Адреноблокаторы, бета блокаторы и альфа: препараты, действие

Адреноблокаторы разрабатывались в качестве средств для терапии ИБС, а также связанных с этим заболеванием недугов (инфаркт, стенокардия, аритмия, тахикардия). Плюс к этому, этот класс препаратов используется для нормализации артериального давления. Запреты на использование данного класса препаратов вступили в силу в 1984-м году. На сегодняшний момент запрет на применение бета-адреноблокаторов введён в следующих спортивных дисциплинах:

К бета-адреноблокаторам, классифицируемых WADA, относят: атенолол, бетаксолол, карведилол, бисопролол, метопролол, пропранолол, тимолол (список неполный). Принимая во внимание фармакологические эффекты бета-адреноблокаторов необходимо для начала рассказать об антиадренергетиках – лекарственных средствах, подавляющих адреналиновые импульсы. К такому роду препаратов относятся: блокаторы адренорецепторов и симпатолитические средства (угнетают выработку и высвобождение адреналина и норадреналина). Адреноблокаторы, помимо воздействия на адренорецепторы, подавляют активность норадреналина. Исходя из воздействия на разные виды адренорецепторов, они подразделяются на альфа- (пирроксан) и бета-адреноблокаторы (метопролол). Также имеются такие препараты, которые воздействуют на оба типа рецепторов (карведилол). Альфа-адреноблокаторы подразделяются на препараты, которые блокируют альфа-1 и альфа-2 адренорецепторы, и препараты, ингибирующие только альфа-1-адренорецепторы. Неизбирательными препаратами считаются: пирроксан, ницерголин, фентоламин, оксибрал и пр.

Пирроксан – альфа-адреноблокатор с общим воздействием на организм, как правило, угнетает альфа-адренорецепторы в мозге (к примеру, в гипоталамусе), модулирует активность симпатической нервной системы. Данное гипотензивное средство оказывает седативное воздействие, устраняет покраснение кожи, уменьшает покраснение кожи, снижает кровяное давление, увеличивает работоспособность; также уменьшает симптомы головной боли, перенапряжения, тревожности, кожного зуда, вегетативную симптоматику и купирует абстинентный синдром.

Показания к приёму: высокое кровяное давление, диэнцефальный синдром, зуд, дерматоз, укачивание, комбинированная терапия при лечении наркотической зависимости.

Побочные действия: резкое снижение показателей артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, стенокардия, межрёберная невралгия.

Фентоламин (действующее вещество – имидазолин) – оказывает краткосрочное альфа-адреноблокирующее, вазодилатирующее и антигипертензивное воздействие на организм. Усиливает работу сердца, увеличивает пульс, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышает выработку желудочного сока и активизирует клетки поджелудочной железы.

Показания к приёму: болезнь Рейно, феохромоцитома.

Побочные действия: учащённое сердцебиение, головокружения, кожный зуд, воспаление назальной слизистой, тошнота, ортостатическая гипотензия.

Празозин подавляет альфа-адренорецепторы в синапсах и оказывает вазодилатирующий эффект на сосуды за счёт ингибирования фосфодиэстеразы. Помимо этого, ингибируя альфа-адренорецепторы, препарат также уменьшает мышечный тонус мочевого пузыря и мышц тазового дна, что способствует улучшению мочеиспускания при наличии выраженных проблем. Празозин способствует снижению кровяного давления, увеличивает венозный отток, увеличивает сердечную диастолу, косвенно воздействует на уменьшение гипертрофии левого желудочка, нормализует работу миокарда, подавляет выведение гликогена и, вдобавок, снижает уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности – «плохого холестерина»). Продолжительность действия препарата – до 8 часов.

Доксазозин – структурно схож с празозином. Представляет из себя селективный блокатор пресинаптических альфа-адренорецепторов. В отличие от празозина действует в организме более долгий срок до 20 часов.

Показания к приёму: аденома простаты, повышенное кровяное давление.

Побочные действия: учащённое сердцебиение, головные боли, головокружения, гиперплазия назальной слизистой, ортостатическая гипотензия, аритмии, диспепсия, учащённый диурез, переутомление. Бета-адреноблокаторы – препараты, селективно блокирующие бета-адренорецепторы в миокарде, интиме сосудов, лёгких и в остальных органах. Лекарственные средства, селективно блокирующие бета-1-адренорецепторы, являются кардиоселективными. Бета-блокаторы классифицируются не только по селективности воздействия на бета-1 и бета-2 рецепторы, но также и влиянием на симпатомиметическую и мембраностабилизирующую активность.

Классификация препаратов данного типа зависит от способности подавлять различные виды адренорецепторов:

1. Неизбирательные (неселективные) бета-1 и бета-2-адренорецепторы;

  • Без симпатомиметической активности (пропранолол);
  • Имеющие симпатомиметическую активность

2. Кардиоселективные бета-1-адренорецепторы;

  • Без симпатомиметической активности (бетаксолол, бисопролол, невиболол);
  • Имеющие симпатомиметическую активность (талинолол)

3.Альфа- и бета-адреноблокаторы (карведилол).

