Пролапс митрального клапана у детей

Главная » Детское здоровье » Сердечно-сосудистые заболевания » Пролапс митрального клапана у детей. Малые аномалии развития сердца

Чем чревата дополнительная хорда с пролапсом 1 степени у ребенка? Пролапс митрального клапана встречается достаточно часто, по разным данным, у 2-16 % детей. Как правило, он до поры до времени не проявляет себя, поэтому обычно выявляется в возрасте 7-15 лет. Бывает, что пролапс обнаруживается случайно, при ультразвуковом исследовании сердца (эхокардиографии).

Что такое пролапс митрального клапана?

В сердце человека существуют четыре камеры: левые предсердие и желудочек, правые предсердие и желудочек. Кровь поступает из предсердий в желудочки. Правые и левые отделы сердца в норме не сообщаются, а предсердия с желудочками соединяются с помощью отверстий, прикрытых клапанами. Между левым предсердием и левым желудочком природой предусмотрен митральный клапан. Он состоит из двух створок и похож на дверцы, которые открываются и пропускают поток крови в левый желудочек, когда левое предсердие сокращается. Поступающая кровь заполняет полость желудочка и, автоматически, захлопывает «дверцы». А после сокращается желудочек, створки клапана сомкнуты, плотно соприкасаются друг с другом и не выпускают кровь обратно в предсердие. Так осуществляется ток крови в одном направлении.

Пролапс митрального клапана — прогибание его створок в полость левого предсердия во время сокращения желудочков сердца. Створки клапана настолько гибки и эластичны, что надуваются, подобно парусам.

Пролапс митрального клапана врач может зафиксировать при выслушивании сердца с помощью фонендоскопа и подтвердить при помощи ультразвукового исследования сердца (ЭХО КГ).

Причины возникновения пролапса митрального клапана

Створки митрального клапана становятся чересчур эластичными из-за нарушения структуры соединительной ткани, которая составляет каркас митрального клапана. Такое изменение, называемое соединительнотканной дисплазией, встречается у больного не только в митральном клапане, но и в других органах, где много соединительной ткани. Причиной соединительно-тканной дисплазии может стать врожденный дефект строения соединительной ткани и (или) приобретенное нарушение обмена веществ или микроэлементов (дефицит магния, калия, селена, кремния).

Причиной возникновения пролапса митрального клапана могут быть различные нарушения вегетативной нервной системы, приводящие к расстройству регулирующего влияния на клапан. Пролапс митрального клапана нередко сопровождает панические и другие психоэмоциональные расстройства.

Возникновение пролапса митрального клапана может быть связано с генетической патологией соединительной ткани (синдром Марфана, Элерса-Данлоса и др.) и передаваться по наследству. Врожденный порок сердца. эндокринные расстройства (повышение функции щитовидной железы) также могут стать причиной пролапса. В этих случаях пролапс — следствие (один из симптомов) какой-либо болезни, и его называют вторичным.

Есть еще ряд факторов, способствующих развитию пролапса:

  • Осложненное течение беременности у матери в первые 3 месяца (токсикоз, угроза прерывания, ОРВИ) и родов (быстрые, стремительные роды, вакуумэкстракция, кесарево сечение в родах), родовая травма.
  • Предрасположенность к простудным заболеваниям, раннее начало ангин, хронический тонзиллит .

Симптомы пролапса митрального клапана

У детей с пролапсом, как правило, изменена структура всей соединительной ткани, а не только клапана. Поэтому они имеют ряд особенностей и признаков соединительно-тканной дисплазии: близорукость, плоскостопие, повышенная разгибаемость мелких суставов, нарушение осанки (небольшой сколиоз или синдром «прямой спины»), очень эластичная кожа. Обычно внешне дети с пролапсом астенического телосложения, худые и утонченные, со слабыми мышцами, часто высокого роста. В анамнезе детей с дисплазиями встречаются врожденные вывихи и подвывихи тазобедренных суставов, грыжи.

Большинство детей предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, сердцебиение, одышку, ощущение перебоев в сердце, головокружение. слабость, головные боли. Эти жалобы можно рассматривать как проявления вегетативной дистонии. Родителям, дети которых имеют пролапс митрального клапана, автор настоятельно рекомендует ознакомиться с ролью вегетативной нервной системы в организме, подробно разобранной в главе «Вегето-сосудистая дистония ».

Приступы «боли в сердце» кратковременны (продолжаются в течение 5-20 минут), дети чувствуют их в левой половине грудной клетки и описывают, как «колющие», «давящие», «ноющие». Может возникать ощущение «перебоев» в работе сердца, «замирание». Обычно, такие жалобы возникают в связи с эмоциональным напряжением и сопровождаются различными вегетативными реакциями (неустойчивое настроение, тревога и страх, похолодание конечностей, «зябкость», сердцебиение, потливость, снижение или повышение давления, головные боли и др.), проходят самопроизвольно или после приема настойки валерианы, валокордина.

Чем опасен пролапс митрального клапана?

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает благоприятно и лишь в 2-4 % приводит к серьезным осложнениям.

