- Симптомы и диагностика стеноза
- Причины стеноза на поясничном и на шейном уровне
- Лечение стеноза позвоночного канала без операции
- Лечение стеноза оперативное
Стеноз позвоночного канала включает в себя травму спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний, вызванную давлением костных, хрящевых или мягких тканей. По своему характеру нарушение может быть врожденным или приобретенным. Сагиттальный стеноз — это изменение объема просвета позвоночного канала только в одной плоскости. По анатомической локации различается:
- центральный стеноз, то есть сужение пространства от задней стенки позвонка до дужки остистого отростка на противоположной стороне;
- латеральный стеноз, то есть уменьшение межпозвонкового отверстия.
Если сужение при центральном стенозе составляет 12 мм, то это относительный стеноз, а если 10 мм или менее, то абсолютный. Другая система измерений учитывает общую площадь позвоночного канала, если она достигает 100 мм 2. то стеноз относительный, а если около 75 мм 2 — то абсолютный. Чаще всего встречается абсолютный вторичный стеноз.
Симптомы и диагностика стеноза
Для того чтобы определить характер заболевания, проводится исследование позвоночника методом:
- компьютерной томографии;
- рентгенографии;
- магнитно-резонансной томографии.
В некоторых случаях заболевание протекает без жалоб со стороны пациентов. Когда у группы лиц старше 60 лет проводилась спондилография, то есть рентген позвоночника, у 21% от всего числа обследованных были обнаружены очевидные признаки изменения ширины спинномозгового канала. А жалобы, характерные для стеноза, имелись у 33% от всех, кому был поставлен такой диагноз. Это означает, что с возрастом симптоматика становится менее яркой.
По статистике, в большинстве случаев стеноз локализуется в поясничном и шейном отделах позвоночника, что обусловлено его S-образным изгибом.
По сравнению с поясничным отделом, заболевание шейного отдела протекает более драматично. Главными виновниками сужения позвоночного канала бывают:
- остеофиты, костные выросты;
- новообразования, злокачественные и доброкачественные;
- воспалительные процессы, абсцессы;
- увеличившиеся в размере или отвердевшие связки;
- заболевания суставов позвоночника.
Сужение канала за счет грыж межпозвонкового диска некоторые специалисты не относят к причинам стеноза, хотя по факту выпячивание грыжи в просвет позвоночного канала дает именно характерные для стеноза признаки. При оказании давления на спинной мозг у пострадавшего развивается миелопатия, которая имеет следующие признаки:
- ощущение покалывания в пальцах рук и ног;
- чувство затекания конечностей;
- онемение отдельных участков рук или ног;
- мышечная слабость;
- нарушения мышечного контроля.
При прогрессирующем течении миелопатии развивается паралич. Возможно искажение движений, а также ограничение подвижности в суставах. Со стороны позвоночника отмечается:
- усиление боли при физической нагрузке;
- трудности при поднятии тяжестей, длительной ходьбе, беге или наклонах.
Так как в шейном отделе локализованы нервные корешки, регулирующие работу не только пояса верхних конечностей, но и органов таза, другие признаки стеноза таковы:
- непроизвольное мочеиспускание;
- ослабление контроля над дефекацией;
- импотенция у мужчин;
- серьезные сложности с сексуальным возбуждением и достижением оргазма у женщин.
Для приобретенного стеноза свойственно прогрессирующее течение, которое в какой-то момент может вызвать паралич. Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне дает аналогичный анамнез, к которому добавляется:
- болезненность в одной ноге или в обеих ногах;
- ускользающий контроль за движениями при ходьбе, внезапная слабость;
- хромота;
- усиление болевых ощущений при движении по сравнению с состоянием в покое.
Чем раньше диагностировано заболевание, тем легче протекает процесс лечения стеноза поясничного и шейного отдела. Своевременное выявление проблемы позволяет устранить сужение позвоночного канала без операции. В этом случае прогноз на выздоровление благоприятный.
Вернуться к оглавлению
Причины стеноза на поясничном и на шейном уровне
У взрослых людей причины появления стеноза чаще всего лежат в области запущенных хронических заболеваний. Самое популярное из них — остеохондроз четвертой степени. Он приводит к изменению объема позвоночного канала.
Терминальная стадия остеохондроза вызывает образование костных отростков и отягощается артрозом суставов позвоночника.
