Васкулиты – это заболевания, при которых стенки кровеносных сосудов разрушаются или воспаляются. О причинах возникновения этого заболевания и общих симптомах проявления вы можете прочитать здесь .
Ав этой статье мы вам расскажем об одной из разновидностей данной болезни – уртикарном васкулите, рассмотрим его фото, симптомы и основное лечение
Уртикарный васкулит сложен в диагностировании по одной причине – его симптомы часто схожи с рецидивирующей крапивницей, именно поэтому зачастую на первых стадиях заболевания его путают с этой болезнью.
Особенности проявления уртикарного васкулита
Как правило, это волдыри и узелки, расположенные на различных частях кожного покрова. Они бывают разной формы и величины, и способны иметь достаточно четкие контуры и плотную структуру. Держатся они на коже от суток и более.
После того, как волдырь лопается, на его месте возникает геморрагическая сыпь. Если надавить на такое место предметным стеклом, волдырь или узелок резко бледнеет, а вот сыпь остается по-прежнему красной.
Причем наличие такой геморрагической сыпи присутствует при всех формах уртикарного васкулита, а вот остальные симптомы появляются не всегда:
- Увеличение лимфатических узлов бывает примерно у 5% заболевших;
- Боли и воспаления в суставах – порядка 70%;
- Нарушения работы ЖКТ. сопровождающиеся тошнотой и болями – порядка 25-30%;
- Раздражение слизистой ротовой полости и коньюктивит – порядка 10%;
- Парезы, повышение внутричерепного давления, головные боли – порядка10%.
Именно поэтому важно правильно и вовремя диагностировать уртикарный васкулит. а не лечить его как крапивницу. Тем более что такой отличительной особенностью геморрагической сыпи при уртикарном васкулите является, как правило, наличие уплотнений и белее яркого цвета высыпаний (пурпуры).
Как правильно диагностируется уртикарный васкулит
Для того, чтобы четко и ясно диагностировать уртикарный васкулит (на фото слева), необходимо проводить гистологическое исследование. Делается биопсия пораженного участка, причем, чем больше образцов взято с разных участков (начиная с самых первых очагов поражения), тем качественнее будет проведенный анализ. Так же назначаются анализы мочи, крови, проводится иммунологическое исследование.
По результатам клинического анализа крови у больных уртикарным васкулитом в большинстве случаев отмечают ускорение скорости осаждения эритроцитов (СОЭ). При этом значение СОЭ не является показателем тяжести заболевания.
Если же в моче появились признаки гематурии или протеинурии, то в процесс заболевания включены и почки. Такое количество анализов делается для того, чтобы понять, какое из системных заболеваний привели к проявлению уртикарного васкулита.
Лечение уртикарного васкулита
Любое лечение уртикарного васкулита должно быть многоцелевым. Это антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства. Так же в ход идет плазмофорез или другие физиопроцедуры.
При надлежащем лечении первичный уртикарный васкулит лечится достаточно быстро и без осложнений.
А вот для лечения вторичного уртикарного васкулит а необходимо сначала устранить причину его проявления – то есть вылечить тот орган, который и привел к такому осложнению.
Именно вторичный уртикарный васкулит протекает в хронической форме. Но при правильном и грамотном лечении периоды ремиссии могут быть очень долгими, иногда длиться по нескольку лет.
К сожалению, мер профилактики возникновения данной болезни не существует. Но если вовремя лечить системные, инфекционные и хронические заболевания, то его можно избежать. И нужно обязательно укреплять свою иммунную систему всеми доступными способами – здоровое питание, побольше свежего воздуха, правильный образ жизни.
Фото уртикарного васкулита на шее взято из онлайн справочника DermLine.
Поделиться в соц. сетях
Кстати, тоже интересно:
Каковы симптомы ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА, и по каким причинам он требует только комплексного лечен.
Диета при геморрагическом васкулите
Васкулит симптомы и лечение