Ангиопатия сетчатки при беременности: этиология, клиника, лечение

Заболевания глаз занимают особое место в общей структуре патологий человека. Глаза — это важный орган, благодаря которому человек может воспринимать окружающую информацию. Трудно представить свою жизнь с плохим зрением либо при его отсутствии. Существует большое разнообразие патологий зрительного аппарата. Большое значение имеет ангиопатия глаза. Она представляет собой поражение мелких сосудов сетчатой оболочки. В отличие от другой сосудистой патологии, основная причина заключается в нарушении нервной регуляции. Большое значение имеет ангиопатия сетчатки при беременности, так как в процессе родов органы зрения могут пострадать.

Данное заболевание при беременности не является редкостью. Чаще всего оно выявляется на фоне токсикоза во второй половине вынашивания ребенка. Примерно в 90% случаев сосуды поражаются на последнем месяце беременности. Подобный недуг требует срочного лечения. Нужно помнить, что терапия не должна повлиять на новорожденного ребенка. Рассмотрим более подробно, какова этиология, клиника и лечение данного заболевания глаза.

Основные разновидности ангиопатий

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза у беременных, как осложнение гестоза

Ангиопатия может быть нескольких типов:

  • диабетическая;
  • гипертоническая;
  • травматическая;
  • гипотоническая.

Все они имеют свои характерные особенности. В основе подобной классификации лежат этиологические факторы. Гипертонический тип ангиопатии сосудов сетчатки отличается тем, что развивается на фоне общего повышения давления. При этой форме кровеносные сосуды (артерии) сужаются. Сужение происходит неравномерно. Кроме того, изменяется процесс расширения вен. При этом их соотношение может изменяться. Ангиопатия сосудов сетчатки по гипертоническому типу характеризуется появлением небольших кровоизлияний.

Диабетическая ангиопатия формируется на фоне сахарного диабета. Это возникает вследствие неадекватного лечения. Здесь могут страдать как мелкие сосуды (капилляры), так и крупные. На фоне ангиопатии наблюдается недостаток снабжения тканей глаза кислородом, появление кровоизлияний. Как следствие всего этого — снижение остроты зрения. Важно, что у ребенка ангиопатия встречается намного реже. Она выявляется у новорожденных детей.

Поражение сосудов сетчатки глаза при беременности является следствием травматических повреждений. Важно, что наибольшее значение имеют травмы головы, шейного отдела позвоночника. Основной механизм ангиопатии в данной ситуации связан с повышением давления. Что же касается гипотонической ангиопатии сосудов, то для нее характерна повышенная извитость сосудов, увеличение просвета артерий.

Этиология заболевания

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза у беременных, как осложнение гестоза

Ангиопатия сетчатки у детей и взрослых возникает при различных обстоятельствах. Наибольшее значение в этиологии болезни имеют травмы, наличие хронических заболеваний и вредные привычки. Полный перечень этиологических факторов включает в себя поражение позвоночника по типу остеохондроза шейного отдела, артериальную гипертензию, болезни крови, сахарный диабет, микротравматизацию сосудов. Немаловажное значение имеет курение, злоупотребление спиртными напитками. Известно, что никотин и этиловый спирт сужают сосуды, что приводит к повышению давления.

Поражение сосудов сетчатки глаза наблюдается при интоксикации различными вредными химическими веществами. Это может быть при вредных условиях труда на производстве. В ряде случаев поражение сосудов сетчатки у детей и взрослых наблюдается при врожденных пороках кровеносных сосудов. Большое значение имеет и возраст. Интересен тот факт, что отдельно выделена ангиопатия детей подросткового возраста. В некоторых случаях спровоцировать патологию сосудов сетчатки могут аутоиммунные заболевания (системный васкулит).

Ангиопатия сетчатки у беременных

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза у беременных, как осложнение гестоза

Ангиопатия сетчатки очень часто встречается у женщин, которые вынашивают детей. Важно, что эта патология сетчатки глаза протекает по гипертоническому типу. Страдать от данного недуга могут женщины, которые вынашивают детей как впервые, так и повторно. В подавляющем большинстве случаев патология формируется после первых 6 месяцев беременности. Именно в этот период женский организм подвергается токсикозу. Чем опасна ангиопатия сетчатки при беременности для самой женщины и для будущих детей?

Все дело в том, что проблемы могут начаться в момент родов. В этот период все мышцы роженицы максимально напряжены. Это касается и глаза. В процессе подобного напряжения возможен разрыв сосудов, что приведет к резкому снижению зрения или даже слепоте. Нередко в родах наблюдается разрыв сетчатой оболочки, что также чревато слепотой. Непосредственно перед родами женщина при беременности обязательно должна посетить офтальмолога. Тяжелое течение ангиопатии с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов глаза может явиться показанием к искусственным родам — кесареву сечению. Это позволит избежать осложнений.