У детей к стенозу приводят внутриутробные нарушения образования костных и хрящевых структур. При травмах в любом возрасте, затрагивающих позвоночный столб, стеноз может выступать в качестве опасного осложнения. В результате удара, перелома или подвывиха позвонка происходит компрессия ствола спинного мозга. Травматический стеноз дает очень яркую симптоматику и требует немедленной врачебной помощи.
Дегенеративный стеноз позвоночного канала вызван истончением хрящевой прокладки, амортизирующей движения позвоночника, и часто сопровождается остеофитами. Таким образом, профилактика стеноза включает:
- для детей — своевременную диагностику нарушений в формировании костных и хрящевых структур скелета;
- для взрослых — введение хронических заболеваний позвоночника в стадию устойчивой ремиссии, ответственное лечение острых заболеваний;
- для всех — по возможности полное восстановление после травм, в случае осложнений — обращение за медицинской помощью при первых признаках.
Выявить внутриутробные патологии удается в большинстве случаев. Некоторые генетические отклонения, например, синдром Дауна, часто отягощаются стенозом. Однако, благодаря плановым УЗИ и регулярному мониторингу развития ребенка, большинство из этих заболеваний удается выявить в тот период, когда у матери еще есть право прервать беременность.
При травмах позвоночника осложнения часто провоцируют люди, которые оказывают первую помощь. Если есть подозрение на ушиб или перелом позвоночника. пострадавшего нельзя трогать с места, нести куда-то, раздевать, переворачивать. До прибытия бригады скорой помощи человек с травмой позвоночника может покинуть место своего расположения только в одном-единственном случае — если находиться там опасно для жизни.
Неумелая первая помощь приводит к тому, что костные отломки смещаются и попадают в просвет позвоночного канала, что повреждает костный мозг. В случае подвывиха возможно образование хрящевых отломков межпозвонковых дисков, которые точно так же могут нанести вред стволу спинного мозга. Транспортировка пострадавшего осуществляется строго медицинским персоналом. Стеноз может быть спровоцирован гематомой, которая оказывает давление на нервные корешки, что бывает при сильных ушибах позвоночника. Для того чтобы уменьшить объем кровоизлияния в мягкие ткани, врач перфорирует область гематомы и выпускает кровь.
Сгибать пострадавшего от ушиба в пояснице или нести, перекинув через плечо, категорически запрещено. Если непосредственно в области позвоночника возникла гематома, подобное действие может вызвать травму нервных корешков или спинного мозга.
Вернуться к оглавлению
Лечение стеноза позвоночного канала без операции
На ранних этапах заболевания оперативное вмешательство не требуется. Основная роль отводится устранению причины болезни. Если это воспалительный процесс в суставах — назначается курс нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств. Если причиной была травма — делается все возможное для снятия отека, устранения гематомы и скорейшей регенерации костной и хрящевой тканей. В тяжелых случаях назначаются местные инъекции стероидов.
Если причины заболевания лежат в области дегенеративного изменения межпозвонковых дисков, предполагается длительное физиотерапевтическое лечение и прием стимулирующих костную ткань препаратов, таких как хондропротекторы.
Во всех случаях большое значение имеет лечебная физкультура. Без активного содействия пациента устранить стеноз проблематично. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке, лечащий врач находит оптимальное решение для каждого случая. Следует укрепить мышцы спины для того, чтобы мышечный корсет поддерживал позвоночник в анатомически правильном положении. С целью формирования мышечной памяти на хорошую осанку и для поддержки позвоночника применяются корсеты.
Сбалансированное распределение нагрузки нужно для того, чтобы защитить поврежденный участок от излишнего давления. Успешная терапия стеноза основана прежде всего на выборе компетентного и добросовестного специалиста, который уже имеет опыт решения подобных задач. Следовать рекомендациям лечащего врача нужно неукоснительно. Для отслеживания динамики заболевания применяется магнитно-резонансная томография и контроль за самочувствием больного. Уменьшить болевые ощущения помогут не только обезболивающие препараты, но и пребывание в покое. Во время острого этапа заболевания следует соблюдать преимущественно постельный режим. Однако длительное пребывание без движения плохо сказывается на состоянии мышц.
Вернуться к оглавлению
Лечение стеноза оперативное
Если стеноз не удается устранить консервативно, применяется хирургическое вмешательство. В результате операции удаляется причина сжатия спинного мозга. При необходимости может быть удалена часть позвонковой дужки. Для обеспечения стабильности позвоночника применяется трансплантация костной ткани.