из индейки, тушеные баклажаны с помидорами. Перед сном можно выпить стакана натурального йогурта.

Завтрак. предлагается сделать творожную запеканку (вместо муки лучше добавить манку, а также один куриный белок), чай.
Перекус. два мандарина или один апельсин.
Обед. можно приготовить уху с добавлением перловой крупы, а также овощное рагу с небольшим добавлением трески.
Перекус. стакан кефира и кукурузный хлебец.
Ужин. котлета из курицы, приготовленная на пару и 100 г гречневой каши, чашка чая.

Завтрак. можно овсяные хлопья залить обезжиренным молоком и выпить сок из одного выжатого апельсина.
Перекус. салат из банана и киви, заправленный несладким йогуртом.
Обед. пшенная каша, приготовленная в тыкве, а также 170 г куриной грудки.
Перекус. пять грецких орехов.
Ужин. лучше выбрать белковый омет и овощной салат (болгарский перец, помидоры, красный лук, льняное масло), зеленый чай.

Завтрак. следует сделать салат из натертого яблока, репы, моркови и тыквы и все это сбрызнуть лимонным соком. А еще можно чай и два галетных печенья.
Перекус. стакан йогурта и один хлебец.
Обед. идеальным вариантом станет суп из чечевицы и камбала, тушенная с морковью, яблочный компот.
Перекус. два сырника и чай из ромашки.
Ужин. можно приготовить суфле из говядины и вареные бобы в томатном соусе.

Завтрак. лучше съесть кашу, приготовленную из двух видов круп, гречневой и рисовой. А также можно выпить морковный сок.
Перекус. один банан.
Обед. рыбные тефтели и суп из брокколи, а также стакан компота из груш и яблок.
Перекус. кусочек творожной запеканки и чай.
Ужин. предпочтительно выбрать рагу из спаржи, цветной капусты и кабачков, а еще 200 г куриного отварного мяса.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.

Такое недельное меню поможет активизировать основной обмен, снизит уровень вредного холестерина и обогатит женский организм полезными микроэлементами и витаминными веществами. А это крайне важно для дам, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Категории