Основными осложнениями пролапса митрального клапана являются:

Сердечная недостаточность. Прогибание створок митрального клапана может приводить к их неполному смыканию и возникновению обратного потока крови (регургитации) из желудочка в предсердие. При легкой регургитации лечение не требуется и на самочувствии ребенка это не отражается. Если же обратный поток крови сильный, возможна перегрузка сердца и развитие сердечной недостаточности (слабость, одышка, отёки, сердцебиения, перебои в работе сердца). Ситуация даже может дойти до операции — замена митрального клапана на искусственный клапан.

Бактериальный эндокардит. На створках измененного клапана поселяются бактерии, размножаются там, портят и разъедают его. Очень неприятное заболевание, трудно поддающееся лечению.

Жизнеугрожаемые аритмии. Довольно часто у детей с пролапсом встречаются нарушения сердечного ритма, которые регистрируются на ЭКГ: синусовая тахикардия, экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия, синусовая брадикардия, мерцательная аритмия и др. (см. «Аритмии»).

Внезапная смерть. Конечно, встречается очень редко, но такие случаи описаны.

Тактика наблюдения и лечения детей с пролапсом митрального клапана

Лечение различается в зависимости от степени выраженности пролапса (прогибания створок) и характера сопутствующих вегетативных и сердечно-сосудистых изменений (наличие аритмии, сердечной недостаточности). Как правило, течение пролапса не вызывает серьезных опасений за здоровье больного и требует только наблюдения, а также выполнения простых режимных и общеукрепляющих мероприятий (режим дня, достаточный сон, некоторые ограничения в спорте) и проведения профилактических курсов витаминов, минералов и других препаратов, поддерживающих работу сердца.

Большинство детей (при отсутствии осложнений пролапса) хорошо переносят физическую нагрузку. При наличии врачебного контроля им можно вести активный образ жизни без каких-либо ограничений физической активности. Детям можно рекомендовать виды спорта, где нагрузка распределяется равномерно: плаванье, лыжи, коньки, катание на велосипеде, бег в медленном темпе, ходьба. Не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений или резкой силовой нагрузкой: прыжки, борьба, каратэ, штанга и др.

Исходя из того, что пролапс митрального клапана является частным проявлением расстройства вегетативной нервной системы, лечение должно быть направлено на коррекцию вегетативной дистонии. Лечение проводится длительное и комплексное и, в основном, немедикаментозное, включает в себя психотерапию, аутотренинг, физиотерапию (электрофорез с магнием, бромом в области верхнешейного отдела позвоночника), водные процедуры, иглорефлексотерапию, массаж позвоночника. Подбор лечения производится врачом индивидуально, с учетом особенностей больного.

Для поддержания работы миокарда при нарушении его метаболизма проводятся курсы лечения следующими препаратами:

  • Препараты калия и магния (панангин, аспаркам магнерот, магне B6).
  • Рибоксин.
  • Карнитин (элькар, карнитен).
  • Коэнзим Q10.
  • БАД «Лецитин».
  • Хвощ полевой. Способствует восполнению дефицита кремния. Используется в виде отвара (10 г травы хвоща полевого на 200 мл воды), принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами.
  • Триовит. Витаминно-минеральный комплекс, восполняющий дефицит витаминов С, Е, бета-каротина (провитамина А) и селена, поддерживающих работу сердца.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (масло льняного семени, рыбий жир, БАД «Омега-3» и др.).

Малые аномалии развития сердца

У детей с соединительнотканными дисплазиями нередко обнаруживаются малые аномалии развития сердца. Чаще всего встречаются ложная хорда левого желудочка и открытое овальное окно. Они могут встречаться изолировано или в комплексе, совместно с другими проявлениями дисплазии соединительной ткани. Поскольку жалоб больной, как правило, не предъявляет, малые аномалии развития могут быть случайной находкой. Врач во время осмотра слышит шум в сердце и направляет ребенка на ультразвуковое исследование сердца — эхокардиографию, где и подтверждается наличие той или иной аномалии.

Ложная хорда левого желудочка — дополнительное образование в полости желудочка в виде тонкой натянутой струны. Может быть причиной достаточно сильного шума в сердце.

Открытое овальное окно — небольшое отверстие (окно) между правым и левым предсердиями. Роль его велика, когда ребенок находится в утробе матери. После рождения надобность в нем отпадает и оно закрывается. Правда, не у всех детей и порой не сразу после рождения, а годам к 5-6. Если окошко небольшое, 1-2 мм в диаметре, оно никак не нарушает общее состояние ребенка.

В наличии малых аномалий развития сердца ничего страшного нет, это просто индивидуальная особенность строения сердца у ребенка. Они не требуют специального лечения, только наблюдения больного. Считается, что малые аномалии развития сердца, правда редко, но, как и пролапс, могут провоцировать нарушения ритма сердца и вызывать нарушение метаболизма миокарда. Поэтому медикаментозной коррекции подвергаются последствия малых аномалий (нарушения ритма и метаболизма миокарда), если таковые имеются. В этом случае лекарства применяются те же, что и при пролапсе.

Больные с пролапсом митрального клапана и малыми аномалиями сердца должны повторно осматриваться педиатром, кардиологом и проходить контрольные исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ) не реже 2-х раз в год. При необходимости проводится консультация отоларинголога, психоневролога, генетика.

Категории