Мембраностабилизирующий эффект отмечается у пропранолола и ацебутолола.

Фармакодинамические свойства бета-адреноблокаторов связаны с уменьшением появления стенокардии, аритмии и артериальной гипертензии.

  1. Антиангиальный эффект, предотвращающий стенокардию, обусловлен подавлением хроно- и инотропного воздействия, вызванного выбросом адреналина и норадреналина в кровь. Как правило, на фоне приёма бета-блокаторов потребность сердца в кислороде уменьшается. Помимо этого, данный класс препаратов подавляет метаболическую активность адреналина и норадреналина. При этом, отмечается, уменьшение энерготрат миокарда и нормализуется коронарный кровоток, что предотвращает дальнейшее развитие ишемической болезни сердца, если она присутствует у больного.
  2. Антиаритмический эффект обусловлен уменьшением автоматизма водителя ритма, снижение проводимости, поскольку бета-блокаторы ингибируют рецепторы проводящей системы сердца.
  3. Антигипертензивное действие связано со снижением сердечной фракции и подавлением функций ренина и ангиотензина.

ОПСС (общее периферическое сосудистое сопротивление) под воздействием бета-адреноблокаторов может повышаться за счёт снижения фракции выброса. Бета-адреноблокаторы воздействуют не только на сердце и сосуды, но также и на другие системы организма.

К примеру, бета-блокаторы могут снижать внимание во время управления транспортом, воздействуя угнетающим образом на нервную систему.

Пропранолол – неселективный препарат первого поколения блокирует бета-1 и бета-2-адренорецепторы. За счёт блокировки бета-1-рецепторов, пропранолол уменьшает силу и число сердечных сокращений, вдобавок ко всему уменьшает потребность сердца в кислороде и снижает сократительную способность миокарда. При постоянном использовании пропранолол понижает кровное давление. Сосудистый тонус в начале приёма повышается (происходит блокада бета2-адренорецепторов), из-за этого поначалу может показаться, что препарат не снижает давление. Однако при последующем использовании пропранолола отмечается вазодилатация сосудов (они реагируют на долговременное снижение сократительной способности сердца), что в результате приводит к снижению цифр артериального давления. Пропранолол подавляет выработку ренина в почках, что является немаловажным фактором для осуществления антигипертензивного действия. Пропранолол увеличивает тонус бронхов и кишечной стенки. Данное лекарственное средство ингибирует липолитические процессы, снижает выработку инсулина и инсулинорезистентность.

Атенолол – селективный водорастворимый бета-1-адреноблокатор, оказывает комплексное воздействие за счёт наличия антиангиального, антиаритмического и антигипертензивного действия. Уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Имеет маловыраженное воздействие на гладкую мускулатуру лёгких и периферические ткани, в отличие от неселективных бета-адреноблокаторов.

Метопролол – кардиоселективный бета-1-блокатор, однако степень его селективности меньше чем у атенолола. Пролонгированная форма препарата уменьшает развитие сердечной недостаточности. Незначительно влияет на бета-2-адренорецепторы в лёгких и сосудах, проходит через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер).

Бисопролол – оказывает антиангиальный и антигипертензивный эффект, предотвращает сердечную недостаточность.

Показания к приёму: стенокардия, нарушения сердечного ритма, тахикардия, артериальная гипертензия 1-2 стадии.

Метопролол, карведилол и бисопролол используются для купирования сердечной недостаточности. Альфа- и бета-блокатор карведилол оказывает ещё и антиоксидантный эффект (противодействует свободным радикалам). Вдобавок ко всему, карведилол уменьшает риск возникновения гипертрофии левого желудочка, практически не оказывает влияния на содержание холестерина и сахара в системе кровообращения. Приём бета-адреноблокаторов нечасто приводит к развитию побочных эффектов, к которым часто относят: значительное снижение артериального давления, урежение пульса, остановка сердца, сердечная недостаточность, диспепсические расстройства, проблемы с пищеварением, тошнота, ксеростомия, мышечная ригидность, бронхоспазм, эректильная дисфункция. психологические расстройства, бред, галлюцинации, снижение внимательности, атаксия, головные боли и головокружения, возможны также нарушения сна.

Иногда, использование этого класса препаратов приводит к лейкопении, тромбоцитопении, развитию сыпи, кожных недугов. Бета-блокаторы необходимо различать от симпатолитиков, которые подавляют иннервацию адренергических волокон. По сравнению с бета-адреноблокаторами, они не воздействуют на бета-адренорецепторы и не угнетают функции адреномиметиков, скорее, наоборот, увеличивают их активность в организме. Принцип блокирования адренергических волокон у симпатолитических средств достаточно разнообразен, при этом итоговый результат идентичен остальным препаратам из этой группы.

Симпатолитические препараты подавляют активацию симпатических волокон в сердечной мышце и в сосудах. За счёт этого урежается пульс, уменьшается сократительная способность сердца, отмечаются вазодилатирующие и антигипертензивные эффекты.

