Многие из нас независимо от возраста хотя бы раз, но испытывали ощущение «ползанья мурашек» по руке или чувство онемения. Это бывает, когда длительное время конечность находится в одном статичном положении и чем-то при этом сдавлена (когда «отлежал» руку). Эта ситуация неврологами называется парестезией.
Парестетическая симптоматика – характерный клинический признак не только заболеваний нервной системы, но и ряда патологий со стороны других органов и систем человеческого тела. Поэтому в случаях, когда этот симптом имеет тенденцию к систематическому возникновению, особенно ночью, и никак не связан с неудобной позой во сне, то нужно обратиться за помощью специалиста-медика.
Причины онемения рук и подходы к лечению
Основные причины можно сгруппировать следующим образом:
- Заболевания периферической нервной системы. В этой группе находятся такие болезни, как туннельные синдромы (ущемление нервов), нейропатии (моно- или полинейропатии различного генеза).
- Рефлекторное возникновение болей при патологии других систем и органов (сердечно-сосудистая, пищеварительная система). Стенокардия, инфаркт миокарда – проявление сосудистого поражения. Заболевания желудочно-кишечного тракта в основном вызывают онемение правой руки. Это холецистит и панкреатит.
- Дисметаболические сдвиги (электролитные нарушения, дисгормональные заболевания). К проявлениям этой группы патологии относят диабетическое поражение нервной системы (диабетическая сенсорная нейропатия), алкогольная нейропатия (на фоне хронического алкоголизма), нарушение нервной проводимости как маска гипотиреоза и электролитные изменения сыворотки крови (гипомагниемия).
- Дегенеративное или иное поражение позвоночника. которое приводит к компрессии нервных корешков. Здесь имеется в виду остеохондроз, как самое частое заболевание из этой группы.
Отчего может неметь правая рука?
Как уже написано ранее, часто онемение правой руки происходит по рефлекторному механизму (так называемый отраженный характер патологии). Иннервация органов брюшной полости и иннервация правой половины тела человека (в том числе правая конечность) имеют общие точки соприкосновения. Недаром еще представители старой советской школы очень быстро могли заподозрить холецистит.
Для этого они уточняли, а есть или у пациента боли или дискомфорт, онемение в правой руке или боль при пальпации правого реберно-грудинного сочленения (второго ребра с грудиной). Поэтому если немеет правая рука или даже есть болезненные ощущения по ходу предплечья или плеча, а иногда и кисти, то нужно всерьез задуматься, а не проявляется ли подобным образомхолецистит?
При наличии горечи во рту. периодической боли в правой подреберной области, спровоцированной приемом жареной, острой пищи эта причина самая вероятная. Если адекватно лечить воспаление желчного пузыря, то парестезия перестанет беспокоить, если причина действительно была установлена верно.
В каких случаях немеет левая рука?
Парестезия левой руки часто является эквивалентом стенокардической боли – главного проявления поражения сердца при стенокардии. То есть у определенной группы лиц появление онемения левой руки – это грозный признак ишемической болезни сердечной мышцы.
Промедление с лечением в этом случае опасно развитием инфаркта миокарда – сложно курируемой ситуации с возможным фатальным исходом. При стенокардии онемение руки появляется чаще ночью или в предутренние часы (как и инфаркт миокарда). Дифференциальным признаком может являться прекращение парестезии при приеме нитроглицерина под язык.
В ситуации, когда онемение левой руки происходит одновременно с болью в левой половине грудной клетки или с болью в челюсти (слева), в надплечье, в кисти, то следует без промедления обращаться за скорой помощью и снимать электрокардиограмму, чтобы не упустить стенокардию или инфаркт.
Также атеросклероз сосудов верхней конечности или другие патологии сосудистого русла этой области – тромбангиит, аортоартериит – могут вызвать онемение как правой, так и левой руки. Но выявить эти причины (вернее, доказать, что они вызывают такую симптоматику) можно лишь с помощью ультразвукового сканирования сосудов. Оно и выявит, на каком уровне находится поражение и что оно из себя представляет.
Причины парестезии кисти
Кисть может поражаться в рамках описанных ранее заболеваний (проблемы с желчным пузырем, сердцем, сосудами). Чаще все же онемение этой области связано с тем, что нервные стволы ущемляются по разным причинам и проведение импульсов нарушается в иннервируемой зоне.
Онемение или потеря чувствительности мизинца и половины безымянного пальца может свидетельствовать о том, что сдавлен локтевой нерв.
