Коронарография и вентрикулография

Коронарография. Исследование сосудов сердца

Сегодня эффективное лечение болезней сердца невозможно представить без такого исследования, как коронография (коронарная ангиография) сосудов сердца. Это современная малоинвазивная диагностическая, а иногда Коронография, как ведущий способ исследования сосудов сердцаи терапевтическая процедура, в ходе которой исследуются коронарные артерии и камеры сердца.

Коронография сосудов сердца сегодня достаточно популярная кардиохирургическая процедура.

Благодаря этой методике, врач может эффективно визуализировать такие патологические изменения коронарных сосудов, как:

  • сужение и повторное сужение;
  • окклюзия (закупорка);
  • аневризматическое расширение сосудистого просвета;
  • тромбоз

Кроме того, именно коронарная ангиография позволяет максимально точно определить размер сердечных камер и сократительную способность миокарда, изучить все аспекты работы сердечных клапанов пациента.

С помощью этого исследования можно оценить важнейшие параметры функционирования сердца:

  • давление крови в легочной артерии;
  • давление крови в полостях сердца

Эти параметры невозможно отследить, используя неинвазивные кардиологические методики.

Болезни сердца и крупных магистральных и коронарных сосудов всегда несут серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Закупорка (окклюзия) просвета артерий всегда приводит к клиническим проявлениям инфаркта миокарда. Основа для симптомов стенокардии – это патологическое сужение просвета крупнейших сосудов - коронарных артерий, провоцирующее нарушение притока крови к миокарду.

Но болезни сердца и сосудов не всегда можно выявить даже в ходе коронографического исследования. Например, введение катетера в магистральные и коронарные сосуды не дает возможности увидеть атеросклеротические бляшки. Поэтому атеросклероз может быть диагностирован на конечной стадии, когда просвет сосуда уже значительно сужен.

Основой долголетия и здоровья является профилактика атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой сферы. А если вы планируете пройти скрининг сосудов сердца с помощью коронарной ангиографии, помните: проведением процедуры должны заниматься только опытные специалисты.

Если при проведении коронарографии выявляется сужение просвета сосудов, одномоментно может быть проведено стентирование.

Вентрикулография. Рентгенологический скрининг сердца

Вентрикулография – это рентгенологическое исследование сердца с введением контрастного вещества.

Использование этого метода позволяет адекватно оценить основные функции сердца, в том числе:

  • отследить изменения конфигурации полостей желудочков (например, при аневризме, гипертрофии или ишемии миокарда);
  • оценить состояние сердечных клапанов;
  • получить полную информацию о сократительной функции сердца

Вентрикулографический скрининг чисто технически несколько отличается от традиционного ангиографического исследования сердца - коронарографии. Коронография, как ведущий способ исследования сосудов сердца

Рентгеноконтрастрое вещество вводится не в вену, а непосредственно в сердце – в полость левого желудочка, вбрасывающего кровь в аорту. Чаще всего этот метод исследования сердца совмещают с коронарографией.

В процессе съемки видно, каким образом и как часто сокращаются стенки исследуемого желудочка и миокард. В случае ишемической болезни (ИБС) именно вентрикулография дает возможность точно локализовать все участки миокарда, которые не сокращаются из-за недостаточного кровоснабжения или постинфарктных рубцов. Это же помогает врачу адекватно оценить дефекты сердечных клапанов, обусловленные атеросклеротическими и постинфарктными изменениями, а также сделать вывод о сократительной функции органа.

Существует и другой метод скрининга – проведение ветрикулографии с использованием радиоизотопного контраста.

Используемые радиоактивные препараты вводятся пациенту внутривенно, после чего делается серия диагностических снимков гамма-камерой (сцинтилляционной камерой), а полученные цифровые снимки затем обрабатываются на компьютере.

Этот метод особенно хорошо зарекомендовал себя при диагностике ИБС (хронических форм), недостаточности митрального клапана, инфаркта миокарда (острого), а также разрывов перегородки между желудочками, миокардитов, кардиомиопатий, постинфарктных аневризм и пр.

Возможные побочные эффекты

Наиболее часто отмечаются такие побочные эффекты процедуры:

  • Чувство тошноты и жара сразу после введения контраста;
  • Нарушения сердечного ритма.

В любом случае, до проведения процедуры обязательно делается аллергическая проба на переносимость рентгеноконтраста.

Категории