Аномалия киммерли – не сращение дужки позвоночника. Синдром киммерли характеризуется нарушением строения атланта. У этого элемента позвоночника есть передняя и задняя дуга. Несовпадение размеров дуг может спровоцировать разрастание костной ткани, что приводит к формированию навеса.
Достаточно часто аномалия киммерли диагностируется у детей, что говорит о врождённости патологии. Формируется синдром киммерли чаще на стадии внутриутробного развития, гораздо реже во взрослом возрасте.
Аномалия киммерли: что это такое
Так же, как и платибазия, ассимиляция атланта или аномалия Киари, аномалия киммерли относится к врождённым патологиям. По статистике, патологию диагностируют у 10-25% детей. В результате болезни нарушается мозговое кровообращение, наблюдается хроническая ишемия в задней части мозга. Болезнь названа в честь первооткрывателя – А. Киммерле, который ещё вначале 20гг выявил и описал её.
У атланта – первого шейного позвонка, отсутствует тело. По сути, это кольцо, состоящее из двух соединённых между собой дужек. В бороздке задней дуги проходит артерия и нервы. При аномалии Киммерли в бороздке имеется костный мостик, который перекрывает отверстие. Это приводит к возникновению болезненной симптоматики и нередко крайне тяжёлым осложнениям. Опасная для здоровья ситуация наблюдается только при сильном сужении просвета.
Аномалия киммерли не относится к заболеваниям, поскольку не вызывает отрицательных симптомов у большинства людей. Некоторые обнаруживают это нарушение только при случайном осмотре с помощью КТ или МРТ.
Аномалия киммерли: симптомы
Данное нарушение может быть врождённым или приобретённым, протекая абсолютно бессимптомно. Но также может возникать крайне неприятная симптоматика, мешающая вестикачественный образ жизни.
Проявляется нарушение в виде:
- головокружения, которое усиливается при повороте головы;
- звуков в ушах, шуме, усиление которых происходит во время поворота головой;
- обмороков;
- приступов болей в ногах;
- приступах мигрени (резких, необъяснимых);
- проблем с координацией;
- ослабленного мышечного тонуса в области лица;
- потери чувствительности мышечной части лица.
Данная симптоматика должна дифференцироваться с проявлением других заболеваний, например, гипертонии. Важным отличием аномалии является связь между неприятными симптомами и движением головы. Аномалия бывает полной и неполной, что влияет на степень патологической ситуации.
Аномалия киммерли: как лечить
Аномалия киммерли не всегда является патологией и часто не требует проведения каких-либо лечебных мероприятий.
В частности, проводить терапию необходимо при:
- Врождённой аномалии. Лечение нужно не всегда, только если будут для этого показания в виде болезненных симптомов.
- Приобретённой форме нарушения. Терапия при аномалии часто назначается, поскольку такая ситуация возникает на фоне болезней позвоночника и может давать крайне неприятную симптоматику и различные состояния (невралгию, нарушение кровообращения).
Лечение назначается в целях устранить болезненную симптоматику, остановить прогрессирование болезни, вернуть больного к привычному ему качеству жизни. Терапия также направлена на нормализацию тонуса мышечной ткани и восстановление кровообращения.
Это всё делают с помощью специальных лекарственных препаратов, массажных процедур, мануальной терапии, лечебной физкультуры, физиотерапии, гирудотерапии, рефлексотерапии. Воротник Шанца позволяет сократить повороты головой и тем самым разгрузить повреждённый участок позвоночного столба. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Аномалия киммерли у детей
Аномалия киммерли у детей диагностируется чаще случайно. Установили, что болезнь формируется ещё внутриутробно, но точных причин её возникновения не было выявлено. Ребёнок может жить с данным нарушением и совершенно не подозревать об этом.
Спровоцировать ухудшение ситуации могут следующие факторы:
- остеохондроз;
- сколиоз;
- длительное время препровождение за компьютером;
- чрезмерные физические нагрузки и т.д.
Жалобы могут быть на головокружение, слабость, тошноту, упадок сил. Такие дети могут хуже учиться из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. У них может наблюдаться плохая выносливость, вегетососудистая дистония, нестабильный эмоциональный фон и т.д. Всё это может проявляться при прогрессировании болезни.
Если аномалия не будет слишком серьёзной, то она никак себя не проявит. Её не нужно лечить, но нужно будет беречь позвоночник и проходить профилактические осмотры в течение всей жизни.
Аномалия киммерли: как с этим жить
Влияет ли как-то аномалия киммерли на продолжительность жизни и как это проявляется. В большинстве случаев, особенно при приобретённой форме нарушения, оно значительно сказывается на качестве жизни не лучшим образом. У больного может болеть голова, сильно и достаточно часто, нарушиться кровообращение и возникать соответствующие симптомы.
В большинстве случаев больные с подобным нарушением испытывают некоторый дискомфорт, но редко кто связывает это именно с такого рода отклонением. В диагнозе также часто ошибаются врачи, которые могут, основываясь на симптоматике, назначать не очень правильное лечение.
Чтобы не принимать лекарственные средства понапрасну, тратя свои средства и время, следует провести полное обследование организма. Делать это нужно всем без исключения, минимум 1 раз в год. Обязательно в этих процедурах должно быть МРТ или КТ, которые могут точно отобразить картину происходящего внутри позвоночного столба и выявить нарушение.
В результате нарушения могут появиться проблемы с координацией, потеря чувствительности, нарушение памяти и умственных способностей. Самым страшным последствием аномалии может быть инсульт, а это уже чревато летальным исходом.
В качестве профилактики нарушения следует уделять внимание своему здоровью до того, как оно испортится. Для этого важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом (в меру), правильно питаться, следить за весом тела. Важно также детям полноценно отдыхать и проводить больше времени на свежем воздухе.
Ну, а самое главное, посещать врача при первых признаках заболевания и следовать всем его рекомендациям.