Резерпин – алкалоид, растущий в азиатских странах. Данное вещество может кумулироваться в пузырьках на окончаниях симпатических волокон. Резерпин разрушает связь АТФ (аденозинтрифосфата) и норадреналина, а затем самостоятельно взаимодействует с АТФ. Этот алкалоид препятствует накоплению норадреналина в пузырьках, тем самым, подавляя захват гормона и замедляя его активность. В итоге уровень норадреналина в адренергических волокнах падает, из-за этого подавляется передача возбуждающих импульсов в них. Резерпин без труда проходит ГЭБ и уменьшает воздействие норадреналина на головной мозг. Это явление как раз и обуславливает антипсихотический и седативный эффект от приёма. Таким образом резерпин может являться ещё и нейролептиком, поскольку оказывает снотворный и психотропный эффекты. Инициирует эффекты седативных анестезирующих препаратов. Способствует угнетению дыхательного центра и снижению температуры тела. Антигипертензивное действие резерпина связано с симпатолитической активностью вещества. Кровяное давление при использовании резерпина уменьшается не сразу, терапевтический эффект отмечается лишь спустя 5-7 дней. Чрезмерное снижение артериального давления при длительной терапии с использованием резерпина обусловлено снижением ОПСС. Подавление симпатолитической иннервации способствует урежению часто сердечных сокращений, усилению секреции в ЖКТ и сопровождается сужением зрачка.

Показания к приёму: гипертоническая болезнь.

Побочные действия: головокружение, покраснение лицевой части головы, миоз, избыточная дневная сонливость, снижение частоты сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, значительное снижение артериального давления (намного ниже нормы), зуд, дерматит, пищеварительные расстройства, эректильная дисфункция .

Раунатин – комплексный препарат, сочетающий в себе большое количество алкалоидов. Фармакологическая эффективность такая же, как и у резерпина, поскольку раунатин включает в свой состав резерпин.

Показания к приёму: гипертоническая болезнь.

Побочные действия: маловыраженные, если сравнивать с резерпином.

Метилдофа проходит через ГЭБ в головной мозг, затем проходит декарбоксилирование и преобразуется в альфа-метилнорадреналин, который в свою очередь стимулирует центральные альфа-адренорецепторы. Метилдофа подавляет выработку адреналина и норадреналина, а также уменьшает количество норадреналина в нейронах мозга. Помимо этого, альфа-метилнорадреналин взаимодействует с альфа-адренорецепторами гладкой мускулатуры сосудов, тем самым снижая гипертензивное (сосудосуживающее) действие норадреналина. Итогом всего этого является снижение кровяного давления. Антигипертензивное действие отмечается спустя 5-6 часов и продолжается около 48 часов. Метилдофа снижает частоту пульса, ускоряет кровоток в почечных сосудах, увеличивает частоту мочеиспусканий (снижение жидкости в организме способствует уменьшению давления), оказывает седативное действие, усиливает эффективность транквилизаторов и нейролептических средств.

Показания к приёму: гипертоническая болезнь.

Побочные действия: ортостатическая гипотензия, дневная сонливость, депрессивное состояние, ксеростомия, ускорение перистальтики желудочно-кишечного тракта, редко – отёки, зуд, дерматиты, лейкопения, тромбоцитопения, эректильная дисфункция.

Гуанетидин – симпатолитический препарат общего действия, освобождает нервные окончания от норадреналина и ингибируют его обратный захват. Данное средство способствует медленному и плавному снижения давления и ОПСС. Большие дозировки препарата оказывают токсическое воздействие на организм.

Показания к приёму: гипертоническая болезнь.

Побочные действия: ортостатическая гипотензия, рост кровяного давления, отёки, ксеростомия, стенокардия, межрёберная невралгия, одышка, урежение пульса, диспепсический расстройства, слабость, головные боли, тошнота, рвота, синкопальные состояния.

Приём бета-адреноблокаторов
в спорте

Бета-адреноблокаторы стали достаточно распространены среди спортсменов в качестве средств, снижающих активность ЦНС. Их использование приводит к урежению пульса, уменьшению сократительной способности сердца, снижению показателя МОК (фракции сердечного выброса) и уменьшению потребности сердечной мышцы в кислороде. Вместе с тем, уменьшается возбудимость и проводящая активность сердечной мышцы. В спортивной практике бета-адреноблокаторы применяются для снижения возбудимости, дрожи в конечностях, уменьшения частоты пульса, что к примеру, является немаловажным плюсом при стрельбе из стрелкового оружия и лука. Также, данный класс препаратов может применяться прыгунами с трамплина, саночниками и бобслеистами. Часть препаратов данного класса может применяться также для уменьшения степени выраженности болевого синдрома. Наряду с этим бета-блокаторы отрицательным образом воздействуют на спортивные показатели, особенно, в тех видах спорта, которые требуют выносливости. К примеру, использование бета-блокаторов подавляет активность кровеносной системы, снижает уровень гемоглобина и триглицеридов в крови. Вдобавок ко всему, длительный приём бета-адреноблокаторов снижает скорость метаболических реакций в организме на 10-15%.

Категории