Стальная проволочная фибра (ее еще бывает, называют анкерная фибра), длиной 50 мм. и толщиной 1 мм. является самой распространенной, благодаря дешевизне сырья - проволоки. При уменьшении диаметра проволки – сырья до 0,7 – 0,8 мм. стоимость такой фибры будет гораздо выше. При укладке в полах, располагаясь близко к поверхности и имея гладкую, почти полированную поверхность такие волокна не имеют достаточной адгезии с бетоном, это приводит к откалыванию бетона (см. рис.1 ), особенно в момент, когда бетон не набрал прочность, когда происходит нарезка швов шоврезчиком. Этому способствует также сравнительно - большая толщина фибры. Тонкие волокна не имеют этого недостатка, так как они менее жесткие, и поэтому, сгибаясь под действием "шоврезчика", не нарушают целостности верхнего слоя бетона.
Рис. 1 Пример полов с применением фибры толщ. 1мм, длиной 50 мм, выполненных в 2007 году. Заказчик – «Челябинский завод современного стекла» после применения фибры этой конфигурации. заказчик отказался от применения дисперсного армирования, заменив фибру арматурой на следующих участках заливки. Причина - фибра местами выступала на поверхности или торчала вертикально, что мешало применению моечных машин. Подрядчик – ООО «Уральская Промышленно Строительная Компания»
Жесткие волокна – толщиной равной или большей 0,8мм особенно нежелательно применять в дорожных покрытиях, так как бетон, в условиях окружающей среды, со временем выкрашиваясь, будет оголять толстые волокна, увеличивая риск прокола шин.
Общеизвестно, что есть всего несколько определяющих факторов, влияющих на качество получаемого сталефибробетона :
· соотношение длины к диаметру конкретного волокна - l / d . У фибры «Челябинка» l / d=60.
· наличие анкеров. У фибры «Челябинка» анкер «замкнутый». имеет две полуволны.
· дисперсность – кол-во волокон в 1 кг. Фибры «Челябинка», при толщине 0,65-0,7 мм. в 1кг – 10 000 волокон.
Фрезерованные фибры. с небольшой прочностью волокна - 400-500 Мпа, имея шероховатую поверхность, максимально - эффективно используют эту прочность, на 100%.
Толстые и прочные волокна – 1000 Мпа и более, не эффективны в бетонах с прочностью до В30, так как при нагрузках, превышающих допустимые, эти волокна выдергиваются, в этом случае говорят о том, что коэффициент использования волокна низкий.
Для бетонов прочностью В22,5, прочность волокна 400 – 500 Мпа достаточная, ее увеличение приведет лишь к ухудшению физико-механических свойств сталефибробетона, как не парадоксально это звучит, так как увеличение прочности волокна происходит в большинстве за счет увеличения толщины фибры, а именно это отрицательно повлияет на два основных показателя – l / d и дисперсность. Дисперсность напрямую влияет на трещиностойкость, она резко ухудшится.
Зачем нужна фибра с высокой прочностью 1200 Мпа в бетоне класса прочности В22,5, - не известно. Увидеть трещины на сталефибробетоне можно другим путем – уменьшив допустимую концетрацию волокон – меньше 40 кг/м3 бетона (существует минимальный процент армирования по объему для каждого волокна, обычно этот показатель равен 0,5% - или 40 кг). Но если допустить применения наименьшей концентрации фибры, тогда выручит лишь высокая дисперсность, что отсутствует у волокон диаметром 1мм, повышение дисперсности поднимет трещиностойкость конструкции в целом. Зачем при малых концетрациях фибры (меньше 40 кг), в бетонах класса прочности В22,5 применять толстую фибру толщ. 1мм и прочностью волокна 1000 – 1200 Мпа – не знает никто.
Материал подготовил.
Курдояков Дмитрий Николаевич
Зам. директора ООО НПК "Волвек Плюс"
Сот: 89634616161
IСQ: 445248656
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Для получения полной информации обращаться с запросом в компанию по указанным контактам