Появление ангиопатии сетчатки при беременности происходит не само по себе. Потребуется установить причину этой патологии. Для этого нужно исследовать весь организм. Интересен тот факт, что после появления ребенка на свет все симптомы заболевания быстро проходят. Но наблюдается это не всегда. Кроме того, необходимо помнить, что медикаментозная терапия во время вынашивания ребенка нежелательна. Многие лекарства обладают побочными эффектами и противопоказаны при беременности. Кроме того, может быть риск для самого ребенка.

Клинические проявления

У женщины, вынашивающей ребенка, могут быть следующие симптомы заболевания: снижение остроты зрения, туман перед глазами, сужение просвета сосудов, кровотечения из полости носа, прогрессирование миопии. В некоторых случаях больные предъявляют жалобы на наличие крови в моче, боли в нижних конечностях. Патология сосудов способна привести к серьезным последствиям, если лечение будет оказано несвоевременно или не в полном объеме. Возможные осложнения включают в себя атрофию зрительного нерва, снижение остроты зрения или слепоту и сужение полей зрения.

Патология сосудов у женщин, которые вынашивают ребенка, имеет свои особенности. Во-первых, патогенез заболевания связан с сужением артерий. При этом состояние сосудов нормализуется после родов и исчезновения токсикоза. Во-вторых, типичным признаком является склероз сосудов, который не характерен для обычных форм заболевания. В-третьих, проходимость сосудов не нарушается. В-четвертых, возможно частичное или полное выздоровление после лечения токсикоза или родов.

Диагностические мероприятия

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза у беременных, как осложнение гестоза

Чтобы выявить подобную патологию у беременной женщины, врач должен провести ряд исследований. Диагностика осуществляется по общей схеме. Она предполагает проведение офтальмоскопии. Данный метод представляет собой исследование глазного дна под большим увеличением. С его помощью можно определить пораженные участки сетчатой оболочки глазного яблока. Чтобы оценить функциональное состояние центральной области сетчатой оболочки, проводится визометрия. Определенную ценность имеет компьютерная периметрия.

Она позволяет оценить уровень периферического и центрального зрения беременной женщины. Наиболее современным методом диагностики является лазерная томография. Для выявления повышенного внутриглазного давления рекомендуется провести тонографию. К дополнительным методам относится МРТ, сканирование сосудов глаза, рентгенологическое исследование, УЗИ, фундус-графия. Немаловажное значение имеет анамнез жизни и анамнез заболевания, в том числе жалобы беременной женщины.

Лечебные мероприятия

После того как поставлен диагноз ангиопатии, врач должен назначить адекватное лечение. Важно, что лечить ангиопатию у беременных с помощью лекарственных препаратов нежелательно. Делается это только при тяжелом течении болезни. Терапия обычных больных включает использование средств, нормализующих кровоснабжение в глазном яблоке. В данной ситуации имеется риск повреждения плода. Оптимальный и безопасный способ лечения — физиотерапевтические процедуры.

С этой целью успешно применяется лазер, иглотерапия, магнитотерапия. На сегодняшний день в продаже имеются специальные лечебные очки. Они могут использоваться беременными в качестве средства терапии. Очки способны осуществлять пневмомассаж, фонофорез, инфразвуковую терапию. Важно, что лечению могут подвергаться как оба глаза, так и один. Чаще всего при беременности в патологический процесс вовлекаются оба глазных яблока.

Если ангиопатия у беременной женщины развилась на фоне сахарного диабета, что вполне возможно, то терапия должна обязательно включать соблюдение специальной диеты. Из рациона необходимо убрать продукты и блюда, богатые углеводами. Офтальмолог способен выписать в качестве средства для лечения глазные капли. Это может быть «Эмоксипин» или «Трентал». Для нормализации обменных процессов рекомендуется использовать витамины для глаз. Прогноз заболевания при не осложненном течении ангиопатии благоприятный. Улучшение наступает после проведенной терапии или родов.

Заключение, выводы, рекомендации

Ангиопатия сосудов сетчатки глаза у беременных, как осложнение гестоза

Таким образом, ангиопатия сетчатки глаза у беременных опасна тем, что во время родов возможен разрыв сосудов и резкое снижение зрения вплоть до слепоты. Ангиопатия встречается в любом возрасте. Нередко от данного недуга страдают подростки. Наибольшее значение в развитии этого заболевания имеют внешние факторы. Диагностика ангиопатии у беременных проводится по общим правилам. Что же касается терапии, то здесь все иначе. Во избежание воздействия лекарств на плод не рекомендуется использовать медикаментозные средства общего действия.

Оптимальный вариант — физиотерапия. В силу того, что патология сосудов в большинстве случаев наблюдается на обоих глазах, лечение проводится одновременно правого и левого глаза. Самый лучший способ избежать патологии сосудов сетчатки — профилактика. Она заключается в регулировании артериального давления, ведении здорового образа жизни, своевременном лечении общих соматических заболеваний, оптимизации зрительных нагрузок.

Категории