Ферритин – это белок, который содержит железо в крови. Иными словами именно его уровень определяет недостаток или норму жизненно важного микроэлемента в организме человека.
Ферритин участвует в транспорте кислорода по тканям и органам. Наибольшая концентрация железа (до 70 % от общего количества) содержится в гемоглобине, входящего в состав эритроцитов, приблизительно до 10% - в миоглобине мышц, до 25% сохраняется в печени, и всего лишь 0,1% касается белка трасферрина в плазме крови.
Низкий уровень, ровным счетом, как и высокий уровень ферритина в крови, становится причиной ухудшенного самочувствия больного.
Причины повышенного ферритина
Нормальный уровень железа в крови предполагает содержание микроэлемента, не превышающее 5 грамм. При этом также учитывается его концентрация, которая, как правило, должна колебаться в пределах 7 – 31мкмоль.
Показатель ферритина определяется специальным клиническим анализом и зависит от физиологических данных пациента: его роста, веса, возраста и пола.
Уровень ферритина в крови в разном возрасте
Постоянный уровень железа в крови характеризуется регуляцией всасывания. Сначала, поступающий вместе с пищей микроэлемент, откладывается в слизистой оболочке кишечника. После чего, по мере необходимости, при помощи белка ферритин транспортируется в ткань костного мозга и печень. Организм самостоятельно регулирует количество железа в кишечнике, поэтому при его повышенном уровне микроэлемент выводится вместе с эпителием, который отслоился.
При нарушении вышеописанного процесса кишечник может потерять способность всасывать микроэлемент, за счет чего кровь забирает весь ферритин, который поступил в организм. Болезнь получила название гемохроматоз или бронзовый диабет, главная симптоматика заболевания выражается:
- гемоглобин в крови имеет повышенное содержание, которое превышает 130 граммов на литр;
- покраснение кожи больного;
- количество эритроцитов уменьшено;
- под правым ребром чувствуются сильные боли;
- депрессия;
- уменьшение веса;
- боли в животе;
- выпадение волос;
- усталость.
Лечение гемохроматоза в наше время имеет простой характер. Больному выписываются препараты, направленные на растворение железа с целью вывода его вместе с мочой из организма.
Сниженный уровень ферритина: причины и симптомы
Главной причиной недостатка железа в 95% случаев выступает неправильное питание, например отказ от мяса или рыбы. Именно с этими продуктами в организм поступает до 30% микроэлемента. К сожалению, в продуктах молочного состава железо не входит, поэтому употребление молока, сыра, сметаны и кефира не количество ферритина не влияет.
При беременности уровень железа в крови также может постепенно снижаться, поэтому в этот период необходимо регулярно следить за показателями ферритина.
Чтобы железо хорошо усваивалось, необходимо также нормальное содержание в организме витамина группы C и B. Увеличенное количество жиров, наоборот, уменьшает способность всасывания ферритина.
При недостатке железа организм не может в нужном объеме вырабатывать гемоглобин, что может привести к анемии. Как правило, начальная стадия заболевания не имеет симптомов, однако со временем появляются следующие признаки:
- усталость;
- головокружение;
- кожа становится бледной;
- сердце бьётся с учащенностью;
- затруднённое и учащенное дыхание.

Восполнение недостатка ферритина
Чтобы поднять уровень железа в крови, особенно тем, кто имеет хроническую склонность к этому нарушению, необходимо установить правильный рацион питания.
Продукты, которые в наибольшем количестве содержат ферритин:
Одновременно рекомендуется принимать комплекс витаминов B12, которые восстановят абсорбирующую функцию организма.