Если же немеют первые три пальца (ладонная поверхность), то поражен лучевой нерв. Гипестезия и парестезия большого, указательного и половины среднего пальца кисти, то на каком-то уровне защемлен срединный нерв.
С этими проблемами должен разобраться невролог. проведя детальное обследование с использованием УЗИ, рентгенографических, при необходимости и томографических методов.
Остехондроз как причина парестезии
Остеохондроз является частым поражением позвоночного диска и может являться причиной самой разнообразной неврологической симптоматики. Но нужно помнить о том, что не всегда онемение или снижение чувствительности (гипестезия) являются следствием остеохондроза, как многие считают в народе.
Доказать природу онемения рук позволит рентгенография шейного отдела позвоночника. потому что именно там локализованы нервные корешки, дающие начало плечевому сплетению, участвующему в иннервации обеих верхних конечностей. Надо заметить, что рука в этом случае немеет не только ночью, но и в дневное время.
Кроме неврологических симптомов при ущемлении корешков будет беспокоить боль в области шеи. Она простреливающего характера и может быть очень острой. При использовании согревающих методов (грелки, компрессы) боль уменьшается. Также могут быть головные боли и головокружения. Они вызваны защемлением сосудов, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга.
Особенности онемения рук в ночное время
Ночью появление любой неврологической симптоматики можно списать на неудобную позу во сне, неудачно выбранное место для сна, жесткая кровать и тому подобные явления. Это оправданно, если конечность немеет крайне редко и со сменой позы онемение прекращается. Но в случае когда парестезия беспокоит часто, систематически, есть повод задуматься. обеспокоиться и обратиться к врачу.
Все сосудистые события – инсульт, инфаркт, нестабильная стенокардия – регистрируются в основном ночью или в предутреннее время. Именно поэтому, когда появляются подобные жалобы на то, что немеет левая рука или кисть, первое, что исключает врач скорой помощи или в поликлинике, это проблемы с сердцем. Для этого он назначает электрокардиограмму. при необходимости дополняет обследование эхокардископией.
Чем может быть опасно онемение рук?
Сама по себе парестезия никакой опасности для человека не несет. Опасны причины. Об опасности заболеваний сердечно-сосудистой системы говорить не нужно, потому что все знают, как катастрофичны последствия инсульта, инфаркта. Об этом уже говорилось ранее.
Серьезную проблему также представляет остеохондроз. Ведь запущенные формы этого дегенеративного процесса в позвоночнике лечить непросто. Медикаментозной терапии может быть недостаточно и тогда потребуется хирургическое вмешательство.
Известно, что инвалидизация при запущенной форме остеохондроза – отнюдь не редкое явление.
Причиной онемения рук часто бывает хроническая гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) при сахарном диабете. Она возникает в рамках диабетической полинейропатии, когда нарушаются все виды чувствительности. Проявляться на первых порах это осложнение диабета может именно онемением.
Вовремя взять под контроль уровень сахара в крови – задача эндокринолога. Конечно, ответственность с самого пациента не снимается, ведь вовремя обратиться за медицинской помощью должен именно он. Своевременное распознавание осложнений и адекватное их лечение улучшает качество жизни и прогноз заболевания.
Как можно лечить онемение рук?
Для лечения этого симптома необходимо пытаться воздействовать на причину. которую диагностировал специалист. В помощь к терапии основного заболевания принято использовать физиотерапевтическое воздействие. Эффективно будет применение электрофореза, УВЧ, магнитотерапии, озокеритотерапии. Дарсонвализация и акупунктура – перспективные в этом плане методы локального и рефлекторного воздействия.
Вспомогательным лечением часто является использование народных методов. На помощь приходят лекарственные травы. Например, измельченную душицу (цветки) вместе с молотой гвоздикой и корицей в равных пропорциях добавляют в цветочный мед.
Получившееся антиоксидантное средство принимают по 1 десертной ложке до 3 раз в течение суток. Если провести такой курс лечения за 30-50 дней, то симптоматика онемения может отступить.
Но не только внутренний прием продуктов из растений помогает в лечении парестезии. Очень хороший эффект приносят растирания пораженной руки. Можно использовать для этой цели любой настой (на спирту).
Также можно использовать растительное масло с имбирем. Длительное хранение смеси этих компонентов в темноте нужно, чтобы масло настоялось и приобрело целебные свойства. Через месяц можно полученную смесь использовать для массажа конечностей и позвоночника.
Если же известно, что никаких болезней нет (их исключил доктор) и онемение вызвано неудобной позой или другими физиологическими причинами, то необходимо рационализировать сон. Для этого использовать удобный матрац, небольшие подушки. Засыпать желательно в положении на спине.